МААМ-картинки

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Напольные игры»

Костоусова Татьяна Николаевна
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Напольные игры»

МАСТЕР –КЛАСС ДЛЯ ПЕДОГОГОВ ДОУ

«Напольные игры».

-Здравствуйте уважаемые коллеги. Представляю вашему вниманию мастер-класс на тему «практика использования напольных игр в работе с детьми дошкольного возраста». Прежде, чем приступить к мастер-классу мне хотелось бы узнать ваше мнение по поводу утверждений. Я буду зачитывать утверждения. Если вы согласны с моим утверждением, поднимите зеленую ладошку, если нет - красную.

Публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ „Напольные игры“» размещена в разделах

1. Современный дошкольник использует гаджеты и телефоны для игры

2. Труд основной вид деятельности ребенка дошкольника

3. Игра - это основной вид деятельности ребенка дошкольника

4. Дети любят играть с воспитателем

5. Дети любят играть на полу

Я хочу представить вашему вниманию напольные игры.

Чтоб было более понятно предлагаю это образовательное измерение, так сказать прощупать самим. Напольные игры позволяют использовать пол в группе,как еще одно образовательное измерение. Для участия мне необходимо желающие 4 человека. Хочется отметить, что данные поля развивают, позволяют двигаться в условиях группы безопасно, не занимать много места на поверхности и позволяют использовать в играх любое содержание. В процессе напольных игр развивается моторика игр, укрепляется мышечная система, развивается опорно-двигательный аппарат, развивается память, мышление, фантазия, реакция ребенка.

Уважаемые коллеги, приглашаю вас на практике убедиться во всём вышесказанном. Для участия мне нужна фокус - группа в составе 4 человек.

Давайте поиграем. Перед вами - поле с изображением прямоугольника, разделённого на квадраты.

1 игра «Оркестр»

С помощью считалки мы сейчас с вами выберем дирижёра нашего оркестра. (мы знаем, что короткие стихи - считалки развивают память и речь детей).

Мы пришли на именины нашей тёти мандолины.

Сосчитай-ка, сколько нас: балалайка, контрабас,

Скрипка, флейта и гобой, барабан с трубой,

Две гитары, ксилофон. Сосчитал и выйди вон!

Дирижёр выбран, он занимает свою позицию. Участники оркестра, ваша задача - выбрать любой понравившийся квадрат, прыгнуть в него, перевернуть картинку, на которой вы увидите изображение музыкального инструмента. Когда все выберут себе инструменты, нужно будет составить музыкальную композицию.

Педагоги берут инструменты, дирижёру даётся в руки палочка, которой он управляем оркестром, регулируя громкость композиции (тише - взмахи одной рукой, громче - взмахи двумя руками)

Данная игра помогает знакомить детей с музыкальными инструментами, развивать у них музыкальный слух, умение работать в команде. Как вы думаете, дети младшего возраста самостоятельно могут сыграть в эту игру?

2 игра «Загадки - обманки» (загадки с подвохом)

Нужно прослушать текст загадки и прыгнуть в квадрат, где находится отгадка. Слушайте внимательно!

1. Кто любит по ветвям носиться?

Конечно, рыжая…лисица (нет, это белка)

2. Кто в малине знает толк?

Косолапый, бурый…волк (нет, это медведь)

3. От рыжей лисицы в кустарник удрав,

Свернулся клубочком колючий…удав (нет, это ёж)

4. Быстрее всех от страха несётся…черепаха (нет, это заяц)

5. Съела зайчонка и ловит второго

Огненно-рыжая злая…корова (нет, это лиса)

6. Простой вопрос для малышей:

Кого боится кот?. мышей (нет, собак)

Вариант подобной напольной игры для речевого развития детей, систематизации знаний –

3 игра «Угадай сказку», где в квадраты кладутся перевёрнутые картинки с изображением сказочных героев. Ребёнок прыгает на понравившийся квадрат, переворачивает картинку с изображением сказочного героя и угадывает название сказки. Давайте попробуем поиграть.

Такие виды игр помогают, проверить знания, систематизировать знания,

5 игра «Добавь движение»

На нашем прямоугольном поле в определённых квадратах выложены правые и левые ножки разного цвета. Первый играющий прыгает по этим квадратам и в конце выполняет какое-либо движение (например, приседает). Следующий игрок повторяет его движения и в конце добавляет своё. И так далее.

А теперь предлагаю вам проявить творчество и придумать свою игру со своим содержанием. Но в этом вам поможет проблемная ситуация.

Предлагаем карточки вытянуть с проблемами.

Публикации по теме:

Напольные игры. «Говорящий пол» в детском садуНапольные игры. «Говорящий пол» в детском саду «Говорящий пол»- это обучение ребенка в движении через взаимодействие с изображенными на полу макетами или схемами. С помощью малярного.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Речевые игры с Лего»Мастер-класс для педагогов ДОУ «Речевые игры с Лего» Цель: ознакомление педагогов с приемами проведения речевых игр с использованием конструктора ЛЕГО. Задачи: 1. Ознакомление педагогов с приемами.

Мастер-класс для педагогов «Игры народов России»Мастер-класс для педагогов «Игры народов России» Мастер-класс для педагогов "Игры народов России" 1. Бурятская игра: «Иголка, нитка, узелок»(Хурэг адуун) Играющие становятся в круг, берясь.

Мастер-класс для педагогов «Игры с песком»Мастер-класс для педагогов «Игры с песком» Мастер-класс для педагогов на тему: «игры с песком» Цель: Способствовать овладению педагогами развивающих игр с песком. Задачи: Образовательные:.

Мастер-класс для педагогов «Развивающие игры Воскобовича»Мастер-класс для педагогов «Развивающие игры Воскобовича» Тема мастер-класса для педагогов: «Развивающие игры Воскобовича: коврограф «Ларчик», кораблик «Брызг-брызг», волшебная восьмёрка 1, двухсторонний.

Мастер-класс «Игры на асфальте» для педагоговМастер-класс «Игры на асфальте» для педагогов Конспект проведения мастер класса в рамках инновационного проекта «Игры на асфальте» Участники: инструктора физической культуры Организаторы.

Напольные игры с использованием изоленты для детей средней и старшей группыНапольные игры с использованием изоленты для детей средней и старшей группы «Пройди по клеточкам» Цель: Формирование навыков ориентации в игровом ограниченном поле, отмеченном клеточками. Следуя инструкциям взрослого,.

Напольные математические игрыНапольные математические игры «Расшифруй код» Цель игры: активизация познавательной деятельности. Задачи: • закрепить знания о геометрических фигурах и цвете; • развивать.

Обобщение педагогического опыта «Напольные игры для развития двигательной активности детей»Обобщение педагогического опыта «Напольные игры для развития двигательной активности детей» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Как часто стоит вопрос об организации двигательной активности детей дошкольного возраста! В этом.

Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Напольные игры»
Опубликовано: 30 августа 2024 в 18:18
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ «Напольные игры»» (включая файлы) размещена пользователем Костоусова Татьяна Николаевна (УИ 3396975) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных