Яна Патмаева
Литературная встреча «Я говорю с тобой о Ленинграде»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день, дорогие гости! Центральная библиотека им. Г. Тукая всегда рада видеть вас у себя в гостях.
Всем известно, месяц Февраль – это патриотический месяц. В этот месяц мы отмечаем День Защитника Отечества, 80-летие Победы в Сталинградской битве, день вывода войск из Афганистана, ежегодно в нашем городе проходит митинг возле монумента М. Джалиля, в день его рождения, который, кстати, прошел вчера. А в прошлом месяце, 27 января вся страна отмечала 80-летие со дня снятия блокады Ленинграда.
Темочки:
- Блокада Ленинграда
- Чтение, детская литература
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» март 2023
Мы низко склоняем головы в память о тех, кто выстоял и победил, завещал всем нам жизнь. Для нас очень важно чтить память о наших предках – героях, освободивших мир от фашистских захватчиков. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. И тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне.
В истории Великой Отечественной войны хватает драматических и трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда.
27 января в этом году отметили 80 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ребята, что вы знаете, помните из рассказов о Блокадном Ленинграде?
Предлагаю вам посмотреть короткое видео об этом времени.
Видео
В 2013 г. снят художественный фильм «Ладога», про жизнь ленинградцев и про «Дорогу жизни». Можете посмотреть, если не смотрели.
Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Давайте вдумаемся! 900 дней блокады. 900 дней и ночей полных холода, голода, бомбёжек, смертей родных и близких. 900 дней непрерывных боёв с врагом, подступившим вплотную к городу.
Для каждого россиянина слова «Ленинградская блокада» стали символом стойкости и несгибаемости, мужества нашего народа.
«…Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна…»
Войска фашистской Германии напали на нашу страну 22 июня 1941 года.
Через два с половиной месяца – 8 сентября 1941 года Ленинград был окружён фашистами и взят в Блокадное кольцо.
По плану Гитлера города не должно быть на карте мира. Он рассчитывал взять его с ходу и стереть с лица земли.
В окружение попало 2,5 млн. гражданского населения, включая 400 тыс. детей.
Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы. Фашисты бомбили город, горели склады с запасом продовольствия. Ленинград остался без хлеба.
Вместо супа — бурда из столярного клея,
Вместо чая — заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не свои.
Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад.
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.
Не смолкай! Ведь на наших сердцах — Ленинград.
Надвигался голод! Развивалась своеобразная ленинградская кулинария : люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея.
Напомню, что на тот период были введены продовольственные карточки. Вы слышали, наверное, об этом? (Если 1 октября 1941 года рабочие получали по 400 г. хлеба в сутки, все остальные - 200 г., то в январе 1942 года на человека приходилось только по 200 - 125 г. хлеба в день.) (не было нормального супа, каши, мяса, не говоря уже о фруктах и овощах.)
Показать карточку и хлеб.
Потеря этой карточки означала верную смерть
Слайд О. Бергольц
Ребята, кто из вас знает, кто такая Ольга Берггольц?
Это известная советская поэтесса, драматург и военный журналист.
Ольга Берггольц – героиня блокадного Ленинграда. Ее также называют Музой, Мадонной блокадного Ленинграда.
Когда началась блокада Ленинграда Ольга со своим мужем остались в городе и мере своих возможностей защищали его. Знаменитая поэтесса помогала раненым, измученным от голода людям пережить страшную блокаду. Её голос звучал из всех репродукторов Лениграда. Поэтесса ежедневно выступала по радио, поддерживая и вдохновляя на борьбу отчаявшихся и уставших горожан.
Именно ей принадлежит фраза: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду. Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией звучал в эфире. Откуда она брала силы? Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Но каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц».
Каждый слушатель воспринимал как личное обращение такие строчки:
«Что может враг?
Разрушить и убить.
И только.
А я могу любить…»
Слайд. Таня Савичева
Смерть входила во все дома. Страшнее всего было детям. В России многие знают историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Ребята, знаете, кто такая Таня Савичева? Она жила в Ленинграде, в большой дружной семье. Но, блокада отняла у девочки родных. Во время блокады она вела дневник. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей.
Вы видите на экране копии этого дневника. Последняя запись, сделанная Таней: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом из города. Но врачам не удалось ее спасти. На могиле Тани был поставлен памятник, на котором высечены строки из ее дневника. Сам дневник храниться в музее истории города.
Слайд Заставка
Несмотря на голод, холод, нечеловеческие условия, Ленинград не только жил, он давал фронту танки и самолеты. Люди недосыпали, недоедали, но выполняли поставленные перед ними задачи на трудовом фронте. Работали на военных предприятиях, выпуская военную продукцию.
Требовались рабочие. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад для Победы.
«У войны не женское лицо, и тем более не детское…»
До войны они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Учились, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки.
Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова. Потому что дети – это цветы жизни. Согласны?
Дети военной поры могут рассказать много…
Дорогие друзья, все, что сейчас вы услышали, увидели на экране, это все для того, чтобы вы могли восполнить в своей памяти какие-то факты об этом времени и могли подготовиться к нашей следующей, основной части мероприятия.
Дорогие ребята, сегодня у нас в гостях свидетель тех трагических дней, человек, которого война настигла, когда он был еще ребенком.
Позвольте мне представить вам ветерана, Хасанова Виля Хатыповича. Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
Виль Хатыпович житель блокадного Ленинграда. Ребята, готовьте вопросы. У вас есть возможность задать их прямому свидетелю блокадного города.
Вопросы:
1. Виль Хатыпович, блокадный Ленинград Вы застали еще будучи ребенком. Сколько лет вам было на тот момент? (6 лет) Какие воспоминания остались у Вас с тех поистине страшных дней?
2. Как Вы узнали о начале войны?
3. Вы помните какие были условиях жизни в осажденном Ленинграде.
4. Что представляло наибольшую сложность? В физическом и моральном плане?
5. Какой день, событие были самыми трудными, тяжелыми или опасными? Что вы делали во время обстрела города?
6. Что Вам помогло выжить в блокаду? Чем занимались в свободное время, чтобы скрасить себе жизнь, поднять настроение? Вы помните, что передавали по радио?
7. Что составляло Ваш обычный рацион питания?
8. Сейчас у нас изобилие в магазине, можно все купить. Мы правда, не задумываемся, как кусок хлеба может спасти жизнь. У вас сохранилось особое, трепетное отношение к хлебу?
Люди что-то выращивали сами из овощей в летний период.
9. Ваша семья выехала или осталась в городе до конца блокады? Была ли возможность выехать из города? По Дороге жизни.
10. Продолжались ли во время блокады занятия в школах? Работали школы в это время?
В первый год тяжелой блокадной зимы работало 39 школ. В июне 42 года, десятые классы окончили 532 школьника, 70 из которых с отличием.
В помещениях стоял такой мороз, что замерзали чернила.
11. Какое самое радостное событие запомнилось вам?
Вопросы от зрителей
12. Как Вы оказались в Нижнекамске?
Расскажите о вашей жизни после войны? Где учились, работали, о семье?
13. Столько времени прошло со дня блокады, казалось, это было так давно, и не дай бог, чтобы это повторилось снова. Народ, который выстоял, победил, не сломался духом – совершил героический подвиг. Несомненно, в наше время есть герои.
14. Виль Хатыпович, что бы Вы хотели пожелать нашей молодежи?
Спасибо Вам за ваш рассказ, за возможность увидеть историю. Прикоснуться к ней.
Сколько бы лет не прошло, сложно говорить, вспоминать о тех страшных днях. Огромная вера Ленинградцев спасла их.
Да, и сейчас мы переживаем не простое время. Самое время держаться нам вместе, быть дружными, помогать друг другу, верить в лучшее, потому, что в единстве и сплоченности вся наша сила! Правильно?
Дорогие гости, хочется также напомнить, что у нас имеются книги про Ленинград, если желаете, можете взять почитать, из книг вы узнаете больше.
Хочу вас познакомить с одной книгой Н. Нестеровой «Жребий праведных грешниц», семейная сага, о судьбе одной семьи из Сибири. Книга современного автора. Повествование охватывает всю советскую эпоху, от раскулачивания, коллективизации и до сегодняшних дней, рассказывает о ВОВ, третья книга «Возвращение» посвящена блокаде Ленинграда, рассказывается очень интересно, подробно, не оторваться, как главные герои жили до войны, во время блокады, работали, питались, вели дневник как Таня Савичева, были эвакуированы по Ладоге, уехали на поезде в Сибирь, а после войны вернулись в свой город и восстанавливали его.
Виль Хатыпович, спасибо вам еще раз. Здоровья вам, долгих лет жизни, мира. Будем рады, если вы посетите нас еще не раз!