Фларида Быкова
Консультация для родителей «Национальные блюда родного края»
▼ Скачать + Заказать документы
«Национальные блюда родного края»
На территории Южного Урала проживает много разных народов и все они по-своему интересны и самобытны. Национальная или региональная кухня, тесно связана по своему происхождению с природно-хозяйственными и национальными условиями того района, где возникла. Существуют характерные особенности в приготовлении и подаче блюд, в которых отражается уральский колорит. В ней сочетаются кулинарные традиции разных народов: татар, башкир, казахов, вкусы древнерусской и современной русской кухни. Через кухню можно много узнать о народе, его особенности и традициях. Сейчас в мире много разных кухонь: японская, китайская и др. Наевшись вдоволь заморских гамбургеров, хот-догов, суши, пиццы, шаурмы, люди начали вспоминать о местных традиционных блюдах, с удивлением отмечая, что наше, родное, ничуть не хуже, а зачастую даже вкуснее и гораздо полезнее иностранных аналогов. Знаний о национальной кухни всегда не хватает.
Публикация «Консультация для родителей „Национальные блюда родного края“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Республика, область, край. Список городов
- Родина, родной край. Консультации
- Темочки
Башкирская кухня
До конца XIX века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.
Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.
По религиозной принадлежности башкиры мусульмане суннитского направления. С X века среди башкир распространяется ислам. По религии народам, которые исповедуют ислам, нельзя употреблять в пищу свинину и блюда, в состав которых входит кровь животных. Как и во всех религиях, в исламе есть посты.
Башкирская кухня – национальная кухня башкир, получившая достаточно широкое распространение на территории Южного Урала.
Традиционные башкирские блюда
Бишбармак, кумыс, айран, чай с молоком, чак-чак, йыуаса, башкирский мёд, варенье, хворост.
Башкирский гостевой этикет
Первым обслуживается старший по возрасту гость.
Хозяин перестает есть, как только перестает есть гость.
Еду и питье следует брать только правой рукой.
Из общего блюда следует брать еду похуже, оставляя лучшее другим.
По окончании еды следует помолиться о благополучии хозяина.
Подавать еду сразу по приходу гостя.
Перед началом и в конце угощений старший в доме читает отрывки из Корана.
Столовались мужчины и женщины отдельно, рассаживание за столом регулировалась статусом людей.
После мясных блюд моют рот и руки.
Хозяин садится за стол последним.
На прощание гостей одаривают подарками. Ценность подарка завит от возраста гостя, удаленности его проживания, степени родства.
Особо следят за одариванием грудных детей. Подарками и гостинцами могут быть платки, полотенца, конфеты, игрушки.
Татарская кухня
С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню. В настоящее время на Урале в республике Татарстан проживает 54% татар.
Татарская кухня одновременно и простая, и роскошная, довольно сытная и разнообразная, поражает обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.
Влияние кухни других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.
Татары также исповедуют Ислам.
Традиционные татарские блюда
Бешбармак, токмач, азу по-татарски; катлама; эчпочмак, балеш, кыстыбей, чак-чак, губардия, коймак (блины); кумыс, айран, кадык, чай с молоком.
Татарский гостевой этикет:
«Каждый гость чувствует себя королем мира».
Всё у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту.
По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться.
После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью.
Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.
Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.
Гостей рассаживают определенным образом. Старший гость усаживается на почётное место справа от хозяина.
Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям.
Русская кухня
Русские являются православными христианами. Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью.
Особенности традиционной русской кухни:
Разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного, пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.
Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет в связи с ростом городов. Однако современная русская кухня вкусная, сытная, разнообразная и хорошо узнаваемая во всём мире. В русской кухне используются различные виды мяса домашних животных таких как свинина, говядина, баранина, домашняя птица, а также дичь (кабанина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне как блюда из измельченного мяса. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
Большое влияние на кухню оказала религия, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Традиционные русские блюда
Щи; окрошка; пельмени; вареники, квас, морс, компот, кисель; калачи, пряники, варенье, мёд, ватрушка, курник, расстегай, блины, пироги.
Старорусский гостевой этикет
Готовиться к праздничному пиру начинали задолго до торжественного дня - особо вычищали и прибирали весь дом и двор. Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца, которые бережно хранились для этого дня.
Хозяин приглашал гостей на пир: либо посылал с приглашением слугу, либо ездил сам.
Мероприятие выгладила примерно так: к собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и приветствовала их, кланяясь в пояс, и гости отвечали ей земным поклоном, а за ней следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем.
Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом для всех рассаживаться и приступать к трапезе. Обычно церемониальный стол стоял в "красном углу", то есть под иконами, возле неподвижно приделанных к стене лавок, сидеть на которых, кстати, по тем временам, считалось более почётным, чем на приставных
Хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома.
Порядок подачи блюд : Сейчас для нас нормально, что сперва мы едим закуску, после суп, а уже после этого второе и десерт, а в те времена сперва подавали пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы, а уж потом, в конце обеда – супы. Отдохнув после супов, на десерт кушали разнообразные сладкие заедки.