ЖДАНОВА ДАРЬЯ
Методы воспитания детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Воспитание и обучение детей в дошкольном возрасте – это довольно трудный и ответственный процесс. На этом этапе развития у ребенка происходит становление личности, что ведет к последующему формированию его характера, привычек и способностей. Часто родителей волнует вопрос, с помощью каких средств и методов воспитания дошкольников можно провести подготовку к школе.
Методы воспитания – это способы педагогического воздействия на сознание воспитуемых, направленные на достижение цели воспитания.
Публикация «Методы воспитания детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Все методы воспитания адресованы к личности воспитанника. Но если воспитательные воздействия не принимаются ребенком и не становятся внутренним стимулом его поведения, то можно говорить об индивидуальной работе, о подборе методов, соответствующих особенностям воспитания, организации специальных педагогических ситуаций.
Существует много подходов к классификации методов воспитания.
Методы формирования сознания личности
Разъяснение, беседа, рассказ, пример. Эти методы направлены на обогащение и развитие сознания детей знаниями об окружающей действительности, о прекрасном в природе и обществе, о нравственных правилах обучения, о труде взрослых. С помощью этих методов у детей формируются система понятий, взгляды, убеждения. Кроме того, они помогают детям учиться обобщать свой жизненный опыт, оценивать свое поведение.
Главным инструментом здесь является слово. С помощью словесного воздействия на ребенка стимулируется его внутренняя сфера, и он сам постепенно учится высказывать свое мнение о том или ином поступке сверстника, литературного героя и т. д.
В ДОУ особенное место отводится рассказу – это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов. С помощью рассказа воспитанники получают знания о нравственных поступках, о правилах поведения в обществе, учатся отличать хорошее от плохого. Рассказ дает возможность с новых позиций рассматривать свое личное поведение и поведение сверстников. Метод рассказа требует от воспитателя эмоционального изложения, определенной артистичности.
Разъяснение как метод воспитания постоянно используется в работе с детьми дошкольного возраста. Дошкольники осваивают опыт нравственного поведения, общения со сверстниками и взрослыми и поэтому естественно нуждаются в разъяснении правил поведения, определенных требований, в частности необходимости выполнения режимных моментов в детском саду. Самое главное при использовании метода разъяснения – не превращать его в нотацию.
Беседа – это метод, связанный с диалогом. Диалог может вестись с одним воспитанником, с несколькими или фронтально, с большой группой детей. Беседа предполагает подбор такого материала, который по своему содержанию близок детям конкретной возрастной группы. Беседа – это привлечение самих детей к формированию у них определенных суждений, оценок. По своему содержанию беседа может быть этической, эстетической, затрагивающей явления общественной жизни, а также о фактах науки. Дети дошкольного возраста еще не имеют достаточного жизненного опыта для глубокого и самостоятельного анализа фактов и содержания беседы. И вот тут очень важен пример как метод воспитания, который широко используется воспитателем и специалистами дошкольных учреждений. Пример – это своеобразный наглядный образ, яркий показательный образец, достойный подражания. Функции положительного примера как метода воспитания: социальная, управленческая, воспитательная, познавательно-ориентирующая, стимулирующая, корректирующая. Ребенок всегда кому-нибудь подражает старшему брату, более сильному или умному товарищу, матери, отцу. Вначале это бессознательное подражание, а уже к выпуску из ДОУ ребенок переходит к преднамеренному, т. е. к подражанию внутренним качествам и свойствам личности, он подражает внешним проявлениям поступков и дает этому свое детское объяснение. Особую роль играет пример самого воспитателя. Испытывая положительные эмоции к своему воспитателю, дети любят говорить о нем постоянно и причем только самое хорошее. Воспитатель – пример для ребенка во всех случаях жизни.
Методы организации деятельности, общения, опыта поведения
Приучение, упражнение, создание воспитывающих ситуаций.
Ребенок осваивает окружающую действительность, познает мир в процессе разнообразной деятельности. Деятельность в природной и социальной среде – непременное условие развития и воспитания личности.
У детей дошкольного возраста в совместных видах деятельности складываются интересы и стремления, развиваются их способности, закладывается фундамент нравственных качеств.
Среди методов организации деятельности наиболее часто используется приучение, направленное на выполнение детьми определенных действий в целях превращения их в привычные и необходимые способы поведения.
Приучить ребенка правильно вести себя необходимо с момента его прихода в младшую группу детского сада. Для выполнения необходимых действий с помощью метода приучения требуется определенное время и неоднократное повторение. Сначала воспитатель добивается точности выполнения действий, а затем быстроты и качества.
Метод приучения органически связан с таким методом воспитания как упражнение. При использовании упражнения требуется, чтобы дети прониклись пониманием личностной значимости выполняемого действия.
Система упражнений необходима для формирования привычек правильного поведения. Упражнение в своей основе имеет многократные повторения, закрепление, совершенствование нужных способов действий. Однако нельзя представлять упражнение как дрессировку, как механическое повторение действий. Упражнения связаны с организацией жизни детей, с их разнообразной деятельностью.
При использовании методов приучения и упражнения нельзя обойтись и без такого метода, как создание воспитывающих ситуаций. Воспитательная ситуация – это всегда наличие выбора, это конфликт, борьба внутренних побуждений с нормами поведения, принятыми в обществе. Правильно подобранные педагогические ситуации могут быть одним из необходимых и мощных стимулов развития и воспитания ребенка. Воспитательное действие педагогической ситуации бывает иногда так сильно и результативно, что надолго определяет направленность нравственной жизни ребенка.
Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения
Поощрение, наказание, соревнование.
Среди указанных методов наиболее употребительны в дошкольном образовательном учреждении – поощрение и наказание.
Поощрение – это способ положительной оценки поведения ребенка или группы детей. Оно всегда связано с положительными эмоциями. При поощрении дети испытывают гордость, удовлетворение, уверенность в правильном поведении и поступке. Переживая удовлетворение своим поведением, ребенок внутренне готов к повторению хороших поступков. Поощрение выражается в виде похвалы, одобрения. В поощрении особенно нуждаются замкнутые дети, испытывающие робость, несмелость, являющиеся следствием негативных отношений в семье.
Наказание принято считать дополнительным методом воспитания. Само наказание связано с осуждением отрицательного поступка, отрицательного отношения к той или иной деятельности. Оно направлено на корректирование поведения ребенка. Если этот метод используется правильно, то он должен вызывать у ребенка желание не поступать плохо, формировать умение оценивать свое поведение. Главное – наказание не должно вызывать у ребенка страдания, отрицательных эмоций. При наказании ни в коем случае нельзя изолировать ребенка от группы сверстников, а некоторых детей нельзя осуждать в присутствии других.
В практической деятельности педагоги, воспитатели, выбирая методы воспитания, руководствуются целью воспитания, его задачами и содержанием. При этом важное значение имеет возраст детей, и индивидуальные особенности большей части воспитанников.
Заключение
Мое мнение, что воспитание ребенка дошкольного возраста – это преимущественно задача родителей. От того, какой они пример подают, как общаются с дошкольником, сколько внимания ему уделяют – будет зависеть его успех в школе и способность к получению знаний. Дополнительные занятия в специализированных учреждениях могут оказать существенную помощь и поддержку родителями в этом увлекательном, но непростом деле.