Тамара Коваленко
Мастер-класс «Пасхальное чудо»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс «Пасхальное чудо»
"Солнышко румяное глянуло в окно.
В горнице Кубанской, чисто и светло.
На столе скатерочка, крынка с молоком
Хлеб накрыла бабушка чистым рушником.
Куличи пасхальные- чудо из чудес,
Тихо шепчет бабушка, мне,"Христос-Воскрес".
Под иконкой свеченька, а со всех сторон
Над казачьей вольницей колокольный звон" (Стихи Татьяны Кирюшатовой)
Темочки:
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальные поделки, аппликации, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2017
Этот древний праздник и сегодня продолжает нести в каждый дом свет, тепло,надежду, возрождение. Мы, взрослые, ждем его, не меньше, чем ребятишки. И сегодня я предлагаю незамысловатый, но такой интересный и увлекательный мастер-класс "Пасхальное чудо". Ведь в этом празднике- главное чудо, это ароматный и украшенный кулич. Его то мы сегодня и "испечем".
Нам понадобятся: ножницы, степлер, картон, вата медицинская,кисть малярная, два куриных яйца, миксер, гуашь перламутровая, можно и простую использовать, цветная посыпка, магазинные яркие подставочки под куличи, а еще, хорошее настроение и домашняя обстановка, ведь наш кулич мы будем "печь" в духовке на кухне.
Начнем с того, что вырезаем из картона заготовку в виде цилиндра. Диаметр должен соответствовать подставочке, в которую вы поместите свой кулич.
В пиалу разбиваем 2 куриных яйца. Взбиваем миксером или венчиком. Можно использовать только белок.
Заготовку цилиндрическую обматываем ватой, концы закрепляем. Важно: используем только синтетическую вату "зигзаг", тогда изделие получается более красивое.
И в завершение, надеваем шляпку на наш кулич. Обмазываем его взбитым яйцом, при помощи кисти.
Вот такой невзрачный вид еще пока у нашего кулича.
А теперь самое важное- отправляем наше изделие в разогретый духовой шкаф.
Дверцу первое время не закрываем. Надо, чтобы влага испарилась. Следим, и изредка поворачиваем изделия в духовке. Как только станут подрумяниваться, а вы почувствуете это по ароматному духу из шкафа, закройте дверцу. Но далеко не отходите, постоянно следим и поворачиваем для получения равномерного румянца. В сумме это займет минут 10-15. Выключаем духовку. Даем время остыть. И теперь работаем над украшением нашего кулича. Проявляем фантазию и "кулинарные" способности. Гуашью или красками оформляем макушку, посыпаем тем, что у вас есть, ставим в праздничную подставочку, и. чудо готово! У меня получилось вот такая красота.
Ребятам все это очень нравится!
А дальше мы все вместе обустраиваем Пасхальный уголок.
Всех, с наступающим праздником Великой Пасхи! Творческих успехов!