Елена Бубнова
Кубанское развлечение «Волшебная прялка»
▼ Скачать + Заказать документы
Развлечение для детей подготовительной группы «Волшебная прялка»
Задачи:
1. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине, чувство патриотизма, уважения к старшему поколению.
2. Продолжать знакомить детей с традициями и бытом Кубанского казачества, с кубанскими казачьими играми.
3. Расширять словарный запас детей.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Публикация «Кубанское развлечение „Волшебная прялка“» размещена в разделах
- Быт наших предков, предметы быта и утварь
- Кубань
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Предварительная работа: Знакомство детей с творчеством кубанских поэтов (В. С. Подкопаев, И. Ф. Варавва, В. П. Бардадым). Беседы о быте и традициях казаков. Рассматривание иллюстраций и слайдов. Знакомство с новыми словами: глэчик, макитра, рубель, хата, рушник, самовар, колодец, чугун, каталка, прялка.
Материалы: Макеты кубанской хаты и подворья, ростовые куклы казака и казачки, взрослый костюм казачки для ведущей, костюмы казака и казачки по количеству детей, музейные экспонаты: прялка, рубель, макитра, глэчик, коромысло, рушник, салфетки; клубок шерсти – 3 шт., подкова, платок – 2 шт., шашка – 2 шт., палка-конь – 2 шт., аудиозапись кубанских песен, аудиопроигрыватель.
Ход:
Ведущая читает стихотворение Виктора Стефановича Подкопаева:
Кубанский милый край,
Ты гордость всей России,
Чудесной красоты
Под синевой небес.
Быть может, где-то есть
Места еще красивей,
Но мне дороже нет
Родных кубанских мест…
- Ребята, на просторах нашей огромной страны есть край, где мы живем. Кто скажет, как он называется?
Дети: Краснодарский край, Кубань.
Ведущая: Верно, наш край называют Кубанью, потому что наши предки казаки селились вдоль берега реки Кубань. Спустя много лет они решили объединиться друг с другом. Так образовался наш Краснодарский край, а его название произошло от имени главного города края – Краснодара, что означает «Красивый подарок». Ребята, а кто из вас знает пословицы и поговорки о наших предках казаках?
Дети (говорят по очереди) :
1. Где казак, там и слава.
2. Казак в беде не плачет.
3. Терпи, казак, атаманом будешь.
4. Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
Ведущая: Молодцы, ребята, все верно, эти пословицы отражают суть жизни казаков и сегодня мы в этом убедимся. Скажите, что это за необычный предмет перед нами?
Дети: Прялка.
Ведущая: Правильно, старинная казацкая прялка, а для чего она нужна?
Дети: Раньше женщины пряли на ней пряжу.
Ведущая: Все верно, женщины долгими осенними и зимними вечерами собирались вместе и пряли, за работой приговаривали… Кто знает, что именно?
Дети (говорят по очереди) : «Не ленись прясть, хорошо оденешься»
«У ленивой пряхи и для себя нет рубахи».
Ведущая: Ребята, пословицы и поговорки люди веками слагали, в них заложена мудрость и приметы народные. И наша прялочка тоже многое видела на своем веку, напряла много пряжи, и готова с нами поделиться своим волшебным клубочком, который укажет путь-дорогу в прошлое, где жили наши предки – казаки. Для этого надо повернуть колесо старинной прялки и кинуть перед собой волшебный клубочек! Вы хотите отправиться в путешествие? (ответы детей). Тогда в путь! (дети вместе с ведущей поворачивают колесо прялки и кидают перед собой клубочек). Оглянитесь, ребята, где же мы оказались?
Дети: На казачьем подворье.
Ведущая: А что такое подворье?
Дети: Это двор и дом казачьей семьи.
Ведущая: Верно, а как назывался дом казаков?
Дети: Хата.
Ведущая: Из какого материала казаки строили свои жилища?
Дети: Из камыша или соломы, а сверху обмазывали глиной.
Ведущая: Чем крыли крышу хаты?
Дети: Соломой или камышом.
Ведущая: Что делали, чтобы хата снаружи была чистой и красивой?
Дети: Хату белили и расписывали красочными узорами.
Ведущая: Правильно, ребята! Перед нами казачья хата, она не просто побелена, а красиво расписана. Так казачки показывали свое умение, а еще считалось, что это убережет семью от бед и несчастий. О самых красивых росписях говорили: красиво, как в церкви! Цвета выбирали самые яркие, под стать самой природе. Ребята, а чем служило оградой для хаты?
Дети: Забор, он называется плетень.
Ведущая: Верно, его сооружали из камыша и прутьев.
Ведущая: Каких животных разводила казачья семья на своем подворье?
Дети: Лошадей, коров, свиней, гусей, уток, кур.
Ведущая: Правильно. А вы знаете, ребята, что свои хаты казаки строили рядом, неподалеку друг от друга? Для чего они так делали?
Дети: Чтобы всегда быть всем вместе, не оставить соседей в беде.
Ведущая: Да, казаки могли и воевать, и трудиться и, конечно же, хорошо отдохнуть, показать свое умение в разных игрищах. Какие кубанские игры вы знаете? (ответы детей). Верно, и мы сейчас все вместе дружно поиграем в кубанскую народную игру «Передай подкову». Помните старинное казачье поверье про подкову?
Дети: «Кто подковунайдет, к тому счастье придет»
Ведущая: Правильно! Кому из вас в игре подкова достанется, тому она счастье принесет!
Проводится игра «Передай подкову». Дети стоят по кругу и под музыку передают друг другу подкову. Музыка останавливается, и у кого последнего останется подкова, тот танцует или поет частушку (играет кубанская плясовая).
Ведущая: Ребята, продолжаем наше путешествие (подходят к ростовой кукле казака). И вот перед нами казаки. Чем же они занимались?
Дети: Казаки охраняли границы своих земель от врагов, а также работали в поле.
Ведущая: Верно, казаки, прежде всего, были защитниками своего народа. А кто всегда был с казаком в походах и боях?
Дети: Верный конь.
Ведущая: Правильно, именно потому у казаков была особая тяга к лошадям.
Еще сызмальства казачат учили скакать на коне, орудовать саблей. Как называлась сабля казака?
Дети: Шашка.
Ведущая: Верно, а как одевался казак? Кто его опишет?
Дети: На голове папаха из каракуля, на ногах сапоги. Рубаха, шаровары, черкеска. В холодное время годаказак на плечи накидывал теплую шерстяную бурку.
Ведущая: Правильно, ребята, у казаков был очень нарядный, но вместе с тем удобный костюм: рубаха с вышивкой, широкие шаровары, которые помогали легко вскакивать на коня. В бою казаки были ловкими и удалыми. И сейчас наши мальчики-казачата покажут, как они умеют обращаться со своим конем и шашкой!
Проводится игра-эстафета «Сбей платок». По свистку атамана конники едут наперегонки к «плетню», на котором висит платок. Победит тот, кто первым собьет платок и вернется назад (играет песня «Гопачок»).
Ведущая: Молодцы, ребята, настоящие казаки из вас вырастут, справились с нелегким заданием! Но волшебный клубочек ведет нас дальше, перед нами жена казака - казачка (подходят к ростовой кукле казачки). Чем она занималась?
Дети: Готовила еду для всей большой семьи, стирала, убирала хату, ухаживала за домашними животными.
Ведущая: Правильно, ребята, в давние времена все было не так, как сейчас. Воду казачки брали из колодца и несли на плечах коромысло с ведрами. Белье стирали в реке, потом сушили его около печи и гладили рубелями, старинными утюгами. Хата раньше освещалась лучинками, а позже керосиновыми лампами.
Казачки были большие мастерицы. Они пряли пряжу на прялке или с помощью веретена, сматывали ее в клубочки, из ниток ткали полотно, из которого шили себе и своей семье красивые наряды на праздники. Украшали одежду - рубахи, сарафаны, предметы обихода - настольники (скатерти) и рушники (полотенца) вышивкой и кружевом. А сейчас наши девочки-рукодельницы покажут нам свои умения.
Проводится игра «Кто скорее намотает клубочек». Кто из девочек скорее намотает нитки в клубок, та и выиграла! (играет песня «Прялица»).
Ведущая: Молодцы, девочки, все быстро справились с заданием, вы настоящие казачки! А еще в старину казачка готовила вкусную еду на всю свою большую семью! Предлагаю провести викторину, и мы узнаем, какие интересные необычные названия посуды использовали казаки.
Проводится викторина «Назови посуду»
1. В какой посуде раньше готовила казачка? (в чугуне)
2. В чем хранили молоко, чтобы оно долго сохраняло свежесть? (в глиняном сосуде, глэчике).
3. Из чего раньше вся семья пила чай? (из самовара)
4. Как называется горшочек из глины, в котором замешивали тесто? (макитра).
5. А где раньше готовили еду? (в печи).
Ведущая: Ребята, вы молодцы, знаете ответы на такие сложные вопросы! Вы правы, всю еду раньше приготавливали в печи, в ней же выпекали хлеб, на печи спали дети и взрослые. Около печи всегда было тепло и уютно. Можно сказать, что печь была сердцем хаты, местом, возле которого собиралась вся большая дружная семья. А кто же был главным в казачьей семье?
Дети: Казак.
Ведущая: Правильно, слово казака всегда было нерушимым законом для всей семьи. Уважение к старшим прививалось казачатам с ранних лет. Ребята, какие важные законы – заповеди казачата знали с детства?
Дети (говорят по очереди) :
1. Заботься о своих родителях.
2. С уважением относись к старшим.
3. Будь честным и скромным.
4. Береги свою семью и служи ей примером.
5. Защищай от врагов свою Родину.
Ведущая: Молодцы, все верно. В казачьих семьях родителей уважали и никогда им не перечили. Взрослым людям младшие уступали дорогу и помогали. Если эти правила вы будете соблюдать в жизни, то вырастите настоящими казаками! Но вот и закончился наш клубочек, а значит, подошло к концу наше путешествие в былые времена, благодаря которому мы с вами узнали много нового и интересного о жизни наших предков – казаков! Расскажите, что вам запомнилось больше всего? А что-то вызвало затруднения? (ответы детей).