Светлана Голдырева
Консультация для родителей «Ребёнок и айфон»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей
Какое замечательное изобретение человечества пришло нам на помощь в нашей быстро, вернее стремительно, протекающей жизни – сотовый телефон, или айфон. Да, согласна, что можно позвонить друзьям или родственникам в любой удобный для нас момент, даже связаться с ними по видеосвязи. Можно найти нужную информацию в просторах интернета, а сколько «интересной» информации можно найти в социальных сетях.
Темочки:
Мы до того привыкли к этим гаджетам, что не можем уже без них обходиться. Кто-то выставляет на - показ каждый свой шаг, кто-то через каждые пять проверяет почту в социальных сетях, кто-то играет в игры каждую свободную минуту и т. д., перечислять можно очень долго. А кто-то даёт эту игрушку маленькому ребёнку, чтобы не мешался под ногами. Слышу ваше недовольное ворчание: «Вот, мол, завела шарманку, опять сейчас будут одни нравоучения»…
Представляете, оказывается что совсем недавно ученые установили, что в течении первых 25 лет жизни человека развивается его мозг, образуются нейронные сети, которые будут работать в течении всей жизни. Получается, чем больше человек читает, общается, играет в логические игры (например, шашки, шахматы, шарады, головоломки и т. д., тем более развита будет нейронная сеть и он быстрее будет принимать решения в различных ситуациях в течении всей своей жизни.
Когда мы свами или наши дети постоянно сидят в телефоне: смотрят видео в котором не надо думать и принимать решений, играют в игры, не имеющие смысловой нагрузки, то нейронные сети не образуются. И наш мозг становится ленивым. Зачем самому строить нейронные связи и искать выход из какой-либо ситуации, когда рядом в айфоне можно найти ответ на любой интересующий тебя вопрос.
Вот так ленивый человек делает себе «медвежью услугу», постоянно пользуясь гаджетами. И его мозг тоже становится ленивым, он впадает в спячку, когда мы пользуемся готовыми ответами на разрешение той или иной ситуации. Человек, постоянно пользующийся социальными сетями, живет в придуманном им мире, и реальный мир становится для него чужим и враждебным. От этого возникает сначала настороженность в общении с окружающими, неприятие окружающего мира, а иногда доходит до агрессии. Но не только к окружающему миру но и к самому себе. Это приводит к развитию различных комплексов неполноценности, а в некоторых случаях и суицида (особенно это касается подростков и школьников).
А в наши дни есть дети не только школьники, но уже и дошколята, которые не могут обойтись без телефонов. Сначала родители сами дают малышу телефон, что бы он не мешал им заниматься своими неотложными делами, а потом не знают, как у ребенка забрать его… и что получается? Мы научились пользоваться сложными гаджетами, но разучились думать и общаться… И чем дальше, тем масштабнее вырисовывается проблема общения. И нашим детям еще сложнее учится общаться без интернета и социальных сетей, потому что у них нет такого опыта, как у нас, взрослых.
И тогда напрашивается сам собой вывод: всё хорошо в меру. Против эволюции не пойдешь. Можно пользоваться всеми новыми изобретениями человечества, но не забывать про живое общение, и не давать себе и своему мозгу ленится: заниматься медитацией, читать книги, заниматься спортом, привлекайте к этому своих детей, больше времени проводите вместе, играйте в подвижные игры, гуляйте, ходите в гости, общайтесь с детьми и друзьями, играйте в настольные игры (при желании можно найти множество занятий и увлечений, которые будут по душе вам и вашим домочадцам).
И тогда все у вас и ваших детей будет хорошо сегодня, завтра и всегда! Ни вы, не ваш мозг не будут лениться, и найдете выходы из любых ситуаций, какими бы сложными они не казались.