Мария Киволя
Мастер-класс для педагогов ДОУ по лепке из солёного теста
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Развивать творческие умения и навыки детей старшего дошкольного возраста посредством лепки из соленого теста.
Задачи:
1. Дать детям понятие о том, что хлеб является необходимым продуктом питания; систематизировать знания о долгом пути хлеба от поля до стола. Обогатить знания детей о том, как выращивают хлеб; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
2. Познакомить детей с новым материалом для лепки - соленым тестом; учить детей лепить из соленого теста, используя знакомые приемы лепки; закрепить умение пользоваться стекой.
Публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ по лепке из солёного теста» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Пластилин. Поделки из пластилина по темам
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
3. Стимулировать творческую активность, свободу, эмоциональную раскованность детей;
4. Воспитывать интерес к изобразительной деятельности и эмоционально – положительное отношение к ней;
5. Развивать мыслительные операции: анализ, сравнение, уподобление (на что похоже, выделение характерных признаков;
6. Развивать восприятие, воображение, память, внимание, мелкую моторику;
Ход
Воспитатель № 1: Всем добрый день! Наш мастер-класс начнё тся с очень простой загадки:
В день веселых именин
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Кого любишь, !
Музыка «Каравай»
Воспитатель № 1: Как часто мы с вами поём и слышим эту песню на дне рождении у наших ребят! А ведь многие дети и не задумываются что такое каравай? Или имеют совсем смутные представления о нем…
Воспитатель № 2: Так ведь многие наши дети и не пробовали настоящий каравай, а если и пробовали то и есть его на праздник не хотят.
Воспитатель № 1: :Вот сегодня мы и разберёмся в том, как же нам привлечь внимание детей к русским традициям, а именно к караваю! Самых достойных гостей встречали хлебом и солью. Каравай – это символ богатства. Необходимо вспомнить почему люди так уважали хлеб. Потому что труд хлеборобов всегда был тяжёлым.
Особенно трудно было выращивать хлеб, когда не было ни тракторов, ни комбайнов.
Вы знаете чем раньше пахали землю? (картинка деревянной сохи) Верно, землю пахали деревянной сохой, в которую впрягали лошадь. Кто шёл за сохой? За сохой шёл пахарь.
Когда поле было вспахано, его засевали вручную. На шею вешали лукошко с зерном, брали горсть зерна и размашистым, плавным движением руки бросали его в землю.
Когда хлеб созревал приступали к уборке урожая.
Чем жали рожь? Рожь жали серпом.
Чаще всего эту работу выполняли женщины. Как их называли? Верно, их называли ЖНИЦАМИ.
Но и сейчас, при наличии тракторов и комбайнов, работа в поле считается одной из самых тяжёлых.
А кто-нибудь знает происхождение слова каравай? Слово каравай образовано от слова «корова», т. к. на Руси это слово означало женское начало, а суффикс «ай» - означает символ мужского начала – быка. Поэтому караваем встречают молодожёнов, но есть ещё именинный каравай.
Форма каравая напоминает солнце. Это традиционная выпечка, которая присутствовала практически на всех праздниках, например, сватовство, свадьба, новоселье. Наши предки считали, что данная выпечка привнесет в семью силы, богатство, терпение и любовь.
Воспитатель № 2: А сколько пословиц и поговорок есть про каравай!
Каравай пастуху, крохи — скоту.
На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай!
Каравай, ведь не так уж и прост! Для его приготовления надо пройти несколько этапов – это замес теста, придание формы караваю, красивое украшение и, конечно, выпечка.
Воспитатель № 1: А вот украшению каравая всегда придавали особое значение. В центре каравая всегда оставляли место для солонки, вокруг неё растительные элементы, пшеничные колоски, что означает долгую семейную жизнь и плодородие. Голуби, кони, звёзды – это – счастье, верность.
Кстати, в наше время для украшения каравая используют не только тесто, но и мастику, и маршмеллоу, что делает каравай супернарядным. Что и привлекает внимание детей и взрослых.
Воспитатель № 2: Как было бы прекрасно, если бы дети смогли своими глазами увидеть процесс изготовления каравая, но в условиях детского сада это трудно осуществить.
Поэтому мы предлагаем вовлечь детей в процесс лепки, но лепки не простой, а из солёного теста. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Этому занятию дали свое название – тестопластика.
Сейчас существует много рецептов солёного теста, как же его выбрать? В наших буклетах вы увидите лучшие рецепты.
Воспитатель № 1: Основные ингредиенты для теста – это вода, мука и соль. Но существуют вариации, в которых добавляют ещё и клей ПВА, и крахмал, и лимонную кислоту, и глицерин. Это для того, чтобы тесто дольше хранилось, было более эластичным или его лучше использовать для мелких деталей. А так же добавляют пищевые красители, можно даже использовать красители для пасхальных яиц.
А сейчас мы предлагаем вам принять участие в процессе изготовления каравая из солёного теста.
Мы заранее замесили тесто из 1 стакана муки 1 стакана мелкой соли, полстакана воды и 1 столовой ложки клея ПВА. Этот рецепт делает тесто более эластичным и детали лучше скрепляются между собой. Но использовать его лучше с детьми старшего возраста, т. к. пробовать такое тесто не рекомендуется.
У нас уже есть готовая основа каравая. Для этого мы взяли большую миску, перевернули её, обернули фольгой. Готовое тесто разделили на две части. Одну часть теста оставили для украшения каравая. Вторую часть раскатали скалкой и, укрыв ею, нашу миску, сформировали основу для каравая.
А теперь мы приглашаем желающих исполнить роль пекаря и помочь нам украсить наш каравай.
Для этого мы подготовили пошаговые фотографии лепки элементов украшений каравая.
Воспитатель № 2: Но первый шаг – это спецодежда. Надеваем фартуки и нарукавники.
Воспитатель № 1: И так наши пекари приступают к работе.
Первый наш элемент называется косичка. Для этого берем два кусочка теста и раскатываем два не очень тонких жгутика. Затем, с одной стороны, соединяем края жгутиков и переплетаем их между собой.
Следующий элемент для украшения – это роза. Для этого берём небольшой кусочек теста и раскатываем небольшой жгутик. Расплющиваем его при помощи наших пальчиков. И начиная с одного края закручиваем. Прикрепляем наши розочки к караваю.
И последний элемент, которым хотелось бы украсить наш каравай – это листочки. Берем ещё кусочек теста, расплющиваем его руками или раскатываем, с помощью скалки. Стекой вырезаем листочек, вынимаем его из теста, стекой прорисовываем прожилки. И украшаем наш каравай!
Воспитатель № 2: Какой чудесный каравай получился! Значит не зря потрудились! Такие караваи можно использовать для сюжетно-ролевых игр! Таких как «Пекарня», «Булочная», «Именины».
Воспитатель № 1: Ах, какая красота! Хлеб такой для торжества!
Вы бегите, испеките и друзей всех пригласите,
Караваем угостите!
Воспитатель №2 уносит каравай из соленого теста, а выносит настоящий каравай!
Воспитатель № 2: А мы мастер – класс наш завершаем и караваем угощаем!