Коршунова Ольга
Мастер-класс по созданию тренажеров «Умелые руки»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по созданию тренажеров «Умелые руки».
Подготовила и провела
инструктор
по физической культуре ДОУ №118
Коршунова О. Ю.
Инструктор. Здравствуйте, уважаемые родители! Эпиграфом к нашей с вами встрече я взяла слова педагога и ученого Н. М. Амосова: «Здоровье детей во многом зависит от пастановки физической культуры в детском саду и семье.»
Темочки:
Анализируя анкеты, которые вы заполняли, я выяснила, что у некоторых родителей возникают трудности в организации двигательной активности совместно с ребенком, у большинства выявился дефицит свободного времени для приобщения ребенка к здоровому образу жизни, а в большинстве случаев, и нет условий для занятий физкультурой дома.
Опирясь на мнение специалистов в области физического воспитания дошкольников, ведь именно в этом возрасте (от 3 до 8 лет) формируется физическое здоровье детей. С ведением федерального государственного стандарта дошкольного образования предъявляются все новые требования к здоровью дошкольников – состоянию физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов. По моим наблюдениям, отношение к своему здоровью у дошкольников остается достаточно пассивным. Поэтому наша с вами задача выбрать более эффективные средства для формирования у детей привычек здорового образа жизни. Ведь, здоровье дошкольников и отношение к нему в значительной степени зависит от образа жизни семьи в целом.
Поэтому я решила провести с Вами мастер-класс «Умелые руки» по изготовлению нестадартного оборудования, которое нам поможет поддержать интерес Ваших детей к двигательной деятельности, к формированию у детей привычек здорового образа жизни.
Что же понимается под термином «нестандартное физкультурное оборудование»?
Нестандартное физкультурное оборудование – это оборудование, сделанное своими руками из подручных средств и материалов, из бросового материала.
Многие из Вас иногда с интересом и сожалением обращают внимание на физкультурный инвентарь в магазинах. Почему с интересом, это понятно – он яркий, красочный, но не всегда прочный. Почему с сожалением? Потому что многим эти дорогие пособия и оборудование не доступны в материальном смысле, и иногда нам в квартире негде его хранить. Я знаю, что вы люди с фантазией и энтузиазмом, поэтому не будем отчаиваться, а сами решим эту проблему – создадим физкультурное оборудование своими руками.
Мы с Вами должны помнить, что оборудование для детей должно быть:
• Безопасным.
• Максимально эффективным.
• Удобнм к применению.
• Компактным.
• Простым в изготовлении, эстетичным.
Наша работа потребует творческого желания и подхода. Сегодня я предлагаю сделать мини-тренажер для рук. Для этого нам понадобятся:
Полуторолитровые пластиковые бутылки с пробками (в середине пробки уже сделаны отверстия).
Тугие широкие резинки.
Пуговицы.
Ножницы.
Нитки с иголками.
Разноцветный скотч.
Итак, приступаем.
Шаг 1. Обрезаем две бутылки на уровне 10-11 см. от горлышка. Нижние части бутылок убираем.
Шаг 2. При помощи разноцветного скотча обклеиваем острый край оставленных частей бутылок.
Шаг 3. Отрезаем резинку длиной примерно 40-50 см. Один конец резинки пропускаем через горлышко бутылки наружу.
Шаг 4. Загибаем конец резинки над пробкой, чтобы не было видно распкскаюшегося конца, и пришиваем к нему пуговицу. Она будет фиксировать резинку и придаст прочность. Закручиваем пробку на отрезанную часть бутылки. Резинка окажется внутри.
Шаг 5. Второй конец резинки продеваем через горлышко второй бутылки и отверстие второй пробки.
Шаг 6. Пришиваем пуговицу на конец резинки, пробку закручиваем.
Мини-тренажер готов!
Он соответствует требованиям, которые предъявляются к игрушкам для дошкольников: красочный, привлекательный, безопасный, прочный. Этот тренажер также можно использовать:
для соревновательных игр: «Кто больше выполнит движений», «Кто длиннее растянет»,;
как атрибут на утренней гимнастике и физкультурных занятиях;
для игр в парах «Ты вверх, я вниз», «Вперед-назад» и др.
Инструктор. А теперь двайте его опробуем и выполним несколько упражнений с тренажером дя рук.
Инструктор. А теперь я хочу вам представить прмеры нестандартного оборудования, которые вы можете сами сделать дома для своих детей. И я надеюсь, что в конце месяца мы с Вами организуем выставку этого нестандартного оборудования, которое Ваши дети будут использовать в своей двигательной деятельности в детском саду. (Показ презентации «Нестандартное физкультурное оборудование».)