Наталья Александровна
Мастер-класс по пластилинографии «Дорадо с лимоном» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер - класс по пластилинографии "Дорадо с лимоном" для детей старшего дошкольного возраста.
Цель: учить детей выполнять изображение рыбы дорадо в технике пластилинография.
Задачи:
- познакомить детей с новой рыбой - дорадо, с местом его обитания, рассказать о его пользе для питания человека;
- развивать мелкую моторику рук;
- развивать креативность, усидчивость, аккуратность ;
Темочки:
- Лимон
- Пластилинография, техника работы с пластилином
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2023
- воспитывать умение доводить начатое дело до конца.
Материалы:
- мягкий восковой пластилин разных цветов;
- доска для лепки;
- стека;
- пустой стержень от ручки;
- три белых картона А4;
- тарелка;
- карандаш;
- ножницы;
- двусторонний скотч.
Одна из отличительных особенностей рыбы дорадо – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после ее смерти. Дорадо можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо - парадное блюдо народов
Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.
Сегодня мы тоже попробуем изобразить вкусное блюдо из дорадо в технике пластилинография
Ход творческой деятельности:
1. Берём тарелку, прикладываем к белому картону, обводим, вырезаем. Это будут основа. т. е. сама тарелка, на которой будет лежать рыба.
2. Берём шаблон с изображением рыбы дорадо, обводим на картоне, вырезаем.
3. На полученной заготовке обозначаем дугой голову, разделяем изображение рыбы на 2 части по горизонтали. В нижней части намечаем простым карандашом полоски.
4. Начинаем покрывать пластилином рыбу с верхней части. Берём темно синий пластилин и размазываем. Ближе к середине размазываем голубым пластилином.
6. Голубым пластилином покрываем три вертикальные полоски с середины до низа.
7. Берём жёлтый пластилин. Раскатываем шар. Сплющиваем до лепешки. (Можно раскатать лепёшку скалкой)
Из лепешки вырезаем стекой голову рыбы.
Для этого можно воспользоваться заранее приготовленным шаблоном.
8. Теперь делаем жёлтые полоски. Раскатываем жгуты: два одинакового размера, один - поменьше. Сплющиваем. Прикладываем шаблоны полосок и вырезаем ровненько стекой.
Жёлтые полоски располагаем между голубыми.
8. Берем пустой стержень от ручки и непишущим элементом делаем отпечатки в верхней части рыбы. Это будет чешуя.
Внизу, на голубых полосках, рисуем стекой косые линии.
Это все делаем для того, чтобы образ дорадо получился более выразительным.
9. Лепим коротенький хвост и глаз.
10. Раскатываем тоненький жгутик из синего пластилина и делаем контур.
11. Лепим кружочки лимона и лайма. Для того вырезаем кружочки из плотной белой бумаги (можно взять альбомный лист). Раскатываем шарики из желтого пластилина. Сплющиваем. Располагаем на бумажных кружочках.
Длинным тоненьким жгутиком из белого пластилина оформляем края. Стекой рисуем полоски от центра.
12. Лепим томаты черри, салат и халапеньо - миниатюрный перец чили.
13. Все заготовки приклеиваем к тарелке с помощью двустороннего скотча.
14. Рыба дорадо готова "к столу"!