Валентина Томе
Консультация для родителей «Воспитание культурно-гигиенических навыков»
▼ Скачать + Заказать документы
«Рекомендации по формированию
культурно-гигиенических навыков у детей»
Уважаемые мамы и папы!
Вы - первые и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа - ваш дом – оказывает огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.
Темочки:
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- КГН, гигиена. Консультации для родителей
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Консультации для родителей
- Темочки
С раннего возраста мы приучаем детей к правилам и нормам поведения. Воспитание культурно-гигиенических навыков (КГН) тоже важно, так как с ними ребенок проходит процесс социализации, а навыки и привычки, прочно сформированные в дошкольном возрасте, сохранятся на всю жизнь. Без участия родителей этот процесс растянется по времени и будет малоэффективным.
Физиологическая основа воспитания КГН - динамический стереотип, т. е. повторение одних и тех же действий. Именно поэтому родителям нужно помогать ребенку придерживаться режима дня и осуществлять все нужные процедуры, а также служить примером для ребенка.
Воспитание КГН направлено на решение нескольких задач:
- формирование привычки следить за своим состоянием (умываться, чистить зубы, расчесываться);
- развитие первоначальных представлений о ценности здоровья;
-формирование потребности в соблюдении правил гигиены.
Продолжая работать над формированием у ребенка культурно-гигиенических навыков, помните несколько важных правил:
- спешка и нетерпение взрослых приглушают инициативу ребенка, его желание быть самостоятельным;
- в процессе общения с ребенком как можно чаще высказывайте положительное отношение к чистоте, опрятности;
- организуйте режимные моменты интересно - тогда ребенок охотно будет выполнять определенные действия. Во время гигиенических процедур, скажем, рассказывайте ребенку короткие дидактические стихи, или песенки
- поощряйте любые детские проявления самостоятельности, даже самые неуклюжие;
- не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он научится самостоятельно выполнять ту или иную гигиеническую процедуру.
Не надейтесь на то, что ребенок научится всему и сразу.
У детей 5 - 7 лет работа по воспитанию КГН состоит в совершенствовании уже приобретенных навыков и отслеживании неукоснительного и правильного их выполнения.
Итак, гигиеническое воспитание детей старшего дошкольного возраста направлено на формирование следующих привычек: быстро и правильно умываться, насухо вытираться, (пользуясь только индивидуальным полотенцем); чистить зубы, и полоскать рот после еды; мыть ноги перед сном; правильно пользоваться носовым платком; следить за своим внешним видом; пользоваться расчёской; быстро раздеваться и одеваться; вешать одежду в определённом порядке и месте; следить за чистотой одежды и обуви.
Во время непростой эпидемиологической обстановки наиболее актуальный вопрос - гигиена рук и полости рта.
Вот как рекомендует мыть руки Роспотребнадзор РФ:
Снимите украшения, закатайте рукава
• Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла
• Хорошенько намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук
• Тщательно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло
• Просушите руки полотенцем
Сушка рук имеет важное значение - руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.
Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.
Когда мыть руки?
До:
Приготовления еды
Приема пищи
Одевания контактных линз и нанесения макияжа
Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам
Перед проведением манипуляций медицинского характера
После:
Приготовления еды
Обработки загрязненного белья
Уборки и работы по дому и в саду
Кашля, чихания или рвоты
Контакта с домашними и любыми другими животными
Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях
Занятий спортом
Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран
Посещения туалета
Контакта с деньгами
Работы за компьютером и другой оргтехникой
Поездки в общественном транспорте
Гигиена полости рта
Гигиенические навыки по уходу за полостью рта необходимо прививать с самого раннего детства. Хорошая и правильная чистка зубов - лучшее средство профилактики кариеса. Важно приучать чистить зубы утром и обязательно вечером перед сном, а также полоскать рот после каждого приема пищи.
До 7 лет стоматологи рекомендуют активное участие родителей в чистке зубов своего ребенка, а после 7 лет - пассивное. Но даже и за подростками следует приглядывать, когда и как они чистят зубы. Для детей следует использовать специальные пасты. Они менее абразивные и содержат меньше фтора. Содержание фторидов в детских пастах должно быть не более 0,05%. Кроме того, пасты для детей сделаны с учетом того, что, часть пасты ребенок может проглотить. Но необходимо помнить, что зубы чистит не только паста, но и подходящая по возрасту щетка. Менять щетку необходимо не реже 1раза в 3 месяца. Для каждого времени года щетка должна быть новая.
Итак, для формирования у ребенка любых устойчивых культурно-гигиенических навыков понадобятся не только длительное время и ваше терпение, но и поддержка у ребенка положительных эмоций от самостоятельного выполнения тех или иных гигиенических процедур. В детском саду работа по формированию культурно -гигиенических навыков проходит ежедневно. Родителям нужно закреплять эти умения дома, причем не только напоминаниями, но и собственным примером.
Желаем всем крепкого здоровья!