Гульфия Салахутдинова
Консультация для родителей по теме: «Русская еда»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Русская еда».
Мельница водой, а человек едой движется.
(Русская пословица)
Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой местности есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климату. Тысячелетиями складывались эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.
Публикация «Консультация для родителей по теме: „Русская еда“» размещена в разделах
У всех народов-землепашцев зерно и крупы из него были символом домовитости, семейного очага, предметом поклонения.
Трудно найти такое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в произведениях народного эпоса как каша.
В сказках, былинах она – непременный атрибут пиров, символ богатства и благополучия.
Арабский путешественник Ибн-Фатлан рассказывает, что наши предки, заключая мирный договор, варили кашу и вместе с бывшими врагами ели ее в знак союза и дружбы. Отсюда и пошло выражение «с ним кашу не сваришь».
В Древней Руси свадебный пир называли «кашей». При этом варили ее в доме отца невесты, но если род ее был по происхождение ниже, чем род жениха, то кашу готовили у жениха. Эта обязанность поручалась наиболее почетным гостям.
Кулинарные рецепты, созданные народом, не случайны, не произвольны. Многие из них являются прекрасными образцами правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения – по содержанию пищевых веществ.
Быт народа складывается под влиянием многих факторов – природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на местной почве колорит.
Страна наша обширна, и в каждой области есть свои местные блюда. На севере любят каши и щи, на юге – борщи и каши. В Сибири и на Урале не бывает стола без паштета, а в Вологде – без рыбников. Однако есть много общих блюд для всех областей нашей страны и много общих приемов их приготовления.
Каша является одним из наиболее полноценных питательных и вкусных народных блюд.
С глубокой древности в нашей стране возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо.
Поэтому характерны для русской кухни блюда из круп : различные каши, запеканки, крупеники, блины и кисели, овсяные блюда, из гороха и чечевицы.
В северных районах страны особое место занимают каши из пшена. Эта традиция имеет глубокие исторические корни. У восточных славян, которые жили в лесных северных районах, просо возделывалось как основная сельскохозяйственная культура. Оно служило сырьем для получения муки, крупы. Эта первая традиция сохранилась и в настоящее время. Однако следует учитывать, что пшено по своей питательности уступает другим крупам. Поэтому его следует приготовить с молоком, творогом, тыквой и другими добавками. Ели с конопляным или коровьем маслом. Приестся пшенная каша, принимаются за гречневую. «Гречневая каша – матушка наша». Крупничка-гречка укрепляет здоровье человека, полезна для желудка.
Одной из особенностей русской кухни является широкий ассортимент продуктов, используемый для приготовления блюд. Однако разнообразие определяет специфичность национальной кухни; большое значение имеют и способы их обработки. Во многом своеобразие народных блюд обуславливалось особенностями русской печи.
С конструкцией русской печи была связана и форма посуды, сначала керамической, а затем чугунной и из сплавов металла. Больше использовались «славянские горшки», как их называли.
Многие каши и в настоящее время следует готовить не в наплитной посуде, а в жаровых шкафах или духовках, чтобы они сохранили не только особый вкус, но и витамины, что немаловажно.
Страна наша огромна. В каждой области ее, каждом крае имеются свои характерные особенности, свои традиции.