Елена Кулигина
Консультация для родителей «Кризис трёх лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Кризис трёх лет - один из самых известных и изученных кризисов в развитии маленького человека, по праву считающийся одним из наиболее трудных моментов в жизни и развитии ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения.
Еще вчера малыш был нежным и послушным, но так быстро превратился в маленького капризулю, с которым просто невозможно договориться. Маленький тиран начинает упрямиться и совершенно не воспринимает те вещи, которые еще вчера не были проблемными.
Публикация «Консультация для родителей „Кризис трёх лет“» размещена в разделах
Кризис трёх лет не имеет чётких границ. Первые симптомы неповиновения иногда отмечаются уже в 18-20 месяцев, однако наибольшей интенсивности они достигают в период с 2,5 до 3,5 лет. Кризис нарастает постепенно, достигает своего пика, а затем затихает.
Третий год жизни ребёнка – время для появления либо усиления истерических реакций. Наращивает их интенсивность кризис трёх лет, поэтому советы родителям по борьбе и предупреждению истерик придутся как нельзя кстати.
Чтобы предупредить эмоциональную вспышку, необходимо заранее договариваться с ребёнком. Например, до посещения магазина игрушек договоритесь, что именно будете приобретать. Конечно, это не поможет в 100% случаях, однако вероятность истерики существенно снизится.
В разгар аффекта не следует что-либо объяснять ребёнку. Подождите, когда он придёт в себя, а уже затем обсудите, почему его поведение кажется вам плохим и недостойным. Обязательно рассказывайте малышу о своих чувствах, пусть даже негативных.
В случае публичной истерики необходимо лишить ребёнка «зрителей». Для этого нужно или отвести его в менее людное место, или попытаться отвлечь внимание пролетающей птичкой или пробегающей собачкой.
Ну а поскольку ведущий вид деятельности для трёхлеток игра, все ситуации, приводящий к истерикам, следует проигрывать. «Делайте покупки» вместе с куклами, «кормите» игрушек, разыграйте поход в поликлинику и т. д.
Знакомство с основными симптомами и проявлениями кризиса трех лет очень важно для взрослых. Ценность информации заключается не только в повышении общей грамотности, а в возможности адекватно воспринимать поведение ребенка и контролировать свой подход в воспитании. Когда взрослый знает, какая причина стоит за каждым симптомом, ему гораздо легче найти общий язык с малышом. Также снижается общий тревожный фон, отсеиваются сомнительные мысли: «С моим ребенком что-то не то, раз он меня не слушает и игнорирует правила. Нужно это срочно лечить». Взрослый понимает, что подобное поведение — это норма.
Возрастной кризис — это закономерный процесс, его целью является перестройка системы регуляции, т. е. отношений ребенка с окружающим миром.
Симптомы
1. Ребенок становится очень вспыльчивым без видимого повода.
2. В общественных местах, особенно в магазинах, незамедлительно требует покупку желаемого. В случае отказа закатывает истерики, добиваясь привлечения внимания. Родители отмечают, что поведение мгновенно меняется при выполнении его требования.
3. Родители подмечают чрезмерное проявление самостоятельности (пытается самостоятельно одеваться, купаться, на улице убегать в противоположном направлении и т. д.).
4. Каждая просьба сопровождается ярким протестом.
5. Любое столкновение с трудностями вызывает чрезмерное огорчение и агрессию (может ударить маму; бросает игрушки или первое, что попадается в поле зрения).
6. Прежние модели поведения в сложных ситуациях перестают работать.
Характеристика «кризиса трёх лет»
Понять, что у вашего ребенка кризис трёх лет очень просто. Существует восемь основных признаков:
• негативизм, когда ребенок начинает давать негативную оценку всего происходящего. Любая ваша просьба часто воспринимается «в штыки». Главная задача — сделать наоборот и не так, как вы хотите. К примеру, ребенок хочет на прогулку, но как только это предлагают мать или отец, он сразу отказывается;
• упрямство — проявляется во всем. Ребенок делает все возможное, чтобы его мнение начинали уважать, чтобы с ним считались;
• своеволие и желание делать все самому в трехлетнем возрасте — это обычное дело;
• строптивость — выражается не против вас в частности, а против сложившейся системы в семье, устоявшихся тонкостей воспитательного процесса;
• деспотизм часто бывает в семьях, где есть только один ребенок, на фоне потакания всегда и во всем;
• ревность — обычное явление там, где есть несколько детей. При этом трехлетний ребенок может считать, что его младший брат или сестричка не имеют никаких прав в этой семье;
• протест-бунт — споры со взрослыми становятся постоянным явлением;
• обесценивание —то, что раньше интересовало, уже не нужно. В этот период ваш малыш может начать говорить плохие слова, сквернословить, ломать любимые игрушки и так далее.
Как преодолеть этот период — советы родителям
«Кризис трех лет» необходимо пережить. При этом очень важно выполнять несколько простых рекомендаций:
1. Поощряйте все стремления ребенка познать себя и свои возможности. Рисуйте с ним, играйте, разговаривайте, спрашивайте его мнение;
2. Если ребенок хочет самостоятельности — дайте ему возможность делать что-то своими руками, почувствовать свою значимость. Если не получилось, не ругайте — хвалите за попытку и дайте понять, что в следующий раз получится;
3. Не делайте сами то, что не вышло у ребенка. Это со временем может войти в привычку;
4. Запрещать и разрешать желательно с умом. Если не нарушаются ваши принципы, то выполните требование ребенка. В случае, когда на какое-либо действие накладывается запрет, важно объяснить, почему так, а не иначе;
5. Очень важно выделять и хвалить те черты характера в малыше, которые вам нравятся. Противоположные лучше не поддерживать вовсе. Истерикам потакать нельзя — единственная возможность предотвратить или прекратить истерику — переключить внимание на что-то другое;
6. Показывайте во всем пример ребенку сами.
Кризис трёх лет - серьёзное испытание не только для родителей. Ребёнку в этот период приходится ещё тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, не в состоянии контролировать своё поведение.