Елена Корнева
НОД в подготовительной группе «Напитки наших бабушек»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД в подготовительной группе «Любимые напитки наших бабушек».
Познавательное развитие. Познакомить детей с традиционными русскими напитками : квас, сбитень, морс, взвар; с тем как они готовились и из чего.
Социально – коммуникативное развитие. Показать схожесть и различие кваса русского и мордовского. Привлечь к беседе бабушек, которые расскажут о традиции и приготовлении того или иного напитка в своей семье. Вызвать желание познакомится с обычаями предков. Воспитывать уважение к людям разных национальностей.
Публикация «НОД в подготовительной группе „Напитки наших бабушек“» размещена в разделах
Речевое развитие. Ввести в словарь детей новые слова: сбитень, морс, взвар.
Предварительная работа: чтение русских и мордовских сказок, песенок, загадок.
Материал: одноразовые маленькие стаканчики, для всех детей. Накрытый для дальнейших посиделок стол.
- Ребята, когда мы с вами вчера пекли печенье, я вам сказала, что к нам придут гости. Часть гостей уже пришли, но это еще не все гости, которых мы ждали. (Раздается стук в дверь).
Входят бабушки с гостинцами в руках и с кувшинами, термосом в которых находятся напитки.
Дети встречают своих бабушек и предлагают им пройти. Воспитатель показывает, куда дети могут посадить бабушек. (Гостинцы и напитки выставляются на стол).
- Танюша, познакомь нас со своей бабушкой. (бабушку зовут Людмила Алексеевна). Ребенок так же может сказать, где и кем работает бабушка.
- Настя, познакомь нас со своей бабушкой. (бабушку зовут Елизавета Ивановна)
- Святослав, познакомь нас со своей бабушкой. (Бабушку зовут Людмила Петровна)
- Ребята, скажите, пожалуйста. Когда вы приходите в гости к бабушке, какими напитками она вас угощает? А какие напитки вам нравятся больше всего? (ответы детей)
- Уважаемые наши бабушки, вы слышали, что любят пить наши дети. А когда Вы были маленькими, то же любили пить эти напитки? (ответы бабушек)
- Ребята, а вам знакомы такие напитки : морс, сбитень, квас, взвар? (ответы детей).
- Какое определение, на ваш взгляд, подходит к слову» квас»? (ответы детей)
- «Квас» означает, кислый напиток. У разных народов, квас готовили по - разному. Я точно знаю, что русский квас, отличается, от мордовского.
- Елизавета Ивановна, как готовили, квас у вас в селе? (Бабушка уроженка с. Сабаново, Никольского района)
Рассказ бабушки, что квас готовили из сушеной свеклы, с добавлением яблок. Предлагаем детям попробовать.
-Людмила Алексеевна, а Вы уроженка русского села Ночка, а как готовили квас у Вас? Так же или есть отличие?
Рассказ бабушки, о том, что квас варили на ржаной муке, или сухарях, так же добавляли сушеные яблоки.
- Скажите, а много ли готовили кваса и где его хранили? (готовили целыми бочками, а хранили в подвалах).
- А были ли у Вас напитки, которые готовили по праздникам? Может быть в какие – то особенные дни?
Людмила Алексеевна, рассказывает о том, что по праздникам мама готовила сбитень.
- Марина, знает стихотворение про сбитень, и нам его сейчас прочитает.
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
- Людмила Алексеевна, так как же и из чего готовили сбитень?
Людмила Алексеевна: в нашей семье, сбитень был любимый горячий напиток, в основе которого – мед и пряности. Пряности, это гвоздика, корица. Пили сбитень чаще всего зимой, и он считался зимним напитком, а летним считался уже знакомый вам квас. Готовили сбитень в посудине типа самовара. Есть мнение, что своим появлением самовар обязан именно сбитню. У меня нет такого самовара, в котором готовила сбитень моя мама, но я приготовила сбитень, а настояла его в обычном термосе. Подходите, пробуйте.
- Людмила Петровна, а что же принесли нам Вы? Что за напиток у Вас? Людмила Петровна: я принесла для вас любимый свой напиток. Это – взвар. Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом (который готовят сейчас в садике или дома) взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Подходите, пробуйте, угощайтесь.
- Я хочу добавить, что в старину взвар еще называли мед. Как вы думаете ребята, почему?
- Мне хотелось, то же что – то приготовить и приготовила, я для Вас морс. Его готовят из свежих ягод и фруктов. Мой морс приготовлен из апельсинов. Вначале отжимаем сок. Затем все, что осталось (жмых) мелко режем и залив водой кипятим с добавлением сахара. После процеживает, остужаем и соединяем с соком. Вот морс и готов. Попробуйте. Я узнала об этом напитке не так давно, но он стал самым любимым напитком нашей семьи. Он намного вкуснее любого магазинного сока. Угощайтесь ребята и вы, наша дорогие бабушки.
- Вот сколько новых напитков ребята мы сегодня узнали. Давайте, вспомним их и назовем. (Квас, сбитень, взвар, морс).
- А сейчас, давайте поиграем в игру «Угадай напиток», а мы с вашими бабушками проверим. Запомнили ли вы вкус напитков.
- Молодцы ребята, давайте все дружно присядем к столу. Будем, есть наше печенье и другие угощения от наших бабушек, ну а запивать все будет традиционными, русскими и мордовским напитками.
Вечером, во время беседы, можно закрепить, как и из чего готовились напитки. Попросить детей поделиться своими впечатлениями. Любой из напитков можно заменить. Все зависит от местности проживания и от национальных вкусов.
Использовала материал:
Материал с сайта slavyanskie-napitki.
dob.1september.ru›article.php…
Главная страница журнала «Дошкольное образование» • Содержание №21/2001