Папки-передвижки

Консультация для родителей «Суперфуд. Микрозелень» (2 фото)

Ольга Павленко
Консультация для родителей «Суперфуд. Микрозелень»
▼ Скачать + Заказать документы

Суперфуд. Микрозелень

Каждый человек хочет быть здоровым.

Забота о здоровье начинается с детства. Это ЗОЖ, поддержание правильного водного баланса, сбалансированое питание, обогащение организма нутриентами, режим дня, спорт.

Организм каждого из нас состоит из 12 систем. Каждая система состоит из органов, а органы из тканей. Основа всех тканей человека это клетки. Если у нас что-то болит- мы идём к тому или иному врачу. Выбор доктора зависит от органа состояние которого нас беспокоит. Соответственно и лечение происходит на уровне органов. Но что если посмотреть глубже?

Может стоит задуматься о здоровье на клеточном уровне?

Публикация «Консультация для родителей „Суперфуд, Микрозелень“» размещена в разделах

1 миллиард клеток у нас рождается каждый день, и умирает. 1 000 000 000. Мы постоянно обновляемся. Осознавая это, мы имеем возможность создавать все условия для здорового обновления.

Наш организм состоит из воды на 60%

Организму нужна вода. Не напитки, а именно чистая природная вода.

- структурированная

- минерализованная

- живая (отрицательно заряженная - 100миливольт)

- слабощелочная

- с отрицательным поверхностным натяжением, текучая.

Также необходимо очищение. Прежде чем обогатить наше тело хорошей водой и витаминами, необходимо его почистить.

Мы сами в ответе за своё здоровье. А значит именно мы должны защищать себя от свободнорадикальных инфекций.

И конечно же питание. Накормить клетки.

Если у себя или у ребенка заметили непонятное поведение, высыпания на коже, частый насморк, кашель, аллергию. Рекомендуется на 3-4 месяца убрать из рациона антинутриенты: глютен, молочку, и сахар. Они выступают как триггерные точки в нашем организме и подавляют иммунную систему. Всему этому есть альтернатива.

Немного расскажем о каждом антинутриенте.

Глютен.

Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах.

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции.

Глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка. Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм.

Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.

Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.

Сахар.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, сахар не стоит давать детям до года. А в возрасте 1–3 лет сахар в детском питании должен ограничиваться 25–30 г в день. Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Не забывайте, что сахар входит не только в десерты и кондитерские изделия, но и в детские соки, фруктовые йогурты, некоторые каши.

Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить нарушения поведения и перепады настроения.

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Так же бесконтрольное и безграничное употребление сахара приводит к дисфункции поджелудочной железы, аллергиям и нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, снижению защитных свойств организма, повышению риска развития бронхиальной астмы, ухудшению состояния зубов, ожирению, ослаблению когнитивных функций.

Привычки в еде и пищевые пристрастия закладываются в детском возрасте. Поэтому так важно следить за тем, сколько сладостей употребляет ребёнок.

Молоко.

Материнское молоко и его запах связаны с чувством сытости, тепла, защиты и максимального комфорта. При том, что непереносимость лактозы после 20 лет обнаруживается у большинства взрослых, многие продолжают ощущать тягу к молоку. В зависимости от страны и типа метаболизма дефицит фермента лактозы наблюдается от 35 до 98% населения.

Если у человека отсутствует фермент, который отвечает за усвоение молочного сахара (лактозы, то после употребления молока наступает дискомфорт, вздутие, могут быть боли в области живота.

Действительно ли для вас молоко полезно? Или же оно работает как триггер тепла и комфорта из детства? Определить легко. Сделайте перерыв в употреблении этого продукта на неделю. Но обязательно компенсируйте белок в рационе. Если состояние кожи и работа ЖКТ улучшатся, то молоко — не ваш продукт.

Запомните: самая надежная защита от триггеров — это изучение себя и реакций своего тела. Узнавайте себя и давайте организму натуральные и качественные продукты!

Конечно же стоит пересмотреть пищевую корзину. Стараться покупать цельные продукты и готовить дома, учится читать этикетки!

Минимум полуфабрикатов, продуктов с непонятным составом, замаскированным и явным сахаром, «ешками», усилителями вкуса, глютеном, сухим молоком.

Если Вы не знаете, из чего это сделано - не покупайте!

Тщательно смотреть этикетки и искать крупы без глютена. Гречка, зелёная гречка, киноа, бурый рис, красная чечевица, зелёная чечевица, нут, маш.

Хлеб, хлебцы можно готовить дома. Он будет без глютена, без молока, без сахара, без яиц, без дрожжей.

Это самый простой способ накормить микробиоту. Готовиться из цельных продуктов.

Макароны из пшеничных сортов рекомендуется заменить на нутовые, чечевичные.

Сахар заменить на полезные сладости. Готовить дома шоколад из натуральных продуктов какао масла, какао порошка, либо кэроб и эритрит. Конфеты из сухофруктов и активированных орехов.

Молоко можно заменить на растительное молоко (но не НеМолоко!) – кокосовое, миндальное, кедровое, кешью и так далее Кокосовое молоко 17-19% Ореховое и кокосовое можно делать самим – замочить орехи на несколько часов, промыть, пробить в блендере со свежей водой, процедить. Жмых использовать для выпечки.

Чтобы рацион был сбалансированный стоит включить белки, жиры, углеводы. Много овощей. И не забывать про

Суперфуды :

Семена льна, конопли, чиа, водоросли, дикие ягоды, ферментированные продукты. Специи - имбирь, чеснок, корица, куркума, чёрная соль, розовая соль, агар-агар.

И особое внимание хочется обратить на проростки, микрозелень, зелень.

Проростки.

Проростки можно готовить дома. Не составит большого труда. Мы привыкли, что для получения урожая нужно посеять семена и, ухаживая за растениями, ждать результата довольно продолжительное время. Проростки — один из самых быстрых, простых и доступных способов выращивания продуктов питания в домашних условиях. Такому «огороду» нужно очень мало места, и заниматься им можно в любое время года.

Проращивание семян бобовых, зерновых и овощей значительно облегчает их переваривание за счет расщепления антинутриентов, которые часто встречаются в этих продуктах. Таким образом, когда вы едите проросшие орехи, зерна, семена или бобовые, вы получаете пользу от активных пищеварительных ферментов, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника. Многочисленные исследования показали, что проросшие зерновые и бобовые помогают регулировать уровень сахара в крови и полезны при диабете.

Для употребления в пищу можно прорастить семена многих съедобных растений:

почти все бобовые: чечевица, горох, люцерна, нут, клевер;

семена многих пищевых растений: капуста, лук, свекла, брокколи, горчица, редис, подсолнечник, кунжут, гречка, лебеда;

зерновые: такие как ячмень, пшеница, полба, овес.

Проростки чаще всего используют в свежем виде в бутербродах, салатах, в качестве полезных овощных смузи, как гарнир к мясу и рыбе. С тепловой обработкой они также добавляются в омлеты, супы, рагу и во всё, что под силу вашему воображению.

Микрозелень.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени.

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е, каротиноидов, минералов и других полезных элементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы, а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Что можно выращивать?

Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.

Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.

Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.

Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.

Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.

Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.

Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.

Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.

Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.

Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.

Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.

Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.

Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.

Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.

Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками - превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.

Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.

Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.

Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.

Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.

Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.

Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свек

Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

Чечевица обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.

Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.

Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Огород на подоконнике:

Консультация для родителей «Суперфуд. Микрозелень»
Фото «Суперфуд. Микрозелень»

Используемые источники:

1. https://mamako.ru/blog/4-6-mes/glyuten-v-detskom-pitanii-chto-nuzhno-znat-o-nem/

2. https://yandex.ru/turbo/lvrach.ru/s/2036/partners/15437486

3. https://yandex.ru/turbo/medaboutme.ru/s/articles/sakhar_v_detskom_pitanii_chto_dolzhny_znat_roditeli/

4. https://yandex.ru/turbo/beautyhack.ru/s/telo/pitanie/em-ploho-ne-em-tozhe-ne-ochen-kak-dogovarivatsya-s-triggernymi-produktami-kotorye-postoyanno-hochetsya

5. https://yandex.ru/turbo/botanichka.ru/s/article/prorostki-eto-ne-mikrozelen-chem-polezny-i-kak-prorashhivat/

6. https://sibseed.ru/blog/poleznaya-zelen-doma/mikrozelen-kakie-kultury-vyrashchivat-ikh-polza-i-vred/

Публикации по теме:

«Обязанности и ответственность родителей в сфере образования». Консультация для родителей Очень часто наши с вами родители всю ответственность за воспитание детей перекладывают на плечи педагогов, но хочется им заметить, что ребенок.

Консультация для родителей «Правила безопасности при катании с горы» для родителей группы раннего развитияКонсультация для родителей «Правила безопасности при катании с горы» для родителей группы раннего развития Консультация для родителей «Правила безопасности при катании с горок» Общие правила безопасности при катании с горок 1. С малышом младше.

Информационно-ознакомительная консультация для родителей «Игры родителей с детьми раннего возраста по теме «Рыбки» Игра пронизывает всю жизнь ребёнка, особенно дома. Игровое общение с ребёнком в семье - это забота о его развитии, психологическом и эмоциональном.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Консультация для родителей «Культура поведения родителей на праздниках в ДОУ»Консультация для родителей «Культура поведения родителей на праздниках в ДОУ» Прежде всего нужно знать, что праздник в детском саду проводится не для родителей, а для детей. Для того чтобы этот волшебный утренник.

Консультация для родителей младшей группы «Рекомендации по работе по лексической теме «Профессии наших родителей» Ознакомление с миром профессий у детей младшего возраста имеет немаловажное значение. Ведь именно это является частью социализации детей,.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Консультация для родителей «Ссоры родителей. Монолог малыша» Дорогие мама и папа! Вчера вы поругались. Вы совершенно забыли в этот момент про меня. Я тихо сидел, играл со своими любимыми игрушками,.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Суперфуд. Микрозелень»
Опубликовано: 20 мая 2023 в 06:17
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Суперфуд. Микрозелень»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Павленко (УИ 1026637) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 декабря. День написания писем Деду Морозу. Передвижка «Почта Деда Мороза»

4 декабря — это специальный день, когда принято писать письма Деду Морозу.

3 декабря. Международный день инвалидов
Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД