Лучший педагог года

Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольника»

Исакова Мария Константиновна
Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольника»
▼ Скачать + Заказать документы

Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал.

Сохранение человеческих качеств в наших детях, формирование нравственных основ, способствующих их устойчивости к негативным воздействиям, а также обучение правилам общения и навыкам сосуществования с окружающими – вот ключевые аспекты воспитания нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста. Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых, высоконравственных детей.

Темочки:

Наивысшее счастье для родителей заключается в том, чтобы вырастить здоровых и нравственно разви­тых детей. Дошкольники известны своей высокой эмоциональностью. Это эмоционально-образное восприятие мира может стать фундаментом для формирования патриотических чувств. Патриотизм обладает столь многогранной сутью, что его невозможно охарактеризовать всего несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, за его культуру, и ощущение своей неразрывности с окружающим, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны.

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе.

Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «трудовой подвиг» и т. д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства,но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально.

Безусловно, основа воспитания человека закладывается в семье. Патриотическое воспитание, интерес к духовному началу нашей жизни тоже должны начинаться в семье. Но условий для этого сегодня, к сожалению, мало. И дело тут не в отсутствии у родителей времени для педагогических бесед со своими детьми, а в нашем желании оградить их от трудных задач, работы, духовных усилий. Каждая семья – это свой замкнутый мир и своя жизнь, свои радости и печали, заботы и традиции, свой быт.

Рекомендации для родителей.

1) Побеседуйте с ребенком о вашей семье; дайте характеристику каждого члена семьи в отдельности, покажите заботливое уважительное отношение между всеми членами семьи. Рассмотрите семейные фотографии; вместе с ребенком составьте «Герб семьи», «Генеалогическое дерево». С самых ранних лет необходимо научить малыша уважать и беречь семейные традиции, знать свою родословную, почитать старшее поколение. Ведь семейный очаг, соединение родственных душ под одной крышей – начальное звено соборного воспитания.

2) Познакомьте ребенка с его «малой родиной» — близлежащими улицами, микрорайоном и родным городом, а также с его известными жителями, достопримечательностями и символикой. Возвращаясь из детского сада, предложите ребенку поиграть в игры, такие как «Кто заметит больше интересного?», «Что нового появилось на нашей улице?» или «Как жители украшают свой район к празднику?». Помогите ребенку увидеть то, что в воспитательном отношении наиболее важно: труд людей, преобразование облика города, района. Дома предложите ребенку нарисовать, что больше всего понравилось на прогулке.

3) В выходные дни планируйте с детьми тематические прогулки и экскурсии к памятникам, мемориалам, а также к Доске почета в честь героев Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года. Обязательно посетите военный парад и насладитесь праздничным салютом. К предстоящей экскурсии ребенка следует тщательно подготовить, заранее продумав, что и каким образом рассказать о каждом объекте. Также важно напомнить и на собственном примере продемонстрировать, что мальчикам необходимо снимать головные уборы у обелисков; дать возможность возложить к памятникам цветы.

4) Необходимо показать детям хранящиеся дома ордена, медали, фотографии военных лет. Ребенок должен гордиться тем, что в их семье близкий ему человек был участником Великой исторической битвы, благодаря которой страна отстояла свою независимость, дала ему, маленькому гражданину, право на счастливое детство. В День Победы желательно пойти с ребенком на площадь, где встречаются ветераны, понаблюдать за встречей. Обратить внимание на радостные лица ветеранов, их светлые слезы, послушать, как они вспоминают дни войны. Подарите кому-нибудь из ветеранов цветы, поговорите с ним, дайте возможность и ребенку задать вопрос.

Приобщайте ребенка к истокам русской народной культуры. Знакомьте с художественной литературой по фольклору – сказками, былинами, преданиями; посетите выставки народного декоративно-прикладного искусства. Вместе с ребенком попробуйте смастерить куклу или оберег, расписать матрешку. Изготовление подобных поделок воспитывает терпение, сообразительность, развивает творческое мышление, умение видеть возможности творческого преобразования предметов. Это превосходная школа как патриотического, так и эстетического воспитания.

5) Заботьтесь о духовно-нравственном воспитании малыша; посетите православный храм, побеседуйте о православии, об истоках русской святости. Рассмотрите подборку иллюстраций с изображением храмов и их архитектурных особенностей, русских икон; почитайте ребенку детскую Библию. Дайте первоначальные знания о важных православных праздниках: Рождество, Масленица, Пасха, Троица.

6) Расскажите ребенку о своей работе: что вы делаете, какую пользу стране, людям приносит ваш труд. Если это возможно, покажите конкретные результаты труда. Расскажите, что вам нравится в вашей работе, каких нравственных качеств она требует: ответственности, внимания, умения контактировать с другими людьми и др. ; что было бы, если бы вы работали плохо.

7) Внимательно относитесь к вопросам детей, показывайте и объясняйте события и факты, поощряйте любознательность, развивайте способность наблюдать и анализировать явления. Читайте малышам хорошие умные книги, посещайте библиотеки, выставки, музеи, участвуйте в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.

Будьте сами активны и неравнодушны! И результаты не заставят себя долго ждать.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Народная музыка в воспитании патриотических чувств и развитии музыкальных способностей у дошкольников»Фотоотчет «Народная музыка в воспитании патриотических чувств и развитии музыкальных способностей у дошкольников» Фотоотчет методического объединения музыкальных руководителей «Народная музыка способствует воспитанию патриотических чувств и развивает.

Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Многие мамочки в период ожидания.

Консультация для родителей «Роль книги в развитии дошкольника« Для ребенка чтение книги велико. Книга является источником знаний. Она поможет ребенку познавать новый, еще неизведанный мир. Перед взрослыми.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольника»
Опубликовано: 20 февраля 2025 в 10:48
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольника»» (включая файлы) размещена пользователем Исакова Мария Константиновна (УИ 2470218) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
22 февраля 2025 суббота
Президент подписал закон о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР
23 февраля 2025 воскресенье



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД