Светлана Курносова
Консультация для родителей «За столом»
▼ Скачать + Заказать документы
«За столом»
Подготовила: воспитатель группы компенсирующей направленности №1
Курносова С. А.
г. Саранск,2024
Знания правил поведения за столом особенно важно для тех, кому в силу их профессиональных обязанностей часто приходится принимать участие в деловых встречах, сопровождающихся официальными завтраками, обедами.
Публикация «Консультация для родителей „За столом“» размещена в разделах
Наиболее надежная рекомендация в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь неизвестным - не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу, «управляются» с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам «новичков» - относятся с должным пониманием.
В целом же основные правила «застольного» этикета такие: садится за с гол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить; не приятно ставить локти на с гол, на нем держат лишь кисти рук; не рекомендуется сидеть за столом «разваливаясь» - откидываться на спинку стула.
Если рядом с мужчиной садиться женщина, ему следует помочь ей сесть- выдвинуть стул, дождаться когда она сядет, а затем сесть вместе с другими присутствующими мужчинами.
Салфетку и женщина и мужчина кладут, на колени, где она остается до конца церемонии. По окончанию еды, при выходе из-за стола ее кладут слева от тарелки. Салфеткой не приятно крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.
На обедах перед каждым кладется несколько ножей (<справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользование ими - по ходу подачи блюд от краев к центру (к тарелке) по очереди при смене блюд. Ходя рыбные блюда не режут ножом, однако к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.
При еде первого блюда (суп, бульон и др.) не следует набирать ложку «верхом», чтобы не расплескивать с неё. Жидкость сливать в рот тихо, не «всхлебывать». Если первой блюдо горячо, не следует на него дуть, а подождать пока остынет.
При еде из тарелки не следует ее наклонять для того, чтобы вычерпать жидкость «досуха». Хлеб берется руками, не вилкой. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Откусывать от целого куска считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру и др., также следует не на весь ломоть, а на обламываемые от него кусочками. Мясные блюда не разрезают сразу, а от них отделяют маленькие кусочки.
Гак же поступают с блюдами из птиц, дичи. В кругу близких друзей допускается «обгладывание» косточки, причем ее берут в руки.
Остатки соуса кусочками хлеба можно собирать в том случае, если это делают пригласившие.
Когда подают фрукты, не разглядывайте их, выбирая «получше»; это- тяжелое оскорбление хозяйке дома и нескромность по отношению к другим приглашенным. Поэтому следует брать то, что «глядит» на вас, без выбора.
Кофе не нужно подавать заранее разведенным в нем сахаром или сливками.
/
Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. Опуская в кофе, чай, кусочки сахара, следует делать это осторожно, чтобы не забрызгать соседа. Чайной ложкой можно только растворять в кофе сахар.
На официальных завтраках и обедах принято обносить гостей вторыми и третьими блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно вам понравилось и вы хотели бы, чтобы вам вновь предложили его то, покончив с первой «порцией», положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это- знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго
обноса этим кушаньем оно было вновь вам предложено. Если блюдо вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить нож и вилку в тарелку справа- это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.
Считается крайне не вежливым говорить за столом о своих вкусах, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи.
«На трапезу не опаздывают!» В равной степени невежливым считается и прибытие по приглашению ранее обусловленного срока: у хозяйки не все может быть готово.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми людьми, можно представиться им.
Считается крайне не вежливым рассматривать, чистые ли тарелки, стаканы и т. д. и совершенно недопустимым- протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда вам покажется недостаточно чистой- терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольство,
Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что- либо несъедобное (волос и т. п., что, кстати может случиться даже «в лучших домах», ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если вы не хотите в лице хозяйки приобрести непримиримого врага- отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.
Курить за столом можно лишь в тех случаях, если к этому приглашают хозяин или хозяйка.
Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет «главный» гость, в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других.
В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды присматривайтесь, как поступает хозяйка, хозяин и ваши соседи по столу, и делайте все, как они, - ошибок не будет.