Антонина Боброва
Мастер-класс «Сова из солёного теста»
▼ Скачать + Заказать документы
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти лет и старше, педагогов и родителей.
Проводился мастер-класс при помощи моей воспитанницы с родительского разрешения.
Тема: «Изготовление совы из солёного теста»
Цель:
Вовлечение ребёнка в совместную творческую деятельность. Формирование творческого подхода к лепке из нетрадиционных материалов.
Задачи:
Публикация «Мастер-класс „Сова из солёного теста“» размещена в разделах
- Лепка из теста, тестопластика
- Сова, совушка, совенок, совята
- Сова. Конструирование, поделки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2018
1) Разработать рекомендации для педагогов и родителей по использованию нетрадиционной техники в лепке;
2) Способствовать развитию у детей сенсорной чувствительности (способности к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);
3) Показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка;
4) Способствовать развитию мелкой моторики рук, отвечающей за развитие речи;
5) Помочь формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел.
Тип деятельности: творческий, развивающий.
Оборудование и материал:
- Солёное тесто;
- Формочки для вырезания из теста;
- Стеки кондитерские (можно использовать стеки для работы с пластилином);
- Клей столярный;
- Краски акриловые и кисти;
- Лак для покрытия готового изделия;
- Пергаментная бумага для выпечки.
Этапы выполнения:
Для начала, надо сделать само тесто. Мы брали этот рецепт:
• Стакан муки (пшеничной или ржаной);
• Стакан соли мелкого помола типа «Экстра»;
• Половина стакана ледяной воды;
• Ложка растительного масла.
Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости.
Отрезаем комок теста побольше, раскатываем.
После чего вырезаем из него круг, который в последствии обрезаем подходящим образом с помощью стека, превращая в тело будущей совы.
Отрезаем ещё комок теста, раскатываем в круг поменьше, делим пополам и формируем крылышки. Помещаем на противень на пергаментную бумагу для выпечки. Стеками продавливаем пёрышки по телу и крыльям.
Далее формочками (мы брали в виде цветочков) вырезаем глазки, клюв в виде ромбика и декоративное украшение - сердечко. Добавляем на противень.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия) примерно час, смотрите сами по готовности. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимаем.
Как тесто остынет и готово, начинаем собирать и склеивать поделку.
Как собрали и убедились, что всё хорошо проклеено и высохло, можно начинать раскрашивать.
Можно добавить эффект снега. Когда краска высохнет, изделие следует покрыть специальным лаком.
Также мы поместили нашу сову на картонную основу, которую предварительно раскрасили в зимней тематике акриловыми красками.