Марина Зинкина
НОД по краеведению «Как появился город Саранск» с детьми подготовительной к школе группы
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
Образовательные задачи:познакомить дошкольников с историей возникновения родного города. Поддерживать интерес к жизни наших предков, обобщать из знания об исторических событиях.
Развивающие задачи:развивать кругозор.
Воспитывающие задачи:воспитывать интерес к истории родного города.
Словарь: ввести в активный словарь детей понятие - крепость, дозорная башня, ров, история, кочевые племена.
Материал: иллюстрации с видами родного города, древних его построек.
Публикация «НОД по краеведению „Как появился город Саранск“ с детьми подготовительной к школе группы» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой край, мой город. Краеведение
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2016
Методические приемы: беседа, чтение стихотворений, рассказ воспитателя, рассказы детей, рассматривание иллюстраций города, игра «В базар».
Ход НОД
- Дети, назовите город, в котором мы живем? (Саранск). Саранск - один из самых больших городов республики Мордовия.
- Вам нравится наш город? (Ответы детей). А за что вы любите Саранск? (Ответы детей).
- Наш город за последние годы действительно преобразился. В нём появились новые прекрасные здания такие как: Интернет дом, дом финансов, спорткомплекс «Мордовия», стадион «Старт», теннисный стадион, «Ледовый дворец», кафедральный Свято-Федоровский собор, парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина.
Вот послушайте, как о Саранске писал Петр Смирнов:
. Город мой!
как же не любоваться
Твоей тихой, неброской красой!
И живу я твоим настоящим,
Неразрывным с седой стариной.
- Ребята, как же появился наш город? Я вам хочу рассказать об истории города Саранска. Что такое история? История (от греч. historia - рассказ о прошлых событиях, о том, что узнано, исследовано) - наука о прошлом человечества.
- А зачем нужно изучать историю? (ответы детей).
История изучает события, прошлое человечества, отдельных народов. В истории отражается, как каждый народ боролся за свою свободу и независимость.
- Ребята, садитесь поудобнее, и слушайте. Давным-давно на том самом месте, где находится Саранск, была небольшая мордовская деревенька (показ фото). Мирный труд нарушали набеги кочевых племен. Это племена, у которых не было своего дома, и они жили то в одном месте, то в другом, т. е. кочевали. Мордовскому народу надоело прятаться в лесах от врага, и решил он объединиться с русским народом и построить крепость (показ фото). Крепость была построена на месте мордовской деревеньки. Воевода Савва Козловский решил возводить крепость там, где сливались две реки Саранка и Инсар. И получила имя Саранск. Саранск возник как военная крепость. Здесь, как и в других крепостях, мордва, русские, татары вместе жили, несли службу, трудились. В крепости размещались деревянные избы, каменный магазин, амбары для хранения соли, небольшие деревянные церкви. Сейчас это территория Советской площади (показ фото). Вот какое небольшое место занимал весь город Саранск. Город был укреплен высокими каменными или деревянными стенами. Стены жилища, в котором жили люди, сооружались из забитых в два ряда кольев, которые переплетались более тонкими прутьями и обмазывались глиной. Пространство между ними засыпалось землей. Так строилась стена, которая надёжно защищала от ветра и холода. Крыша сооружалась в виде шатра. С дозорной башни, которая находилась в крепости, велось наблюдение за всем происходящим. Вокруг крепости был вырыт ров, который был препятствием для врага.
- Ребята, а вы знаете? До сих пор на спуске к Пушкинскому парку находится памятный знак (показ фото). На памятнике надпись «На этом месте была основана крепость Саранск.». Город был деревянным, одноэтажным, двух и трехэтажные дома встречались только в центре, имел базарную площадь, куда съезжались купцы, чтобы продать свой товар и купить мордовский.
Давайте поиграем в игру «В базар» (Мордовская народная подвижная игра).
Первым государственным учебным заведением в городе Саранск была «Саранская духовная гимназия». Это была первая и единственная школа. Со временем строились и открывались и другие школы. Сейчас их очень много.
-А чем тогда была знаменита промышленность города? Это маслозавод, железнодорожное депо, мыловаренный, кирпичный завод, типография с небольшим числом рабочих.
А сегодня? Появились новые микрорайоны, построены современные здания. Послушайте:
Зеленые улицы новые.
Проспекты, что Солнца светлей.
Саранск мой —
Столица Мордовии Саранск - город Завтрашних дней.
Сегодня Саранск - это крупный промышленный центр с большими заводами. Например, на заводе «Лисма» производят различные светильники, лампочки. Лекарства для лечения людей готовят на «Биохимике», телевизоры на «Телевизионном заводе», различные резинотехнические изделия на заводе «Резинотехника», на «Кабельном заводе» изготавливают современное оптиковолокно, на заводе «Орбита» изготавливают современные детали для компьютеров, на кондитерской фабрике «Ламзурь» изготавливают всеми вами любимые сладости и т. д.
История города, его прошлое, настоящее и будущее кроется в людях и их делах. Многие, кто связал свою жизнь с Мордовией, увековечены и в памятниках, и в названиях улиц, площадей, скверов. Саранск - город замечательных памятников.
- А вы знаете, какие памятники есть в нашем городе? (ответы детей).
- Молодцы! Много памятников назвали. Дети, а вы знаете, где находится вечный огонь? (Ответы детей).
- Правильно. На главной площади города. На Советской площади (показ фото). Там зарождался наш город. Это святое место для всех жителей города. Вечный огонь никогда не угасает - такой же неугасимой должна быть память народа о войне, о тех, кто не вернулся с неё.
И нужно помнить: как много нужно сделать, чтобы в будущем Саранск стал ещё лучше и красивей. Для этого нужно чтобы дети хорошо учились, а взрослые - работали, чтобы каждый вносил посильный вклад в общее дело - поддержание порядка и благоустройство родного города.
Любите свой город, ведь здесь мы родились, здесь жили наши предки.