Приложение МААМ

Методическая разработка технологической карты НОД. Игра-викторина «Наши любимые книги»

Ольга Проходцева
Методическая разработка технологической карты НОД. Игра-викторина «Наши любимые книги»
▼ Скачать + Заказать документы

Трудно представить себе дошкольное детство без книги! Дети раннего возраста радуются самому звучанию песенок и стихов. Взрослея, слушая знакомую сказку или стихотворение, ребенок каждый раз заново волнуется, переживает вместе с литературным героем, он учится понимать и воспринимать литературные произведения и посредством этого формируется как личность. Хорошая детская книга способна дать ребенку намного больше, чем мультфильмы или компьютерные игры. Она обогащает ребенка духовно и пробуждает у него воображение и творческую мысль. Ребенку нравится слушать (читать) художественные произведения, поскольку они помогают ему увидеть себя как бы со стороны. А взрослый посредством произведения искусства может реализовать свои педагогические цели и задачи в образной, художественной форме, которая гораздо привлекательнее для малышей, чем нравоучительные беседы.

Публикация «Методическая разработка технологической карты НОД, Игра-викторина „Наши любимые книги“» размещена в разделах

Поэтому, тема представленного на конкурс конспекта занятия является значимой и актуальной. Произведения, выбранные для проведения занятия, входят в программу образовательной области «Чтение художественной литературы», соответствующей ФГОС, которая органично интегрируется в общее комплексно - тематическое планирование образовательного процесса.

Главные принципы, которыми я руководствовалась при отборе произведений для проведения своего занятия, следующие:

1. узнаваемость и доступность произведений;

2. художественность, жанровое и тематическое разнообразие;

3. ориентация на жизненные и духовные потребности ребенка и его читательские интересы.

Актуальность методов, приемов, форм

Современные дети много времени уделяют просмотру зарубежных мультфильмов, герои которых зачастую не носят положительных характеристик. Увлечение телевидением, компьютеризация отодвигают на второй план чтение художественных произведений для детей, развивающий и воспитывающий потенциал которых очевиден. А ведь хорошая детская книга способна дать ребенку намного больше, чем мультфильмы или компьютерные игры. Она обогащает ребенка духовно и пробуждает у него воображение и творческую мысль. Ребенку нравится слушать (читать) художественные произведения, поскольку они помогают ему увидеть себя как бы со стороны. А взрослый посредством произведения искусства может реализовать свои педагогические цели и задачи в образной, художественной форме, которая гораздо привлекательнее для малышей, чем нравоучительные беседы.

Поэтому я выбрала для проведения своего занятия именно образовательную область «Чтение художественной литературы» и групповую форму занятия в виде литературной игры-викторины, где дети смогут реализовать себя как творческие и думающие участники, а не как сторонние наблюдатели происходящего.

В основу занятия, разработанного мной, легли следующие методы и приемы обучения :

1. Наглядные:

- демонстрация наглядных пособий – слайдов на экране телевизора.

2. Словестные:

- вопросы воспитателя и героя (требующие констатации, побуждающие к мыслительной активности);

- ответы детей;

- чтение стихотворений детьми;

3. Игровые:

- игра-викторина;

- внезапное появление сказочного героя;

- загадывание и отгадывание загадок;

- введение элементов соревнования (дети делятся на несколько команд).

Я считаю, что дидактическая игра является актуальной и эффективной формой развивающего обучения, так как позволяет преобразовать познавательную задачу в игровую, имеющую личностный смысл для детей.

.

Цели и задачи применения методов, форм и приемов

В ходе подготовки и проведения занятия я ставила перед собой ряд целей и задач.

Цели:

Развивать устойчивый интерес к книге как самостоятельному наглядному объекту литературы; создать условия для активного использования литературного опыта в творческой деятельности детей.

Задачи:

Обучающие задачи:

• Уточнить и обогатить знания детей о произведениях художественной литературы для детей.

• Продолжать формировать представления о тематическом и жанровом многообразии в литературе (сказки, стихи, рассказы).

• Закрепить знания детей об основных группах, на которые делятся сказки (русские народные и авторские сказки).

Обобщать литературный опыт: создавать условия для припоминания прочитанных произведений, их героев, событий словесных образов.

• Формировать умение находить в прочитанном ценностную и смысловую информацию.

• Поддерживать у детей интерес к чтению.

Развивающие задачи:

• Развивать познавательный интерес, творческие способности, мышление, память, воображение, внимание, речь.

• Развивать умения наблюдать, исследовать книгу, выбирать нужную книгу.

Воспитывающие задачи:

• Воспитывать интерес к чтению.

• Прививать любовь к произведениям художественной литературы и к книге.

Оздоровительные задачи:

• Заботиться о психологическом и эмоциональном здоровье детей.

• На эмоционально-чувственной основе развивать нравственные представления детей, воспитывать добрые чувства.

Планируемые результаты

В результате проведенного занятия у детей: уточняются и закрепляются знания о произведениях художественной литературы; формируются представления о тематическом и жанровом многообразии в литературе; закрепляются знания об основных группах, на которые делятся сказки; обобщается литературный опыт; формируется умение находить в прочитанном ценностную и смысловую информацию; развивается познавательный интерес, творческие способности, мышление, память, воображение, внимание, речь; воспитываются добрые чувства, интерес к чтению; прививается интерес к чтению и любовь к книге.

Считаю, что участие детей в запланированной игре-викторине позволяет воспитателю сделать вывод о литературных интересах детей, их тематических и жанровых предпочтениях, о том, какие произведения наиболее глубоко затронули их. Участие детей в подобных викторинах в комплексе с другими занятиями покажут изменения в уровне развития детей, результативность работы воспитателя в течение года.

Описание заявленных методов, приемов, форм организации и проведения занятия

В современной педагогике из всего многообразия применяемых методов обучения выделяются :

1. Методы организации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные и практические, репродуктивные и проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения).

2. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, дискуссии и др.

3. Методы контроля и самоконтроля в процессе обучения.

В разработке и проведении занятия я применила метод стимулирования и мотивации познавательной деятельности - познавательную игру-викторину.

Также в основу разработанного занятия, легли методы организации учебно-познавательной деятельности (наглядные, словестные и игровые).

Выбор и сочетание методов и приемов обучения выбраны мною не случайно, т. к. они зависели от содержания учебного материала.

Поясню, что в течение года мы с детьми в группе читали произведения фольклора; былины; русские народные сказки (Морозко, Крошечка-хаврошечка, Сивка-Бурка, Василиса Прекрасная, Лютонюшка и др.); сказки народов разных стран (Айога, Как собака друга искала и т. п.); сказки русских писателей Пушкина, Одоевского, А. Толстого, Мамина-Сибиряка, Бианки, Пантелеева, Сутеева и др. ; стихотворения Бунина, Александровой, Плещеева, Токмаковой, Михалкова, Чуковского, Маршака, Заходера и произведения зарубежных авторов: Андерсена, братьев Гримм, Дж. Родари, Ш. Перро, А. Милн и других авторов. Все эти произведения полюбились и стали хорошо знакомы детям. А знакомство с творчеством этих авторов, с жанровыми особенностями их литературных произведений и стихотворений дали возможность пробудить интерес детей к этим произведениям. Это позволило мне реализовать игровые методы в образовательной деятельности и дети с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в нашей литературной игре-викторине.

Также, при выборе методов и приемов для проведения занятия мною учитывались и возрастные особенности детей.

Если в младшем дошкольном возрасте ведущая роль принадлежит наглядным и игровым методам, а в среднем дошкольном возрасте большую роль играют практические и словестные методы, то в старшем дошкольном возрасте повышается роль словестных методов обучения. В этом возрасте у ребенка накапливается как некоторый жизненный, так и литературный опыт, что помогает ему осмыслить такие события, с которыми он не встречался в реальной жизни. У ребенка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приему.

Оснащенность педагогического процесса – еще один значимый фактор, от которого зависели выбор формы, методов и приемов моего занятия.

Так как помещение игровой комнаты в нашей группе оснащено современным оборудованием (телевизором) и электронными носителями информации, то это позволило применить в моем занятии технические средства обучения. В данном занятии я использовала в качестве ответов на вопросы показ красочных слайдов, которые иллюстрировали правильные ответы. Таким образом, я смогла реализовать наглядные методы в ходе проведения занятия.

В качестве музыкального сопровождения игры-викторины я использовала мелодии и песни из детских кинофильмов («Буратино», мультфильмов («Винни-Пух», «Доктор Айболит») и др.

А также мною были использованы материальные средства обучения – детские книги с иллюстрациями и театральный костюм литературного героя Буратино для привлечения внимания детей и с целью вызвать у них интерес к загадкам, которые он загадывает в ходе литературной викторины.

Дополнительно я использовала метод воспитательного воздействия – поощрение в виде подарков за ответы на вопросы викторины (в конце занятия герой дарит детям красочные и интересные книги).

Система оценки достижения планируемых результатов

• Рефлексивно-оценочная часть;

• получение конкретного результата, подведение итогов ОД, форма презентации достижений детей;

• результативность ОД по отношению к каждому ребенку;

• анализ деятельности детей (педагогом) и самоанализ детьми своей работы;

• рефлексивный момент (педагог побуждает ребенка к выражению своего отношения к ситуации, к своей деятельности).

Описанная выше работа позволит воспитателю оценить результаты освоения детьми образовательной области «Чтение художественной Литературы». По тому, как легко дети будут узнавать прочитанные книги, вспоминать их героев, припоминать слова выученных стихотворений, какие книги они представят как любимые.

Публикации по теме:

Мастер-класс по созданию кукольного театра для детей среднего дошкольного возрастаМастер-класс по созданию кукольного театра для детей среднего дошкольного возраста Трудно представить себе дошкольное детство без произведений художественной литературы. Слушая знакомую сказку или стихотворение, ребёнок.

Педагогический проект по реализации познавательно-речевого развития «Книга — лучший друг» (старшая группа) Вид проекта: творческий, практико-ориентированный, информационный. Актуальность: В наши дни дети стали забывать о ценности книги, о ее.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методическая разработка технологической карты НОД. Игра-викторина «Наши любимые книги»
Опубликовано: 3 апреля 2015 в 14:45
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Методическая разработка технологической карты НОД. Игра-викторина «Наши любимые книги»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Проходцева (УИ 291926) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД