Сенжапова Гулися
Мастер-класс для педагогов «Цветочки в горшочках» из соленого теста
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер- класс «Цветы в горшочках» из соленого теста.
Мини-сувениры.
Назначение: Для подарка, для оформления интерьера
Задачи: Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Развивать воображение, фантазию ребенка. Мелкую моторику рук, аккуратность. Любовь к труду, умение работать в коллективе, взаимопомощь, эстетический вкус.
Огонек.
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Цветочки в горшочках“ из соленого теста» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тестопластика. Поделки из теста
- Цветы. Конструирование, поделки
- Темочки
Хрустит за окошком
Морозный денёк
Стоит на окошке
Цветок-огонек.
Малиновым цветом
Цветут лепестки
Как будто и правду
Зажглись огоньки.
Уж очень он ярок,
Уж очень хорош,
Уж очень на мамину
Сказку похож!
Е. Благина.
Материалы: 6 цветов соленого теста (зеленый, розовый, оранжевый, коричневый, красный, желтый); стеки, круглая или квадратная формочка (низ пластиковой бутылки); доска для раскатывания, бумага, фольга.
1Этап: Изготовление основы-горшка :
Берем пластиковую бутылку (емкостью 0,5-1,5л.)- вырезаем низ; получается основа круглой или квадратной формы. Дно горшка покрываем бумагой, обернутой в фольгу. Затем приступаем к украшению горшка. Налепляем на горшочек с внешней стороны тесто любого цвета. Горшочек готов.
2Этап: Изготовление листиков.
Берем тесто зеленого цвета. Раскатываем длинную, ровную колбаску шириной 1-1.5см. Делим колбаску на одинаковые по размеру кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик и сплющиваем в кружок. Сжимаем с одной стороны, чтобы получились остроконечные листики. Стекой делаем прожилки на листиках. Листики готовы. Укладываем их в горшочек.
3 Этап: Изготовление бутона розы.
Скатываем тесто недлинными колбасками толщиной 1 см. Раскатываем колбаску тонкой полоской. Берём полоску и скатаем в валик. Нижний кончик полоски слегка сплющиваем и бутон готов.
4ЭТАП: Изготовление розы.
Раскатаем тесто колбаской. Нарезаем на 4 маленьких, одинаковых куска и на 4 -5 больших кусочка. Каждый кусочек скатываем в шарик и сплющиваем в кружок. Лепестки готовы. Собираем цветок. Бутон-это центральный лепесток. Накладываем вокруг бутона, сначала маленькие лепестки по кругу, а затем, вокруг маленьких располагаем 4-5 больших. Кончики больших лепестков необходимо слегка отогнуть наружу. Роза готова.
Оформляем в композицию.
-
зделие окончательно высушить и покрыть лаком.
Литература: 1) Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Старшая группа. Волгоград: Учитель,2012г. 2)Азбука соленого теста Ольга Чибрикова. -М: Эксмо,2009г. 3)Соленое тесто Большая книга поделок. -М:Эсмо,2008г.