Спиридонова Ольга
Заседание клуба молодой семьи «Пальчики оближешь. Вкусное питание для детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Заседание клуба молодой семьи "Лучик"
Мастер класс «Пальчики оближешь»
Выполнила: воспитаель МДОУ №2 «Солнышко»
Спиридонова О. В.
Цель: создание условий для формирования родителей о вкусном питании. Воспитывать чувство ответственности за здоровье свое и своих детей.
Задачи:
- познакомить с новыми и интересными кулинарными блюдами. - формировать эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе педагога. - развивать творческие способности у родителей, умение работать сообща.
Вступительное слово:
Публикация «Заседание клуба молодой семьи „Пальчики оближешь, Вкусное питание для детей“» размещена в разделах
Здраствуйте участники клуба. Сегодня хочу представить вам два блюда.
Одно из которых (Творожные сырники) бедет очень полезным и любимым блюдом для ваших детей.
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Один из самых важных русских завтраков – сырники.
Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов.
Идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%.
Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
Пшеничная мука должна быть высшего сорта. Часть муки вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного.
Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть.
При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья.
Любое тесто с добавлением разрыхлителя менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент на ваше усмотрение.
Ну и конечно ванилин, который придает блюду неповторимый аромат.
Практическая часть:
Итак: ингредиенты для сырников:
Творог – 500гр.
Мука – 80 гр.
Крахмал – 25 гр.
Сахар - по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Ванилин – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Замешиваем тесто: взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем творог.
Вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Затем скатываем шарики, расплющиваем и кладем на коврик для выпечки.
Сырники будем готовить в духовке.
Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.
Можно добавить:Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А теперь хочу представить вам любимое блюдо нашей сетьи «Ленивый кыстыбай». Это блюдо готовиться очень быстро и не потребует много затрат. Единственно, что вам потребуется — это приготовить начинку.
Практическая часть:
Итак: ингредиенты для кыстыбая
Картофель – 500гр.
Лук репчатый – 1шт.
Масло подсолнечное – 25 гр.
Соль - по вкусу
Лепешки для пиццы- 1 уп. (можно преобрести готовые в любом супермаркете в отделе «Хлеб»)
Приготовление:
Картофель почистить, отварить, помять. Лук нарезать и обжарить в подсолнечном масле. Обжаренный лук хорошо перемешать. Все- начинка готова.
На одну половинку лепешки выкладываем начинку и накрываем второй половинкой. Для удобного переворачивания при жарке я разрезаю лепешу пополам. Обжариваем с двух сторон на сковороке по 5-6 секунд. Выкладываем на блюдо.
Почему называется -Ленивый? Дело в том, что начинку можно приготовить вечером или использовать оставшееся пюре. Тогда утром на завтрак у вас будут горячие быстыгайчики.