Наиля Абасова
Научно-исследовательская работа «Будем кушать вкусный хлеб, а фаст-фуду скажем — нет»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №21» городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан
Научно-исследовательская работа по теме:
«Будем кушать вкусный хлеб, а ФАСТ-ФУДУ скажем – не
т!»[/b]
Выполнила: Шаталина Дарина,
воспитанник старшей группы № 9
Руководитель: Усманова Н. М.,
воспитатель старшей группы №9
Стерлитамак, 2020 г.
Введение «Есть, или не есть, вот в чем вопрос»
Публикация «Научно-исследовательская работа „Будем кушать вкусный хлеб, а фаст-фуду скажем — нет“» размещена в разделах
Актуальность работы: Как-то раз я со своей семьей пошла в Макдональдс. Там мы наелись бургеров, картошки фри, наггетсов, а потом у меня разболелся живот. Мама отвела меня к врачу. Он объяснил, из-за чего мне стало плохо. Оказывается, во всем виноваты вкусняшки, которых я наелась, «фаст-фуд» называется. Мне стало интересно: почему вкусняшки назвали вредными, ведь я их так люблю?
О том, что со мной случилось, я рассказала воспитателю Неле Маратовне, мы решили провести исследование на тему: «Будем кушать вкусный хлеб, а ФАСТ-ФУДУ скажем – нет!», и поставили перед собой цель: узнать, почему фаст-фуд считается вредным, и чем можно заменить его.
Чтобы достичь своей цели, нам необходимо было решить задачи:
1. Собрать как можно больше информации о фаст-фуде;
2. Узнать, как часто едят фаст-фуд взрослые и дети, и как он влияет
на их здоровье;
3. Найти замену фаст-фуду: чтобы было и вкусно и полезно.
Мы выдвинули гипотезу: частое употребление фаст-фуда вредит здоровью, поэтому, его нужно заменить на полезные продукты.
Объект исследования: фаст-фуд, наиболее часто употребляемые детьми (бургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы, сухарики, газированная вода).
Предмет исследований: влияние фаст-фуда на организм человека.
План исследования:
I Этап: Изучить познавательную литературу, справочные материалы и Интернет-источники;
II Этап: Провести опыты, наблюдения и организовать опрос.
III Этап. Обобщить полученную информацию и оформить проект исследования.
I Этап: Изучить познавательную литературу, справочные материалы и Интернет-источники;
Что такое «Фаст-фу
д»?[/b]
Слово «фаст-фуд» в переводе с английского обозначает «быстрая еда». Поэтому, правильно называть так любую еду, которая быстро готовится и подается, и так же быстро съедается.
Работая над проектом, мы узнали, что «быстрая еда» появилась очень давно и в каждой стране она была своя. Она была известна ещё в Древнем Риме и называлась латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом.
Обычай есть «на скорую руку» существовал еще в Древней Руси. Походы на рынок или поездка в город занимали немало времени, и уже тогда люди изобрели рецепты закусок вроде сегодняшнего фастфуда. Утолить голод можно было пирогами. Пустые или с начинкой из зайчатины, говядины, птицы, они продавались в качестве самостоятельного блюда, по кускам. В рыбные дни — из стерляди и осетрины, а в постные — из грибов, гороха, капусты и репы.
И только американцам удалось собрать лучшие рецепты и прославить фаст-фуд по всему миру. Первой американской «быстрой едой» была сосиска, завернутая в хлеб которую назвали «Хот – дог» - «Горячая собака». Немецкий эмигрант Чарльз Фельтман привез эти сосиски в США и в 1870 году стал продавать их, завернутые в хлеб. По другой версии первым, кто стал продавать «даксхунды» был Антонио Фейхтвангер. Его жена в 1880 году предложила оборачивать сосиски в хлеб, чтобы покупатели могли брать их и не обжигаться.
Существует несколько разновидностей фаст-фуда:
• Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры, хот-доги, пицца, шаурма и другие.
• Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
• В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн.
Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино и носил название «McDonald’s Famous Barbeque», они предлагали своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.
Сейчас в нашем городе тоже много мест, где можно покушать фаст-фуд, например: KFS, БургерКинг, Макдональдс.
II Этап: Провести опыты, наблюдения и организовать опрос.
Я решила узнать, как делают фаст-фуд. С Нелей Маратовной и мамой мы читали журналы, смотрели передачи, искали в интернете отзывы о «быстрой еде».
Выглядит фаст-фуд красиво и аппетитно - мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Но в картофеле фри, бургерах, наггетсах, чипсах много жира, соли, вредных добавок, и почти совсем нет витаминов. Соусы готовятся на основе майонеза. В газировке и сладких напитках - очень много сахара.
Нелей Маратовной побеседовали с детьми нашей группы о том, как часто они ходят с родителями в KFS, БургерКинг, Макдональдс, покупают в киосках чипсы, сухарики и выяснили что:
- все дети любят ходить в кафе с фаст - фудом, и хотя бы несколько раз кушали там
всей семьей;
- для половины ребят нашей группы, походы в БургерКинг стали семейной традицией;
- многие считают кока-колу, чипсы, сухарики вкусными, хотя слышали о том, что они вредные,
- среди любителей «вкусняшек» почти всех, как и меня, водили к врачу, потому что болел живот или зубы.
Мы решили провести опыты с чипсами и «Кока-колой»:
Опыт № 1:
Положили большой чипс на лист бумаги и согнули его пополам, чипс внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком.
Вывод: в чипсах много жира и красителей.
Опыт № 2:
Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой.
Вывод: в чипсах много соли, это вредно для здоровья.
Опыт № 3:
Я налила в стакан «Кока-колу» и оставила его на неделю. Влага из стакана испарилась, остался темный, тягучий, липкий, очень сладкий сироп.
Вывод: В «Кока-коле» очень много сахара и красителей, это тоже вредно для здоровья.
Своими открытиями я поделилась с ребятами своей группы, которые любят чипсы и «Кока-колу», чтобы они задумались о своем здоровье. Уже все вместе мы решали, чем заменить фаст-фуд: чтобы было и вкусно и полезно.
Замена фаст-фуду «И вкусно, и полезно»
Мы почитали с Нелей Маратовной о вкусной и здоровой пище, посоветовались с нашими родителями, и подобрали еду, которой можно заменить фаст – фуд.
Бутерброды - это те же «бургеры» и «хот-доги». Но если, вместо булочки взять цельнозерновой хлеб с кусочком отварной говядины или курицы, а майонез заменить йогуртом, то мы получим тот же бургер, но уже полезный.
Чипсы и сухарики можно заменить фруктами, сухофруктами или орехами.
Пить не газированные напитки, а соки, морсы или компот. А еще бывает квас!
III Этап. Обобщить полученную информацию и оформить проект исследования.
Проведя это исследование, я узнала много нового и полезного. А также мы подтвердили гипотезу: частое употребление фаст-фуда вредит здоровью, поэтому, его нужно заменить на полезные продукты.
Благодаря проделанной работе, мы с друзьями пересмотрели свои вкусы и решили кушать только полезные продукты.
Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод! Это залог нашего здоровья!