Маслова Екатерина
Консультация для родителей «Утилизация батареек»
▼ Скачать + Заказать документы
Утилизация батареек – острая проблема нашего общества на которую тратиться недостаточно внимания.
Мы разобрались в том, что происходит с элементами питания после того, как они попадают на свалку, и почему так важна правильная утилизация батареек и аккумуляторов.
Темочки:
Возьмите любую батарейку и присмотритесь к ней повнимательнее: среди прочей информации вы увидите на ней значок с перечёркнутой урной. Он говорит о том, что эту вещь нельзя выбрасывать в мусорное ведро — её нужно сдавать в специальный пункт утилизации.
Почему такую простую вещь, которая есть в каждом пульте, будильнике, детской игрушке, относят к категории самых опасных бытовых отходов? Почему нельзя выкидывать батарейки вместе с остальным мусором?
Всё дело в токсичных веществах, которые находятся внутри элементов питания. Вот что в них содержится:
• никель,
• литий,
• марганец,
• цинк,
• свинец,
• кадмий,
• ртуть.
Это опасные для здоровья тяжёлые металлы, которые накапливаются в почках, печени, поджелудочной железе и других органах. А батарейки с литием ещё и взрывоопасны.
Но как вредные вещества из элементов питания могут оказаться внутри организма человека? Пока они используются или просто лежат с цельным корпусом при нормальной температуре и влажности, они действительно не представляют никакой опасности. Но как только батарейка попадает в мусорное ведро, запускается такая цепочка:
1. В сортировочном центре её легко пропускают, т. к. из-за маленького размера батарейку практически невозможно заметить среди других отходов.
2. На свалке под действием влаги и ультрафиолета корпус элемента питания подвергается коррозии и разрушается.
3. Все вредные вещества вытекают наружу, проникая в почву.
4. Из почвы токсичные химикаты попадают в грунтовые воды и растения, которыми питаются животные.
5. Люди пьют воду, едят растительные продукты и мясо животных, тяжёлые металлы проникают в их организмы.
Вредные вещества накапливаются постепенно и незаметно для человека. Они негативно влияют на организм и нередко становятся причиной тяжёлых заболеваний.
От одной выброшенной батарейки вреда ведь не будет?
От одной вреда действительно не будет. Но на планете живёт 7 миллиардов человек, и практически каждый использует десятки батареек ежегодно. Оказываясь на свалках, они разлагаются и всё больше отравляют почву и воду веществами, которые для человеческого организма — яд.
Всё больше людей узнают о том, как правильно выбрасывать батарейки, но статистика остаё тся неутешительной: в России утилизируется меньше 10%.
По таможенной статистике, около 24 тыс. тонн батареек разных типов завозится в Россию ежегодно. Если учесть, что средний вес одной около 20 граммов, то итоговое количество поражает: это сотни миллионов штук.
Таким образом, только в нашей стране на свалках ежегодно оказывается около миллиарда этих ядовитых вещиц. Если взять во внимание факт, что одна штука может отравить 20 кв. м почвы и 400 л воды, то этого количества хватит, чтобы испортить ядом площадь земли размером с Москву. И так каждый год.
В этот расчёт взяты только батарейки, а ведь помимо них на свалках оказывается огромное количество аккумуляторов от смартфонов, ноутбуков и другой пришедшей в негодность техники. Они также относятся к опасным отходам.
А что тогда с ними делать?
Когда стало понятно, почему нельзя выбрасывать батарейки, возникает вполне логичный вопрос: а что тогда с ними делать? Не хранить же их дома вечно?
Отслужившие своё элементы питания нужно правильно утилизировать. Это несложно, и от вас не требуется практически никаких особенных действий. Нужно только отнести их в специальный пункт приёма.
Чаще всего эти пункты приёма представлены в виде небольших прозрачных боксов или оформленных контейнеров. Специально куда-то ехать не понадобится — такие боксы устанавливают во многих магазинах и гипермаркетах, в которых вы наверняка часто бываете, например: «Лента», «М. Видео», IKEA, Metro, «ВкусВилл», «Азбука вкуса», DNS, «Эльдорадо», «Оби», «Леруа Мерлен» и других.
Всё просто: зашёл — положил отработавшие батарейки в бокс — ушёл.
Если город маленький и крупных сетевых магазинов в нём нет, это не значит, что сдать элементы питания некуда.
Воспользуйтесь сайтом recyclemap.ru. Там нужно отметить, что именно вы хотите сдать, и ввести в поиске свой город — система покажет на карте все приёмники в вашем населённом пункте.
Часто «самодельные» пункты приёма можно увидеть в подъездах жилых домов. Некоторые активисты таким образом призывают соседей сделать свой вклад в спасение планеты и облегчают им жизнь — чтобы сдать старые элементы питания, нужно только спуститься по лестнице.
Инициатива, конечно, хорошая, но доверять таким «пунктам приёма» не стоит. Нет никакой гарантии, что активист сможет довести дело до конца и действительно транспортирует и утилизирует накопленные элементы питания.
Часто акции по сбору проводятся в школах, где классы соревнуются между собой, кто соберёт больше. Не оставляйте их без внимания и тоже активно участвуйте. Часто школьники так стараются, что собирают даже совершенно новые, ещё не использованные батарейки. Лучше так не делать, а подходить к их использованию более рационально.
Их точно переработают?
Если сдавать в надёжные пункты приёма отработавших батареек, то они гарантированно попадут в переработку.
Ещё несколько лет назад переработкой в России никто не занимался, их увозили в Европу. Первый переработчик появился в Челябинске — завод ГК «Мегаполисресурс». Именно туда теперь попадает большинство утилизированных элементов питания, но помимо него переработкой занимается ещё несколько компаний:
• ООО «НЭК» в Ярославле;
• ООО «Экологическое предприятие «Меркурий» в Санкт-Петербурге;
• ООО «Сибирская Ртутная Компания» в Новосибирске.
На одном из этих заводов, скорее всего, и окажутся сданные вами элементы питания.
Кто это оплачивает?
Сбор, транспортировка и переработка батареек — дело небесплатное и даже недешёвое. Средняя стоимость всего процесса для 1 кг элементов питания — около 70 рублей.
Платят за это чаще всего:
• ответственный ретейл: если, например, магазин устанавливает у себя контейнер для утилизации батареек, то он и оплачивает перевозку и переработку всего, что удалось собрать;
• производители в рамках расширенной ответственности: по закону производитель любого товара обязан оплатить его утилизацию после того, как товар будет использован и выброшен потребителем (стоимость утилизации заложена в цену товара, и переработчики пользуются этим инструментом.
Вот почему важно сдавать в надёжные и проверенные пункты приёма.
Как перерабатываются батарейки и что можно из них получить?
Каждый использованный элемент питания может быть переработан более чем на 90% — то есть от него практически не остаётся ненужных отходов.
Процесс переработки:
1. Ручная сортировка по химическим элементам в составе.
2. Измельчение в специальной дробилке, отделение железной оболочки.
3. Промывка от электролита.
4. Извлечение цветных металлов или их солей.
5. Отфильтровывание графита.
Таким образом, из каждой батарейки можно получить :
• чёрный лом,
• графит,
• медный порошок,
• цинковый порошок,
• диоксид марганца.
Обратно на вторичное использование отправляется более 90% материалов. Купили новую батарейку? Вполне возможно, что она на 80% состоит из старых переработанных.
Что ещё можно сделать?
Правильная утилизация батареек — это полдела, нужно ещё научиться более осознанно их использовать. Вот что поможет покупать их меньше и реже:
• берите качественные элементы питания от известных производителей — они хоть и стоят дороже, но прослужат гораздо дольше;
• используйте аккумуляторные вместо обычных — их можно перезаряжать и применять снова много раз;
старайтесь выжать из каждой максимум — например, из переставшей работать компьютерной мыши переставьте батарейку в пульт от телевизора — там она наверняка протянет ещё немного;
• не покупайте элементы питания «про запас», особенно дешёвые — от долгого хранения они разряжаются, приходят в негодность и выбрасываются, так и не дождавшись своего часа.
Если копите батарейки для сдачи, держите их в закрытой пластиковой бутылке. Так хранение точно будет безопасным.
Быть осознанным человеком и вести экологичный образ жизни гораздо проще, чем кажется. Найти на карте пункт приёма в своём городе — дело пары минут. Закинуть элементы питания в бокс по пути в магазин — тоже ничего сложного. Такие простые шаги — и такой огромный вклад в поддержку здоровой экологии на планете.
Спасибо за внимание!