Светлана Шапортова
Консультация для родителей «Корней Чуковский. Пусть критикой слепой клеймён, безгрешен в нашем сердце он»
▼ Скачать + Заказать документы
Николай Корнейчуков (настоящее имя поэта) появился на свет 31 марта 1882 года в северной столице России – городе Санкт-Петербурге. Детские годы писателя прошли в атмосфере разрухи и нищеты. В 1887 году из-за того, что Чуковский не был «законнорожденным», в 5-м классе его исключили из привилегированного учебного заведения. юноша брался за любую работу. В числе амплуа, которые на себя примерил Коля, был и разносчик газет, и чистильщик крыш, и расклейщик афиш. В тот период молодой человек начал интересоваться литературой. Он зачитывался приключенческими романами Александра Дюма, изучал работы Ницше и Энгельса, а вечерами под шум прибоя декламировал стихи Эдгара По.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Нарушение зрения. Обучение детей с нарушением зрения
- Чуковский, К.И. Любимый писатель
- Темочки
В 1901 году, он, с легкой руки друга поэта Владимира Жаботинского, он печатается в газете с опусом «Одесские новости». Это положило начало 70-летней литературной карьере, после чего стал работать там же корреспондентом. Его годовая командировка в Лондон стала очень плодотворным периодом – было опубликовано 89) работ и заложена огромная любовь к английской литературе, благодаря которой (любви) русская литература обогатилась переводами произведений Киплинга, а также стал редактором первого четырёхтомника Оскара Уайльда, который моментально стал одной из любимых книг для многих не только людей, но и поколений.
2 июня 1904 года у Чуковского родился первый сын.
Для многих из нас К. Чуковский детский поэт, но начинал он как сказочник во время работы над альманахом «Жар-птица», написав «Цыплёнка», «Собачье царство» и «Доктора», блеснув одной из граней своего таланта. Болезнь сына заставила его мгновенно мобилизовать свой литературный талант, благодаря (или вопреки) чему наша литературная казна обогатилась сказкой «Крокодил».
В 1920 году Чуковский стал отцом вновь. Дочь Мария, которую все называли Мурочкой, стала героиней многих произведений писателя. 20-30-е годы ХХ века стали для Чуковского исключительно плодотворны :десять стихотворных сказок поэт выпустил в свет одну за другой: «Муха-Цокотуха», «Чудо-дерево», «Путаница», «Что сделала Мура», «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе», «Айболит», «Краденое солнце», «Топтыгин и лиса». Все шло к тому, что писатель был готов оставался в амплуа сказочника.
В 1931 году в семье Чуковского случилась беда - умерла от туберкулёза. Как известно, беда не приходит одна. Критическая статья Надежды Крупской (не имевшей своих детей, без сомнения навеянная злым гением, очень сильно подкосила, вернее даже «обезглавила» не только все сказки Корнея Ивановича, на долгие годы внеся их в список «запрещенной литературы», но и его самого с её подачивнесли в список «политически ненадежных, неугодных бумагомарателей», внушив всем что его произведения несут антиполитический посыл и ложные идеалы. В какой – то момент сам писатель, доведенный до крайней степени отчаяния, признал ложность своих взглядов.
В 1941году на войне погиб младший сын Борис, а спустя 14 лет не стало и жены публициста – Марии Чуковской.
Устав бороться безжалостной политической машиной, писатель вернулся к публицистике. В 1962 году он написал книгу «Живой как жизнь», в которой описывал «болезни», поразившие русский язык. А ведь именно в ней, Чуковский предлагает проекты создания особой общественной организации, ратующей за чистоту русского - исконно русского! - языка. В числе прочего удожник-график Михаил Терентьев предлагает установить ежегодный праздник — по примеру болгарского Дня славянской письменности. “Можно сохранить его название и дату — 25 мая. Этот праздник будут праздновать и в колхозе, и в санатории, и на корабле, и “а фабрике, и в семье. Вместе с русскими его станут праздновать белорусы и украинцы. ” А ведь в 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности»[1]. По словам Александра Крутова, «Начал он отмечаться 24 мая 1986-го в Мурманске — самом северном городе страны. „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и некоторыми другими. Потом центры торжеств переходили по городам и весям: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома…
А говорят, что нет пророков в своем отечестве….
С ранних лет наши дети слышат от нас стихи, видят в мультфильмах героев его произведений, и, кажется, совершенно невозможно встретить ребенка не знакомого с Мухой – Цокотухой, Тараканищем, Бармалеем – злодеем среди злодеев, и Добрым Доктором Айболитом (героем не только стихотворений, но повести в переводе К. И. Чуковского (по Гью Лофтингу). И стоит ли упиминать о том, что по его сказкам «Федорино горе», «Муха - Цокотуха» можно смело давать энциклопедические знания по энтомологии (отдел зоологии, изучающий насекомых) для уровня десткого сада! Все его произведения не только наполнены добротой, отвагой, мужеством («Муха - Цокотуха», темой самоотдачи для блага тех кто от нас зависит (Сказка «Айболит», но прививают нашим детям тонкое чувство юмора, без которого просто не возможно прожить эту жизнь….
Корней Иванович ушёл из жизни в 87-летнем возрасте (28 октября 1969 года, оставив нам, своим потомкам неоценимый литературный клад, обогащающий наши души, умы и сердца и по сей день.
И я, от своего имени, обращаюсь к Вам, родители нашего времени, не лишайте своих деток такого счастья, как знакомство с творчеством этого поистине удивительного человека с такой огромной душой и столь непростой жизнью!