Получи документы

Консультация для родителей «За столом»

Светлана Курносова
Консультация для родителей «За столом»

Консультация для родителей

«За столом»

Подготовила: воспитатель группы компенсирующей направленности №1

Курносова С. А.

г. Саранск,2024

Знания правил поведения за столом особенно важно для тех, кому в силу их профессиональных обязанностей часто приходится принимать участие в деловых встречах, сопровождающихся официальными завтраками, обедами.

Публикация «Консультация для родителей „За столом“» размещена в разделах

Наиболее надежная рекомендация в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь неизвестным - не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу, «управляются» с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам «новичков» - относятся с должным пониманием.

В целом же основные правила «застольного» этикета такие: садится за с гол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить; не приятно ставить локти на с гол, на нем держат лишь кисти рук; не рекомендуется сидеть за столом «разваливаясь» - откидываться на спинку стула.

Если рядом с мужчиной садиться женщина, ему следует помочь ей сесть- выдвинуть стул, дождаться когда она сядет, а затем сесть вместе с другими присутствующими мужчинами.

Салфетку и женщина и мужчина кладут, на колени, где она остается до конца церемонии. По окончанию еды, при выходе из-за стола ее кладут слева от тарелки. Салфеткой не приятно крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

На обедах перед каждым кладется несколько ножей (<справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользование ими - по ходу подачи блюд от краев к центру (к тарелке) по очереди при смене блюд. Ходя рыбные блюда не режут ножом, однако к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.

При еде первого блюда (суп, бульон и др.) не следует набирать ложку «верхом», чтобы не расплескивать с неё. Жидкость сливать в рот тихо, не «всхлебывать». Если первой блюдо горячо, не следует на него дуть, а подождать пока остынет.

При еде из тарелки не следует ее наклонять для того, чтобы вычерпать жидкость «досуха». Хлеб берется руками, не вилкой. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Откусывать от целого куска считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру и др., также следует не на весь ломоть, а на обламываемые от него кусочками. Мясные блюда не разрезают сразу, а от них отделяют маленькие кусочки.

Гак же поступают с блюдами из птиц, дичи. В кругу близких друзей допускается «обгладывание» косточки, причем ее берут в руки.

Остатки соуса кусочками хлеба можно собирать в том случае, если это делают пригласившие.

Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»; это- тяжелое оскорбление хозяйке дома и нескромность по отношению к другим приглашенным. Поэтому следует брать то, что «глядит» на вас, без выбора.

Кофе не нужно подавать заранее разведенным в нем сахаром или сливками.

/

Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Опуская в кофе, чай, кусочки сахара, следует делать это осторожно, чтобы не забрызгать соседа. Чайной ложкой можно только растворять в кофе сахар.

На официальных завтраках и обедах принято обносить гостей вторыми и третьими блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно вам понравилось и вы хотели бы, чтобы вам вновь предложили его то, покончив с первой «порцией», положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это- знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго

обноса этим кушаньем оно было вновь вам предложено. Если блюдо вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить нож и вилку в тарелку справа- это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.

Считается крайне не вежливым говорить за столом о своих вкусах, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи.

«На трапезу не опаздывают!» В равной степени невежливым считается и прибытие по приглашению ранее обусловленного срока: у хозяйки не все может быть готово.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми людьми, можно представиться им.

Считается крайне не вежливым рассматривать, чистые ли тарелки, стаканы и т. д. и совершенно недопустимым- протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда вам покажется недостаточно чистой- терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольство,

Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что- либо несъедобное (волос и т. п., что, кстати может случиться даже «в лучших домах», ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если вы не хотите в лице хозяйки приобрести непримиримого врага- отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Курить за столом можно лишь в тех случаях, если к этому приглашают хозяин или хозяйка.

Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет «главный» гость, в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других.

В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды присматривайтесь, как поступает хозяйка, хозяин и ваши соседи по столу, и делайте все, как они, - ошибок не будет.

Публикации по теме:

Беседа «Этикет за столом» в начальной школеБеседа «Этикет за столом» в начальной школе Задачи: Обучающие: - вызвать интерес детей к манере их поведения за столом; - учить правильно пользоваться столовыми приборами. Развивающие:.

Фотоотчет о встрече за круглым столом «Наставник и наставляемый: начало пути»Фотоотчет о встрече за круглым столом «Наставник и наставляемый: начало пути» Год педагога и наставника объявлен Президентом Российской Федерации «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том.

Фотоотчет о взаимодействии с родителями по организации досуга детей «Посиделки за столом». 2 частьФотоотчет о взаимодействии с родителями по организации досуга детей «Посиделки за столом». 2 часть Цель: Привлечь детей к активному взаимодействию со сверстниками. Создать радостное настроение от общения. Наша работа, работа воспитателей.

Конспект совместной деятельности по формированию у детей от 3 до 4 лет культуры поведения за столомКонспект совместной деятельности по формированию у детей от 3 до 4 лет культуры поведения за столом Цель: Формирование знаний поведения за столом. Задачи: Познавательное развитие. Продолжать знакомить детей, как нужно правильно вести.

Консультация для родителей «Ребёнок за столом»Консультация для родителей «Ребёнок за столом» Уважаемые, родители! Очень хочется дать добрые и нужные советы о том, как должен себя вести ребёнок за столом. Мы знаем, что время еды должно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «За столом»
Опубликовано: 26 мая 2024 в 16:30
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «За столом»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Курносова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 августа. День арбуза. Передвижка «Арбуз»

 3 августа свой праздник отмечает арбуз. Этого зелено-полосатого именинника любят взрослые и дети, без него невозможно представить лето.

29 июля. День рождения И. К. Айвазовского. Передвижка «Маринист Иван Константинович...

Айвазовский — самый известный русский маринист. Он изображал море, как никто другой. В своих картинах он смог передать великолепие и непредсказуемость морской стихии.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД