Наталья Попова
Наши запасники, или «Бабушкины сундучки»
▼ Скачать + Заказать документы
Мои раритеты.
Выложив недавно в пост материал по развитию дыхания, и сославшись на старую книжку, от Людмилы Мальцевой услышала вопрос, как удалось сохранить её столько лет. Это нетрудно мне кажется, только нужно иметь желание! И сегодня я хочу рассказать вам о том, как мне помогает в работе детская хрестоматия первого десятилетия ХХ века. Эта книга мне досталась от мамы. К сожалению, пройдя через разные перипетии, эта книга утеряла и обложку, и странички с содержанием, и титул, и некоторые странички с текстами. Поэтому в её возраст вам придется поверить мне на слово!
Темочки:
Рассказывается в ней о русских народных праздниках, костюмах, в ней напечатаны стихи русских поэтов, песни, зачастую без указания композитора.
А картинки, иллюстрирующие все это многообразие, интересно было рассматривать даже мне! А представьте, как интересно детям!И в общей мозаике содержания попадаются великолепные перлы! Так я взяла из этой книжки хоровод с Дедом Морозом, немного изменив слова.
Те слова, ещё царского времени, никак не подходят современности, хотя в них есть рациональное зерно! И я вам скажу, как этот хоровод всем понравился! Актеры, исполнявшие у нас в саду роль Деда Мороза, с удовольствием её выучивали и исполняли с детьми на празднике.
И ещё одна песенка. Она рекомендована в хрестоматии к спектаклю, как песня гномов. Я же её разучивала как песню о весне, о мае. В припеве используется старинная русская припевка с уже не встречающимися словами: «Ой, дидо – дидо – ладо! Ой, ладо – лель – люли!» Я объяснила детям, почему так пели, они это и поняли и быстро усвоили. И как же эта песенка, очень незатейливая по мелодии, трогательно прозвучала на встрече весны!
А сценка «Заботливая мама» Текста приводить не буду, он сейчас есть на необозримых просторах интернета, лишь первую строчку: «Доктор, доктор, что такое с бедной куколкой моей?» Эти стихи я давала преамбулой к слушанию «Болезни куклы» П. И. Чайковского, и отдельно инсценировали как самостоятельную сценку.
И последняя строчка этого стихотворения неизменно вызывала взрыв веселья в зале: «Да, недешево нам стоит воспитание детей!» Очень злободневно и тогда, 100 лет назад, и сейчас!
В заключение хочу всех вас призвать: берегите, охраняйте старину – она основа нашей жизни!