Виктория Петухова
Мастер-класс по пальчиковому театру
▼ Скачать + Заказать документы
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Новоторъяльский детский сад «Солнышко»
Мастер-класс
Провела воспитатель:
Петухова Виктория Станиславовна
пгт. Новый Торъял
23 марта 2018 г.
Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению театральных кукол с последующим их использованием в театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста.
Темочки:
- Мелкая моторика
- Пальчиковый театр
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2019
Задачи:
1. Вызвать интерес к театрально – игровой деятельности.
2. Познакомить с технологией изготовления пальчикового театра, используя в работе фетр.
3. Повысить профессиональный уровень и обмен передовым опытом участников, расширить кругозор.
4. Развивать творческую инициативу, фантазию, воображение, ручные умения.
Методы и приё мы: вопросы, показ способов действий,выполнение практических действий, объяснение в сочетание с показом, оценка деятельности.
Технические средства: компьютер, проектор, экран.
Оборудование: шаблоны из фетра, ножницы, нитки с иголками, фетр, фломастеры, цветы, вазы.
Размещение:
——— проектор
- столы
- - -
___ стулья
План:
1 Организационный момент
1.1 Мозговой штурм, вопрос
1.2История театра
2 Основная часть
2.1 Изготовление пальчикового театра
2.2 Просмотр видео презентации
3 Заключительная часть
3.1 Подведение итогов
3.2 Рефлексия «Букет настроения»
Добрый день, уважаемые коллеги! Тема мастер-класса «Театр в детском саду» Я бы хотела поделиться своим маленьким опытом, связанным с театром. (показ слайда 1)
Для начала вопрос «Что такое театр?» (ответы педагогов)
По утверждению К. С. Станиславского, это лучшее средство для общения людей, и понимание их сокровенных чувств (показ слайда 2)
У театра множество функций : эстетическая, развлекательная, коммуникативная, социализирующая, игровая и познавательная. (показ слайда 3)
Существует много видов театра : театр би-ба-бо, театр мягкой игрушки, плоскостной театр, теневой театр, маски-шапочки, театр «живая рука», театр ложек, театр игрушек, театр резиновой игрушки, конусный театр, а сегодня мы будем говорить о пальчиковом театре (показ слайда 4-5)
Немного окунемся в историю театра. Театримеет далекое начало, еще в Древнем Египте, Риме, Греции использовали кукольные постановки в виде обращения к Богам. Позже подобные представления начали переходить в постановки эстрадного типа, когда бродячие группы кукольников кочевали с одного места на другое и собирали толпы зевак. В России первое известие о кукольном театре датировано 1636 годом, а в 1700 году известны первые гастроли кукольников. Пальчиковый театр- это одна из разновидности театра. (показ слайда 6)
Основная часть - изготовление пальчикового театра (слайд 7)
Я приглашаю вас присесть за столы. Вам нужно разделиться на пары и разделить свои обязанности между собой, один вырезает второй шьёт.
На столах лежат шаблоны из картона, ножницы,нитки с иголками ифломастеры. Для начало возьмём шаблоны из картона и приложим к фетру. Обведем шаблон фломастером, сделаем две заготовки, вырежем две части. Затем возьмем нитки с иголкой и пришьём. Теперь на готовом изделие рисуем глазки и ротик. У вас получился готовый пальчиковый театр. Кто у вас получился? Из какой сказки ваш герой получился?
Сейчас я предлагаю вам показать сказку «Колобок». Выходите бабушка, дедушка, колобок, заяц, волк, медведь и лиса. Автором буду я. (раздаю каждому слова из сказки и декорации). Показ сказки «Колобок»
Заключительная часть.
Готовый театр - это здорово, необычно, красиво. Но театр сделанный своими руками это намного чудеснее им можно восхищаться бесконечно (слайд 8)
На столе стоят цветы красные и голубые, я предлагаю вам составить из них букет настроения. Красный цветок означает – позитивное, веселое, жизнерадостное настроение, а фиолетовый цветок – печальное, грустное, напряженное.
Благодарю за активное участие в мастер классе! Удачи вам! Творите, это здорово! (слайд 9)