Вероника Щербакова
Мастер-класс по росписи имбирных пряников «В преддверии Нового года»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс по росписи имбирного пряника «В преддверии Нового года»
Щербакова Вероника Андреевна
Цель: создать пряник с собственным украшением.
Задачи:
- развитие творческих способностей
- знакомство с историей возникновения пряников с росписью
- развитие художественно-эстетического вкуса
- создание предновогоднего настроения
Публикация «Мастер-класс по росписи имбирных пряников „В преддверии Нового года“» размещена в разделах
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2021
Раздаточный материал: пряники покрытые глазурью, кисточки разных размеров, пищевые краски, вода, образцы росписи.
Музыкальное оформление занятия: рождественские и новогодние песни.
Ход занятия:
звучит праздничная музыка. Детям предлагается встать в круг.
Приветствие «Улыбнись и руку дай»
Дети по очереди говорят приветствие соседу справа и дают руку. В итоге получается замкнутый круг. Обратить внимание детей на то, как тепло и хорошее настроение передается соседу.
Воспитатель: Добрый день, дорогие ребята. Уже совсем скоро наступят самые наши любимые праздники Новый год и Рождество! В этот прекрасный морозный день мы с вами познакомимся с главным лакомством нового года- это имбирные пряники, да пряники не простые, а расписные.
Откуда же они появились!
Сопровождается слайдами
Принято считать, что выпечка с добавлением молотого имбиря — традиционное блюдо английской кухни. Но это не совсем так. На самом деле, все началось гораздо раньше. Сам пряник появился в Древнем Египте. Тамошние пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. Так на Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод. В странах Центральной Европы выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Имбирь же, действительно, более всего прижился в Великобритании. По легенде первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик. Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство. И оно быстро распространилось среди других обителей. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. Впервые имбирный пряник по классическому рецепту известному нам был приготовлен в городе Макет Дрейтон района Шропшир. История кулинарии говорит, что произошло это в начале 17 века. Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок. Выпечка стала чрезвычайно популярной во всей Европе уже через 100 лет. Их продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. А в 19 веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы: елочки, звезды и т. п. Педантичные же немцы из пряников с добавлением имбиря стали собирать целые домики. Скрепляли их глазурью, а украшали конфетами и леденцами. Немецкие сказочники братья Гримм даже сделали эту выпечку персонажем одного из своих произведений.
Воспитатель: вот такая история создания. А кто из вас может мне сказать, что же за сказка братьев Гримм, в которой встречается имбирный пряник, а точнее пряничный домик?
Ответы детей:
Воспитатель: сказка эта называется «Гензель и Гретель». Когда будут каникулы новогодние почитайте с родителями эту сказку.
Воспитатель: ну а теперь мы приступим к самому интересному и начнем разукрашивать наши пряники. Как вы можете видеть наши пряники в форме круга, что позволит нам разукрасить их как захочется. Это может быть и узор, может быть пейзаж, может быть сюжетная картинка, здесь ваша фантазия не ограничена. Рисовать мы с Вами будет пищевыми красками. Кто мне скажет на какие краски они похожи?
Дети: гуашь
Воспитатель: Верно. Они действительно похожи на гуашь, но разница в том, что эти съедобные.
Перед вами на столах лежать примеры как можно разукрасить ваши пряники. Но вы можете и сами придумать узор.
Разукрашивание пряников
Воспитатель: пока вы разукрашиваете пряники, предлагаю вам отгадать несколько закадок:
Снег ложится на деревья,
Тротуары и дома.
Всех от холода укроет
Белоснежная … (Зима)
***
Он – пушистый, серебристый,
Прямо с неба взял разбег.
Белой шалью накрывает,
Согревая землю… (Снег)
***
Возле ёлки змейкой вьётся
Разноцветный хоровод –
Наступает праздник звонкий,
Он зовётся … (Новый Год)
***
Кто под ёлочку положит
И планшет, и паровоз?
Кто желанья исполняет?
Добрый дедушка. (Мороз)
***
Дед Мороз из дома вышел,
Обогнул пенёк и кустик
И сказал родному краю:
- Я вернусь, Великий… (Устюг)
***
Дед Мороз спешит на ёлку
Не с Танюшей и не с Шурочкой,
Не с обычной милой девочкой,
А со сказочной… (Снегурочкой)
***
Подарю ему я шляпу.
Подмигнёт мне в тот же миг
Добродушный, круглолицый
Снежный друг мой … (Снеговик)
***
Формы разной он бывает,
И глазурью весь сверкает,
Выпекается в печи,
Но совсем не калачи (пряник)
Воспитатель: молодцы, ребята! Готовы вы показать пряники, что у вас получились?
Ответы детей:
Воспитатель: Отличная работа. Теперь мы их оставим на столах, чтобы они подсохли, а потом уберем их в красивые пакетики и отнесете их домой.