Получи документы

Круглый стол «Психология взаимоотношений между детьми и взрослыми»

Ангелина Новикова
Круглый стол «Психология взаимоотношений между детьми и взрослыми»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: помочь родителям оценить стиль своего взаимодействия с ребенком и изменить его, если необходимо.

Задачи:

- создать благоприятный эмоциональный настрой; способствовать сплочению родительского коллектива, формированию доверительных отношений между родителями и педагогами;

- формирование у родителей адекватной позиции по отношению к ребенку в системе «мы и наш ребенок»;

- расширение информационного поля родителей в области психолого-педагогических знаний;

Публикация «Круглый стол „Психология взаимоотношений между детьми и взрослыми“» размещена в разделах

- создание условий для понимания родителями своей роли в воспитании и обучении ребенка, осознания значимости предлагаемой квалифицированной помощи;

- вырабатывать более адекватные представления о детских возможностях и потребностях.

Приветствие.

Уважаемые родители!

Спасибо, что вы нашли время и пришли.

Этот круглый стол для тех, кто любит детей, любит их не издалека, не любуется ими, как живой занимательной игрушкой, а любит деятельной любовью.

Мы надеемся, что наша встреча будет не только полезной, но и интересной, где родители могут узнать много нового о самих себе, где мы попытаемся разобраться в проблемах наших детей.

1. Упр. "Имя - жест"

Для начала, дорогие родители, мы с вами узнаем, какое настроение царит в нашей аудитории. Сейчас предлагаем вам назвать своё имя и жестом изобразить настроение.

Начали… (подводим итоги настроения)

2. Беседа "Что такое безусловное принятие"

Вопросы:

- Как вы думаете, что означает "безусловное принятие ребёнка"?

- Нужно ли ребёнку чтобы его любили и принимали именно, безусловно? Почему?

Мини-лекция. Нередко можно услышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой, то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь (драться, лениться, грубить, не начнешь (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».

Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить, «только если…».

Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка – и он укрепится в добре, накажешь – и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.

Подвести участников к выводу:

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

3. Беседа "Язык принятия"

«Каким образом можно выразить свое безусловное принятие?»

Делать это можно разными способами:

- приветливыми взглядами.

- ласковыми прикосновениями.

- прямыми словами:

Я рада тебя видеть.

Ты мне нравишься.

Я люблю, когда мы вместе.

Мне хорошо, когда мы вместе.

Как хорошо, что ты у меня есть.

- обнимать ребенка несколько раз в день.

«Язык непринятия»

- отказ от объяснений

- негативная оценка личности

- сравнение не в лучшую сторону

- указание на несоответствие родительским ожиданиям

- игнорирование

- подчеркивание неудачи

- оскорбление

- угроза

- наказание

- «жесткая» мимика

- угрожающие позы

- негативные интонации

4. Упр. "Общение на языке принятия"

(Обсуждение)

Далее ведущий предлагает одному из родителей принять на себя роль ребёнка и сказать какую-то фразу (от лица ребенка). Другие члены группы и ведущий отвечают на данную фразу сначала на «языке непринятия», а потом на «языке принятия». Для усиления «впечатления детства» и влияния со стороны других, все родители стоят, а «родитель-ребенок» сидит. После того как родитель побывал в роли ребенка, ведущий предлагает ему поделиться теми впечатлениями, которые у него возникали.

В ходе выполнения этого упражнения важно акцентировать внимание родителей на том, что между согласием и принятием есть различия. Легко демонстрировать принятие, во всем соглашаясь с другим человеком; гораздо труднее, не соглашаясь, все-таки вселить в него уверенность в том, что вы принимаете его личность, считаетесь с ним, хотя и обладаете другой точкой зрения.

Фразы, которые предлагаются родителям для тренировки «языка принятия», могут быть связаны с конкретными проблемами, которые стоят перед ними:

- Тебе все можно, а мне ничего нельзя. (Давай поговорим, чего бы тебе хотелось, меня очень расстраивает, что ты так считаешь.)

- Не надену куртку, даже если холодно. (Мне не хотелось бы, чтобы ты простудился, а куртка тебе нравится)

- Не буду есть эту вашу противную кашу! (У тебя есть право не есть то, что тебе противно, но другие могут думать совсем по-иному, для меня, например, она приятна.)

-Не буду ложиться спать. (Да, наверное, тебе хочется еще поиграть, но уже поздно. Сколько времени тебе надо, чтобы подготовиться ко сну)

В скобках приведены примеры ответов на языке принятия.

5. Упр. "Встреча с лучшим другом"

А сейчас давайте немного отдохнем. Закройте на минуту глаза и представьте, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребё нок: вот вы забираете его из детского сада и показываете ему, как вы рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов или вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение ещё нескольких минут. Не бойтесь "испортить" его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.

6. Упр. "Я хочу, чтобы мой ребёнок. "

А теперь подытожим: скажите, какими же мы хотим видеть наших детей? Продолжите фразу "Я хочу, чтобы мой ребёнок. " (каким вы хотите его видеть).

Делается вывод, что главное, чтобы он был счастливым.

7. Упражнение «Неоконченные предложения» (обратная связь).

Я поняла.

Мне понравилось.

Я почувствовала.

Я бы хотела.

Раздача памяток.

Памятка

Безусловно, принимать ребёнка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть.

Нередко можно услышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой, то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь (драться, лениться, грубить, не начнешь (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить, «только если…». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей. Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка – и он укрепится в добре, накажешь – и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…»

Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

Домашние задание

Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого, в течение дня (а лучше двух – трех дней, постарайтесь подсчитать сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой, и сколько – с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.

Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день.

Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства. Напишите список заповедей, обычаев, правил, запретов, взглядов своей семьи.

Публикации по теме:

«Играйте вместе с детьми!» Круглый стол для родителей «Играйте вместе с детьми!» круглый стол для родителей Цель: Повышение педагогической компетенции родителей по проблеме игровой деятельности.

Круглый стол для родителей «Поощрение и наказание ребёнка в семье» Цель. Формирование у родителей культуры поощрения и наказания ребёнка в семье. Задачи. - Дать родителям возможность задуматься над проблемами.

Круглый стол для родителей «Права ребенка» Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца! В. А. Сухомлинский Януш Корчак утверждал: «Дети в обществе - главная страдающая сторона.

Круглый стол для родителей «Сбережем родную природу» Круглый стол для родителей «Сбережем родную природу». 1. Предложить родителям обсудить следующие вопросы. • Оказывает ли среда влияние.

Круглый стол «Как хорошо, что есть семья…» (начальные классы)Круглый стол «Как хорошо, что есть семья…» (начальные классы) Цели: • развитие познавательных интересов; • развитие творческих способностей; • воспитание чувства доброты и сопереживания, умение.

Круглый стол «Палитра идей для наших семей!»Круглый стол «Палитра идей для наших семей!» Круглый стол для родителей детей старшего дошкольного возраста «Палитра идей для наших семей!» Цель: поиск новых форм взаимодействия ДОУ.

Круглый стол «Преемственность: детский сад и школа»Круглый стол «Преемственность: детский сад и школа» Сейчас приоритетом для российской системы образования стало качество полученных детьми знаний и умений. Если между ступенями образования.

Круглый стол с острыми углами «Полезные и вредные привычки»Круглый стол с острыми углами «Полезные и вредные привычки» Цель: формировать у воспитанников потребность в здоровом образе жизни, ответственность за своё здоровье, устойчивое негативное отношение.

Круглый стол с родителями подготовительной группы «Знаете ли вы своего ребёнка?»Круглый стол с родителями подготовительной группы «Знаете ли вы своего ребёнка?» ТЕМА: «Знаете ли вы своего ребёнка?» Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Беликова Н. И. Цель: Формирование доброжелательных.

Круглый стол с родителями «Поговорим о патриотическом воспитании» (Старшая группа) Цель : Познакомить родителей с особой ролью семьи в патриотическом воспитании дошкольников, определить совместно способы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Круглый стол «Психология взаимоотношений между детьми и взрослыми»
Опубликовано: 28 апреля 2021 в 20:48
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Круглый стол «Психология взаимоотношений между детьми и взрослыми»» (включая файлы) размещена пользователем Ангелина Новикова (УИ 599551) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 декабря 2024 вторник
25 декабря 2024 среда
Праздник флага, герба и гимна России!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД