Людмила Тормышова
Консультация для родителей «Вежливый ребенок»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация : «Вежливый ребёнок»
Как воспитать вежливость у дошкольника?
С чего начинается вежливость — одно из важнейших качеств культурного человека? Первое впечатление, которое производит человек на окружающих, складывается, в основном, из того, насколько он вежливый и приветливый. С точки зрения прагматика, быть вежливым — полезно, вежливый любезный человек приятен другим, с ним охотнее и чаще общаются. Так что вежливость — это залог социальной успешности ребенка.
Публикация «Консультация для родителей „Вежливый ребенок“» размещена в разделах
- Вежливость, этикет, культура поведения и общения
- Вежливость. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Темочки
Ребенок должен быть активным, стремиться к чему-то и уметь требовать. Но, при этом, важно научить его сдерживать свои желания и прислушиваться к мнению других, относиться к ним с уважением.
Пример родителей – вежливость в семье
У каждого человека свое представление о вежливости. Кто-то будет рад, если его ребенок вовремя скажет слова «пожалуйста» и «спасибо», не путаясь с их применением, для кого-то вежливое поведение — это когда малыш в гостях не шумит, не бегает, а спокойно сидит рядом. Другие родители мечтают, чтобы ребенок научился просить прощения, когда обидит кого-то из детей. У каждого свой образ того, каким должен быть ребенок, чтобы считаться вежливым. А что такое вежливость для вас? Какие из волшебных слов вы считаете главными и действуете сами, согласно своих убеждений?
Потому что самый главный педагогический секрет, что вежливость воспитывается только вежливостью, исключений не бывает.
Процесс воспитания начинается с рождения, и малыш, как губка, впитывает все, что происходит вокруг. Для него дом — модель большого мира, причем, образцовая модель. Не задумываясь, не оценивая, он впитывает в себя все, даже случайные слова и поступки родителей, и принимает их на веру. Как вы общаетесь между собой, с близкими, с соседями, с незнакомыми людьми — все это воспринимается, как образец и копируется. Поэтому, первый и главный этап в воспитании вежливости ребенка — это демонстрация положительного примера взрослыми.
Психолог Анна Бердникова рассказывает, что такое вежливость с научной точки зрения, и дает несколько практических советов.
1. Выделите главное
Для начала нужно понять: что такое вежливость? Зачем именно она нужна вам? Кто такой "вежливый ребенок"?
Вот как на этот вопрос отвечают мамы:
«Вежливый, воспитанный ребенок умеет занять себя сам, понимает, что взрослые – тоже люди, и не нужно постоянно требовать их внимания бесконечными истериками», - говорит мама трехлетнего малыша, остро переживающего кризис.
«Мне хотелось бы, чтобы дочь вела себя более спокойно в общественных местах. Приходим, например, в гости или в поликлинику, а она начинает бегать, громко смеяться, шалить. Мне кажется, что это какое-то невежливое поведение, ведь она мешает другим людям. Мне стыдно за нее. Мне кажется, что люди смотрят и меня осуждают, что не смогла ребенка воспитать».
«Вежливый ребенок – тот, кто не забывает вовремя говорить вежливые слова, воспитанному ребенку не приходится об этом напоминать. К школе это должно быть воспитано в ребенке», - говорит мама шестилетнего мальчика.
Несмотря на значительные различия в понимании вежливости, есть в этих толкованиях нечто общее. Вежливое поведение ребенка предполагает знание своих границ и соблюдение границ окружающих.
Такое поведение позволяет ребенку быть в большей степени и на наиболее комфортных условиях включенным в жизнь общества. Чем более невежлив человек, тем меньше желание окружающих общаться с ним. Таким образом, родители, воспитывая ребенка вежливым, способствуют его социальной адаптации.
2. Подавайте пример и хвалите за успехи
Наиболее простой путь воспитания вежливости – личный пример родителей. Уважение к другим, скромность, порядочность - качества, которые ребенок приобретает постепенно, общаясь с родителями, перенимая их опыт. Ребенок легко усваивает формы приветствия и прощания, их своевременность и уместность употребления в зависимости от того, насколько часто сам участвует в этих ритуалах, насколько эти ритуалы приняты в семье. Ребенок учится различным проявлениям вежливого поведения, в том числе и более сложным, таким, например, как выражение благодарности.
Каким образом ребенок осваивает сложные модели вежливого поведения?
Рассмотрим наиболее привычный способ воспитания чувства благодарности. Довольно типична сцена: женщина на улице дает ребенку конфету или игрушку. Ребенок берет и отворачивается, чтобы уйти. Вмешивается мама ребенка :
- Сашенька, что нужно тете сказать?
-.
- Спасибо нужно тете сказать.
Ребенок раз за разом получает образец поведения. Когда он начинает сам благодарить вовремя, его хвалят. Так усваивается ритуал благодарности, на базе которого затем может развиваться чувство благодарности.
При получении подарка ребенок, с одной стороны, испытывает радость, восхищение, счастье. С другой стороны — оценивает ситуацию как выгодную для себя. Прежде чем испытывать радость, ребенок должен оценить нужность/ненужность, приятность дара. Оценив его как нужный и приятный, ребенок испытывает эмоции, из которых воспитывается чувство благодарности. Когда чувство благодарности воспитано в ребенке, то он знает, что переживание комплекса эмоций радости, счастья, восхищения, как правило, обусловлено ходом каких-либо событий либо действиями каких-либо агентов, данное знание в совокупности с переживаемыми эмоциями и составляет чувство благодарности.
Также ребенок усваивает и то, что, сообщив о своем состоянии тем, кто явился его причиной, ребенок тем самым доставит им удовольствие. Следовательно, предположительно, содействует ответному переживанию ими данного комплекса эмоций и, возможно, создаст для себя перспективы повторного переживания данного чувства. Таким образом, благодаря за оказанные услуги, говорящий получает репутацию благодарного, помнящего добро человека. В этом заключается социальный аспект благодарности как регулятора межличностных отношений.
3. Будьте вежливы с ребенком
Важно быть вежливыми самим, и не только в «публичных» местах, но и дома, в ежеминутном общении с ребенком и другими близкими.
Вежливое отношение к ребенку говорит о том, что он важен для вас как личность, что он заслуживает уважения, как и любой другой человек. Например:
"Света, не могла бы ты убрать посуду со стола?"
"Артемка, пора ложиться в кровать. Пожалуйста, иди к себе в комнату".
"Дима, спасибо за то, что вынес мусор. Я очень ценю твою помощь".
"Извини, Катя. Я нечаянно толкнул тебя".
Вежливое обращение имеет магическое влияние. Атмосфера в доме будет более спокойной и счастливой, а дети будут вежливы с вами. Более того, вежливость поможет им с большей готовностью вас слушать. Вежливое обращение – это то немногое, что вы можете сделать для ребенка. Это принесет большие дивиденды в его дальнейшей жизни – позволит ему быть полноценно включенным в жизнь современного общества.