Приложение МААМ

Мастер-класс «Нейрогимнастика в работе логопеда»

Наталья Жданова
Мастер-класс «Нейрогимнастика в работе логопеда»
▼ Скачать + Заказать документы

Советский писатель, врач Викентий Викентьевич Вересаев, говорил: «С ним не страшны никакие испытания, его потерять – значит потерять все; без него нет ни свободы, нет независимости; человек становится рабом окружающих людей и обстановки; оно высшее и необходимое благо, а между тем удержать его так трудно»

Думаю, вы догадались, о чем идет речь. Конечно о здоровье. На сегодняшний день сильно выросло количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Почему же наблюдается такая ситуация? Причин много. Это и экологические и социальные факторы. Но еще одна немаловажная причина, это малоподвижный образ жизни наших детей.

Темочки:

Давай те вспомним, как мы проводили время в детстве. Думаю, многие из нас бегали босиком, играли в резиночки, классики, с мячом. Вспомните наши дворовые игры: казаки – разбойники, разрывные цепи и многие другие.

А чем занимаются на прогулке современные дети? Вы много видите активно бегающих детей? Современное поколение сидит с телефоном или у компьютера. Да сейчас время цифровых технологий, и от этого нам никуда не деться.

Однако недостаточность физической активности ведет к плохому снабжению головного мозга кислородом, несформированной координации движений, не развитой речи, моторики и ориентировки в пространстве, а также дисгармоничному развитию межполушарных связей.

Чтобы скорректировать вышеуказанные состояния, благоприятно повлиять на мозговую деятельность моих воспитанников в свою работу я включаю нейрогимнастику.

Нейрогимнастика - это комплекс телесно-ориентированных упражнений, позволяющих через тело мягко воздействовать на мозговые структуры, с помощью физических упражнений, объединения движения и мысли.

Попрошу фокус - группу помочь мне в демонстрации упражнений. Хочу сразу обратить внимание, что упражнения нейрогимнастики включаются в обычное занятие (индивидуальное, подгрупповое или даже фронтальное).

Время проведения подобных упражнений, не более 5 минут. Упражнений не должно быть много, главное, чтобы они выполнялись качественно, с интересом.

Первое упражнение, которое мы выполним, называется «Лезгинка»

Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону,

кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Любим ручками играть

И лезгинку танцевать

После того, как ребенок овладеет упражнением, можем соединить его выполнение с автоматизацией уже поставленного звука, как изолированно, так и в слогах, н-р, л-л-л, или ла-ла-ла. Упражнения на переключение, заставляют переключать работу мозга с одного полушария на другое, увеличивается кровообращение головного мозга, и, соответственно, устанавливаются новые связи.

Еще одно упражнение

Следующее упражнение «Яблоко-червячок»

Большой палец левой руки смотрит вверх. Большой палец правой руки

спрятан в кулаке. Через хлопок меняем положение рук. Повторяем несколько раз и ускоряем темп.

Червяк дорогу сверху вниз

В огромном яблоке прогрыз.

Точно также, как и в предыдущем упражнении можно включать автоматизацию звуков и даже дифференциацию, Тем самым мы буде усложнять сложность выполнения задания. Ориентируемся на ребенка, его способности и умения.

Следующее упражнение, которое я хочу вам продемонстрировать, направлено на автоматизацию звука в словах. Для него нам понадобятся карточки и камушки Марблс.

На карточках изображены картинки с нужной нам позицией звука. Под каждой картинкой показана позиция руки. Необходимо назвать картинку, левой рукой прикрыть картинку камешком, правой продемонстрировать позу руки. При этом следим за правильностью произносимого звука. Затем можем поменять местами задания для рук. т. е. правая рука будет раскладывать камушки, левая- демонстрировать позицию руки.

Игры с камешками Марблс, также можно использовать в качестве нейроигры. Например, игра на Дифференциацию звуков К-Т. Объясняю ребенку правило. На момент игры он уже знаком с картинками символами звуков. Необходимо, правой рукой брать синий камушек и класть его на капельку, произнося «кап», левой рукой брать зеленый камушек и класть его на паровоз, произнося «ту». Если ребнку трудно справиться с задачей, то на руки ему надевую цветные резинки, подсказывающие ему, какая рука какой камушек берет.

Тряпичная кукла и солдат.

Исходное положение – стоя. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. Дети попеременно бывают то солдатом, то куклой, до тех пор, пока вы не почувствуете, что они уже вполне расслабились. Данное упражнение можно использовать и на дифференциацию твердых и мягких согласных. Когда педагог произносит звук или слово с заданными звуком, ребенок должен принять соответствующую позу.

Упражнение «Огонь – лед»

Упражнение включает в себя попеременное напряжение и расслабление всего тела. Участники выполняют упражнение, стоя в кругу. По команде ведущего «Огонь» участники начинают интенсивные движения всем телом. Плавность и степень интенсивности движений выбираются каждым участником произвольно. По команде «Лед» участники застывают в позе, в которой застигла их команда, напрягая до предела все тело. Ведущий несколько раз чередует обе команды, произвольно меняя время выполнения той и другой.

Хочется отметить, что данная технология является элементом здоровьесберегающей технологии и её использование при проведении коррекционно-логопедической работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребенка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития дошкольников более результативно и в короткие сроки, активизирует психические процессы и формирует личность ребенка в целом.

Публикации по теме:

Использование тауматропа в работе логопедаИспользование тауматропа в работе логопеда Организация обучения детей с нарушениями речи предусматривает постоянную эмоциональную поддержку детей на занятиях и интереса к изучаемому.

Фотоотчет «ИКТ в работе логопеда»Фотоотчет «ИКТ в работе логопеда» ИКТ в работе логопеда. В современном образовательном пространстве всё большее место занимают компьютерные технологии. Не обошли эти прогрессивные.

Использование агамографа в работе учителя-логопедаИспользование агамографа в работе учителя-логопеда Агамограф - это сложенный "гармошкой" лист бумаги, на котором под определенным углом можно увидеть две картинки. Основа - это две картинки,.

Использование интеллект-карт в работе логопедаИспользование интеллект-карт в работе логопеда .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс «Нейрогимнастика в работе логопеда»
Опубликовано: 4 декабря 2024 в 15:31
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс «Нейрогимнастика в работе логопеда»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Жданова (УИ 1134554) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
07 января 2025 вторник
08 января 2025 среда
8 января 1851 года, французский астроном Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вертится.
Праздник учрежден 8 января 1998 года Правительством Москвы в связи со столетием первого показа кино для детей.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД