Елена Гусева
Консультация для родителей «Лук от семи недуг»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей
Из истории лука
Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в
Афганистане, уже потом он появился Средней Азии, а затем его
вывезли в Египет и Грецию, после чего он попал в Европу… На Руси
его стали возделывать лишь в XII веке.
Репчатый лук — особый овощ, о его полезных свойствах известно с
Публикация «Консультация для родителей „Лук от семи недуг“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Лук. Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Темочки
древних времён. Полезен он и детям. Полезные свойства репчатого и зеленого лука. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также
кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой
резкий запах) и фитонциды. Так 100 граммов зеленого лука содержат
дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков
зеленого лука входят: каротин и витамины группы В. Луковое перо
содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.
На 86 % лук состоит из воды и углеводов. В нем около 8,2 %,
белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г., присутствует комплекс из 12
незаменимых кислот, которые человеческий организм сам
вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит
триптофану — 5% от общей массы. Аминокислота повышает
выработку серотонина, способствует улучшению настроения. В луке
содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и
токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин,
рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).
Сок репчатого лука является сильным природным
антибиотиком, оберегающим человека от простудных и
инфекционных заболеваний. Применяется при ревматизме,
бессоннице, неврастении.
Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению
крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют
при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как
противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.
Еще одним важным полезным свойством лука является его
положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой
системы.
Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа,
дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а
также против укусов комаров.
Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо
очищают кожу и делают ее мягче.
В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в
самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения
запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.
Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и
слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки
сосудов и нормализовать кровяное давление. Свежая зелень лука
прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому
блюду.
Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех
болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый
овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в
течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять
своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и
добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки
на зиму.
Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой
обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои
витамины, а так, же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и
снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без
него. Например, красные сорта лука помогают отчистить организм от
холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими
заболеваниями.
Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в
больших количествах может иметь раздражающий эффект на
слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с
тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно
для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного
тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и
инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение
желудочного сока и возбуждает аппетит.
Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь
только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-
кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее.
Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от
любого использования этого продукта.
Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно
достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот
натуральный продукт следует с большой долей осторожности,
поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты.
Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
С какого возраста детям можно лук?
До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук,
только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом,
который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять
овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный
период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он
находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.
Важно! К луку малышей приучают после знакомства с
капустой, кабачками, морковью и другими овощами.
К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в
минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш
подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить
— до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно,
только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов.
С наступлением весны, лета давайте ребенку перья зеленого лука.
Если будешь кушать лук,
Будешь жить здоровым друг.
Счастливым будешь много лет,
Сомнений ни каких здесь нет.
Полюбите лук скорей!
С детства ешьте лук смелей.
Всем об этом расскажите,
Весь мир счастливым сделать поспешите.