Марина Маслова
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд 1. Патриотизм – это и преданность своему Отечеству, и стремление сделать все возможно, чтобы сохранить культурную самобытность каждого народа, входящего в состав России.
Сл. 2 Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном поселке, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс.
Публикация «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Сл3 В основе его лежит развитие нравственных чувств ребенка. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
Слайд 4. Важным условием нравственно - патриотического воспитания детей является приобщение ребенка к культуре своего народа. Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Приобщение детей к Отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь.
Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин Своей Страны.
Слайд 5. В наше время много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения, потому что формирование отношения к своей стране и государству, где живет человек, начинается с детства. Воспитание любви и уважения к родному краю является важнейшей составляющей нравственно-патриотического воспитания.
Именно с любви к «малой Родине» начинается любовь ко всему миру. Дошкольник, прежде всего должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью своей «малой Родины», потом – гражданином России и только потом жителем планеты Земля.
Слайд 6. Но патриотическое чувство не возникает у детей само по себе. Это результат длительной деятельности, начиная с самого раннего возраста. Патриотизм формируется под влиянием идеологии, среды, образа жизни и идейно-воспитательной работы в семье, дошкольном учреждении, в школе, в коллективе.
Воспитатели принимают участия, делятся опытом в муниципальных, районных, областных, семинарах- практикумах, форумах.
Слайд 7,8,9.10Формы и методы патриотического воспитания
Детей трудно научить чему-либо, если они не хотят этому учиться. Тем более сложно научить их любить. Любить Родину. Гордиться ей. Чувствовать себя частью своего народа. Этому нельзя научить, но это можно дать. Примером, игрой, сравнением. Дети дошкольного возраста еще не имеют понятия о гражданском долге, о нравственности. Они с трудом разделяют «плохое» от «хорошего». Этим понятиям им еще предстоит учиться. Но они способны на инстинктивном уровне тянуться к доброму, к светлому.
Слайд11 Знакомство дошкольников с родным городом, областью и родной страной – процесс длительный и сложный. Он не может происходить от случая к случаю. Положительного результата можно достичь только систематической работой. Воспитывать у детей любовь к своему городу, подводить их к пониманию, что их город – частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего
Сл 12 Использование данных подходов позволит формировать подлинно гражданственные и патриотические позиции у дошкольников, что затем ляжет в основу личности взрослого человека – гражданина своей страны
Сл 13 Для полноценного патриотического воспитания в ДОУ используются разнообразные методы и формы работы с учетом возрастного мировосприятия детей :
Сл 14 Приобщение детей к нравственно – патриотическому воспитанию, через традиции (посещение музеев, музей в чемодане, поход к памятнику);
Сл 15-16-17 Проведение праздников (день защитника Отечества, Масленница, международный женский день, пасха, и многие другие);
Сл 18 – 19 Проводится воспитательная работа по основным государственным и народным, памятным датам (а именно Великая война. Сталинград. Блокада Ленинграда, День неизвестного солдата, Воссоединение России и Крыма и др.
Сл 20-21 участие в муниципальных, всероссийских акциях, помощь солдатам СВО.
Сл. 22-23 На протяжении всего времени привлекаем родителей к активному участию в жизни группы, это и совместное изготовление рисунков, тематических поделок, участие в праздниках и выставках
Сл. 24-25 Участие родителей и детей в Бессмертном полку к дню Победы.
Сл26 Особое внимание уделяем выставке рисунков ко дню Победы,
сл 27-28 оформление стендов, Участие в акции - конкурсе «Мое окно — мое поздравление ко дню Победы»
сл 29 всероссийская акция сад памяти.
Сл 30-31 Посещение родителей и детей Музеев с историческими экспозициями, запоминающихся, интересных мест России
Слайд. 32 Успешно решить задачи нравственно - патриотического воспитания детей дошкольного возраста возможно только при тесном взаимодействии детского сада и семьи.
Успеха в патриотическом воспитании детей можно достигнуть только тогда, когда сами взрослые будут знать историю своей страны, своего города, любить и уважать старшее поколение.
Воспитанники групп предшкольной подготовки придя в первый класс уже имеют представление о защитниках земли русской, о Российской армии, желание быть патриотом своей Родины, чувство гордости за свой народ, за армию, Родину.
Воспитание патриотических чувств есть и будет одним из главных составляющих воспитания маленького гражданина.