Надежда Гридасова
Консультация для родителей «Кризис 3 лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей
Развитие человека от рождения до смерти не происходит линейно. В определенные возрастные периоды происходят своеобразные «скачки», которые переводят человека на качественно новый уровень в развитии. Появляются новые ведущие виды деятельности и новообразования.
Кризис 3 лет знаменует новый этап в развитии ребенка, и, когда этот сложный период закончится, он станет еще более самостоятельным, рассудительным и разумным. Сейчас он проверяет границы допустимого, и для ребенка важнее всего знать, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть. Малыш взрослеет, и в период кризиса вам нужно будет построить с ним новые отношения, основанные на большей свободе и равноправии.
Темочки:
Примерно в этом возрасте заканчивается период полного слияния малыша с мамой. Ребенку нужно отделиться от нее и установить границы, внутри которых можно безопасно действовать. Малыш открывает для себя понятия «хочется» и «надо» и должен научиться соотносить с ними свои поступки. Трехлетнему ребенку требуется новая степень самостоятельности, которую родители непременно должны ему дать. То, каким малыш выйдет из кризиса, в значительной степени зависит от вас: без вашей помощи и поддержки ребенок не сможет занять нужное место в большом мире.
Кризис 3 лет относится к числу острых. Родители его обязательно заметят, почувствуют, так как он будет проявлен ярко и бурно.
Предкризисная симптоматика:
Ряд первых «звоночков» в поведении вашего ребенка подскажут вам о скором наступлении кризиса. Эти проявления связаны с познавательными функциями. К ним относится:
- Интерес к своему отражению в зеркале
- Девочки активно интересуются своим внешним видом, тем, как они выглядят в глазах окружающих
- Мальчики проявляют озабоченность своей эффективностью, например, в конструировании и остро реагируют на неудачу.
Почему же проявляется такая разница между поведением мальчиков и девочек? Дело в том, что сложившимися традициями воспитания в социуме девочки ориентированы на привлекательность в общении, а мальчики на эффективность в деятельности. Симптомы с этим и связаны. Девочки наряжаются, красуются перед зеркалом, кривляются, изучают свою мимику. Мальчики усердно строят башни из кубиков, замки и дома из конструктора, но если башня случайно рушится, или ломается домик, они бурно реагируют: визжат, орут, плачут.
Через два – три месяца после появления такого поведения наступает собственно кризис.
К основным симптомам кризиса 3 лет относятся:
Негативизм — ребенок перестает делать то, что Вы просите не потому, что он не хочет делать это, а потому, что именно Вы (как взрослый) его об этом просите.
Упрямство — малыш начинает настаивать на своем, не потому, что ему этого сильно хочется, а потому что он этого потребовал.
Строптивость — выражается в детском недовольстве, которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают.
Своеволие — ребенок стремится к самостоятельности, он все хочет делать сам.
Протест-бунт – «война» со взрослыми, когда конфликты в семье становятся регулярными.
Деспотизм – малыш достаточно жестоко и деспотично проявляет над всеми свою власть, диктуя, что он будет есть, что не будет, что он оденет, а что не оденет, можно маме уйти из дома или нет. То есть, ребенок старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания, и стать господином положения. Ревность, когда есть другие дети в семье, — это та же тенденция к господству, деспотизму и власти.
Обесценивание– ребенок трех лет перестает интересоваться тем, что было привычно и интересно раньше, чем дорожил малыш до кризиса трех лет (например, начинает ругаться).
Таким образом, кризис 3 лет – это бунт и протест ребенка против авторитарного воспитания и взрослого, предлагающего опеку, образ жизни и нормы поведения, установленные на протяжении первых трех лет, и требующего самостоятельности. А кризис происходит в результате перестройки социальных взаимоотношений личности ребенка и окружающих его людей.
Родителям, нужно понять и принять, что кризис 3 летнего возраста – это нормальное явление в развитии и становлении личности ребенка.
Если же взрослые адекватно отреагируют на происходящие в ребенке изменения, заменив авторитарность и гиперопеку на партнерское общение и самостоятельность (в разумных пределах, конечно, то все конфликты и трудности данного возрастного периода могут иметь временный характер, либо не возникнуть вовсе.
Советы психологов
«Что же делать?» - именно таким вопросом часто задаются родители маленьких бунтарей. Всем озадаченным мамам и папам психологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
* Вырабатывайте правильную тактику своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
* Позволяйте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит.
* Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят вечером. Проявляйте твердость. Устанавливайте четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т. д.). Запретов должно быть не больше 5. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи без исключения.
* Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой.
* При вспышках упрямства, гнева отвлекайте малыша на что-нибудь нейтральное (вспоминайте, какую собачку, кошечку или бабочку Вы видели на прогулке).
* Когда ребенок злится или у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо. Отложите это до тех пор, пока малыш не успокоится. Возьмите его за руку и уведите в спокойное безлюдное место.
* Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но вместе с тем, рассказываете, что мишка любит есть по очереди – ложка ему, ложка Маше. Обыграть можно многое: умывание, одевание, уборку игрушек.
* Обязательно подчёркивайте, какой Ваш ребёнок уже большой, не «сюсюкайтесь» и не делайте все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным человеком, мнение которого Вам интересно.
* Любите ребенка и показывайте ему, что он дорог Вам, несмотря ни на что.
В этот период полезно напоминать себе, что дети растут и делают они это удивительно быстро. Кризис трех лет — время, когда ребенок осознает себя как личность, отделяясь от матери. Он учится осознавать и оценивать себя, как бы отражаясь в реакциях на него близких людей. Это кризис, пройдя который ребенок становится способен самостоятельно вступать в другие отношения и социализироваться. Это кризис, после которого ребенок осознает свои границы, границы других людей, границы как опоры, а не как ограничения.
Задача родителей — помочь ребенку, поддержать его на этом непростом этапе развития. Когда кризис позади, рождается личность, уникальный, удивительный человек.