Екатерина Кретинина
Консультация «Главное — спокойствие»
▼ Скачать + Заказать документы
Главное — спокойствие
Слезы, крик, гнев, грубость – в любом возрасте дети знают наши слабые места и умеют добиваться своего. Но наша задача, не поддаваясь на шантаж, помочь ребенку научиться владеть собой. Мы часто не готовы к тому, что в нашу семейную жизнь вторгнется истерика. Чтобы отразить атаку, нужно следить за ситуацией и умело лавировать между твердостью и переговорами.
Публикация «Консультация „Главное — спокойствие“» размещена в разделах
1– 3 года: отказ от всемогущества. Истерики – нормальный этап развития ребенка, результат осознания того, что он не всемогущ, способ противостоять окружающему миру – и одновременно к нему адаптироваться. Понемногу он научится управлять своей энергией и выражать бурные эмоции какими-то другими способами кроме крика. Когда родители прислушиваются к эмоциям ребенка, он чувствует себя защищенным и ему легче успокоиться самому. К 2–3 годам ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, все лучше отдает себе отчет в своих чувствах. Проявляя уважение к его «нет!» и «не хочу!», родителям следует и обязательно дать ему понять, что если вы отказываетесь выполнить что-то, на чем он настаивает, то это исключительно для его пользы.
Совет: самое правильное – скрывать свое беспокойство и не обращать особого внимания на вспышки детского гнева. Иначе ребенок поймет, что его ярость выбивает вас из колеи, и решит, что он может вами управлять. Слова, которых не нужно говорить ребенку: «Ты злой», «Ты ужасно себя ведешь». Лучше объяснить ему: «Тому, кого ты ударил, больно. Я не хочу, чтобы ты толкал других детей»
3– 6 лет: вспышки ярости. Ребенку важно почувствовать, что родители всегда контролируют ситуацию и позаботятся, чтобы с ним не случилось ничего плохого. Постепенно он заметит, что крик не помогает добиться цели. Если истерика случилась, например, в магазине, нужно внятно выразить свое отношение: мне очень не нравится то, что ты делаешь, но я сохраняю спокойствие; я не пойду на уступки; я буду крепко держать тебя за руки или на руках, чтобы ты не причинил себе вреда; так не ведут себя в публичном месте, поэтому нам придется уйти.
Совет: пользуйтесь ясными и точными словами, говорите твердо, чтобы выразить свое несогласие. Присядьте на корточки, смотрите ребенку в глаза, серьезно, но не позволяя себе раздражаться. Если ребенок побудет один в своей комнате и подумает о своем поведении, это поможет избежать скандала. Слова «поздравляю, хвалю, у тебя получилось» – лучшее средство против злости и агрессии. Подчеркнув сильные стороны ребенка, можно сгладить мелкие замечания, которые мы склонны делать чуть не каждую минуту.
Cердитесь правильно!
Родители тоже имеют право на гнев. Научитесь дышать и делать упражнения на релаксацию, чтобы сбросить напряжение, если чувствуете, что тучи сгустились. Любые средства хороши, чтобы «не выйти из берегов» и не подавать ребенку дурной пример, который он непременно воспроизведет, когда сам будет рассержен. Но и подавлять свой гнев родителям ни к чему: учитесь принимать его как здоровую естественную реакцию. Но вместо того чтобы накричать на своих детей или шлепать их, сделайте что-то хорошее для себя: примите ванну, прогуляйтесь, уединитесь ненадолго с книгой, приготовьте себе любимое блюдо.