Юлия Варнакова
Консультация для родителей «История создания песен военных лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте уважаемые мамы и папы!
Накануне празднования очередной даты полного снятия блокады Ленинграда, мы с детьми много говорили и слушали песни военных лет.
Сегодня я хочу рассказать об истории создания некоторых. Всем нам интересно было бы узнать, как рождались эти песни.
Песня о Ладоге
Музыка: П. Краубнера и Л. Шенберга,
Слова: П. Богданова
Сквозь ветры, штормы, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Темочки:
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Консультации, расскажите ребенку о войне
- История предметов, путешествие в прошлое
- Консультации для родителей
- Песни. Все материалы на тему песен
- Поем, учимся петь. Консультации для родителей
- Темочки
Другой дороги не найти.
Припев:
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метель и штормы, грозная волна.
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.
Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в зной, и в непогоду,
Забыв про отдых и покой.
Припев.
Зимой машины мчались вереницей,
И лед на Ладоге трещал.
Возили хлеб для северной столицы,
И Ленинград нас радостно встречал.
Припев:.
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метель и штормы, грозная волна.
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.
декабрь 1942
Создали эту песню сами воины. Автор слов – военком 526-й отдельной роты связи, обслуживавшей ледовую трассу, Петр Богданов, говорил, что, когда он закончил первое четверостишие и припев, он попросил участников армейской самодеятельности – старшину П. Краубнера и сержанта Л. Шенберга попробовать подобрать к ним музыку, и у них получилось. В одной землянке Богданов писал следующие строфы, а в другой музыканты “дорабатывали” мелодию. Песню напечатала газета “Фронтовой дорожник”, она прозвучала на смотре самодеятельности Ленинградского и Волховского фронтов, стала известной и на “Дороге жизни”, и в Ленинграде. Да и не только. Вместе с воинами она пошла по фронтовым дорогам. Ее слышали в Вене, Праге, Берлине, Будапеште.
Огонёк
Музыка: М. Блантера, Слова: М. Исаковского
На позиции девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк.
Парня встретила славная
Фронтовая семья,
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья,
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
"Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонёк?"
П подруга далёкая
Парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья
Никогда не умрёт.
Всё, что было задумано,
В свой исполнится срок,-
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.
И становится радостно
На душе у бойца
От такого хорошего,
От её письмеца.
И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк
За советскую Родину,
За родной огонёк
1944
Когда фашисты напали на нашу страну, повсеместно, в тылу было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины, не зажигают фар, и поезда движутся без огней… Образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет! А человек, который написал стихи, жил тогда в эвакуации – на Каме, в городе Чистополе. Звали его Михаил Исаковский. Стихотворение «Огонёк», написанное в 1942г., было отправлено из Чистополя композитору Матвею Блантеру. И вскоре, написанная композитором песня, прозвучала по радио. Песня «Огонёк» быстро обрела звание «народной».
Катюша
Музыка: М. Блантера, Слова: М. Исаковского Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед. И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Расцветали яблони и груши, а
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
1934
Авторов «Катюши» композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского познакомил московский литератор Василий Александрович Регин. Он же попросил их написать песню для первого номера вновь появившегося журнала. Мелодия песни была написана композитором в 1938 году, слова в 1939 году. Тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной, первостепенной: в 1938 году еще полыхало пламя войны в Испании, Красная Армия вынуждена была вести тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан, не очень спокойно было и на западных наших границах. Впервые «Катюша» прозвучала в Колонном зале Дома союзов осенью 39-го года. В годы войны «Катюшей» называли грозный ракетно-реактивный комплекс, наводивший ужас на немецкие войска.
АТЮШАИстория создания песни
Авторов «Катюши» композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского познакомил московский литератор Василий Александрович Регин. Он же попросил их написать песню для первого номера вновь появившегося журнала. «Возвращаемся мы с Исаковским из редакции, - вспоминал позже Блантер, - В машине говорю поэту, что мне нужна песенка для программы джаз-оркестра, которым я руковожу. И в ответ Исаковский вдруг читает мне строчки, которые, по его словам, кажутся ему музыкальными:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Записываю слова, как-то сразу проникшись их поэтичностью, чистотой и, пожалуй, танцевальностью, - я почувствовал ее в игре ударений «на берег», «на высокий берег». И начинаю про себя напевать». Мелодия песни была написана композитором в 1938 году, однако слова для «Катюши» ограничивались первыми восьмью строчками. «А песня для программы между тем была очень нужна, - рассказывал позже композитор. - Дирижер нашего оркестра, Виктор Кнушевицкий постоянно напоминал мне об этом, поэтому я не раз приезжал в Ялту и приставал к Исаковскому до тех пор, пока он не отдал мне большой лист бумаги, весь исписанный вариантами стихов. Мы выбрали из них строки, ставшие впоследствии «Катюшей». Тематику песни Михаил Васильевич Исаковский объяснил так: «Может быть, стоит сказать хотя бы вкратце, почему я включил в песню бойца-пограничника, которого Катюша любит и ждет, которому она дает наказ зорко беречь родную землю. Дело в том, что время тогда было все-таки тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, не только предчувствовали, но, в известной мере, уже переживали ее: ведь в 1938 году еще полыхало пламя войны в Испании, В том же году Красная Армия вынуждена была вести тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан, не очень спокойно было и на западных наших границах. Вот почему тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной, первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне». Впервые «Катюша» прозвучала в Колонном зале Дома союзов осенью 39-го. Первой исполнительницей песни стала двадцатидвухлетняя солистка Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого Валентина Батищева. И в первый же вечер ей пришлось исполнять «Катюшу» на бис. А после концерта с той же программой в Большом зале Московской консерватории песня Блантера и Исаковского в исполнении Валентины Батищевой была записана на грампластинку. Вскоре «Катюшу» подхватили и запели и другие исполнители - Георгий Виноградов, Лидия Русланова. Вера Красовицкая, а вслед за ними - профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. В годы войны «Катюшей» называли грозный ракетно-реактивный комплекс, наводивший ужас на войска вермахт
стория создания песни
Авторов «Катюши» композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского познакомил московский литератор Василий Александрович Регин. Он же попросил их написать песню для первого номера вновь появившегося журнала. «Возвращаемся мы с Исаковским из редакции, - вспоминал позже Блантер, - В машине говорю поэту, что мне нужна песенка для программы джаз-оркестра, которым я руковожу. И в ответ Исаковский вдруг читает мне строчки, которые, по его словам, кажутся ему музыкальными:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Записываю слова, как-то сразу проникшись их поэтичностью, чистотой и, пожалуй, танцевальностью, - я почувствовал ее в игре ударений «на берег», «на высокий берег». И начинаю про себя напевать». Мелодия песни была написана композитором в 1938 году, однако слова для «Катюши» ограничивались первыми восьмью строчками. «А песня для программы между тем была очень нужна, - рассказывал позже композитор. - Дирижер нашего оркестра, Виктор Кнушевицкий постоянно напоминал мне об этом, поэтому я не раз приезжал в Ялту и приставал к Исаковскому до тех пор, пока он не отдал мне большой лист бумаги, весь исписанный вариантами стихов. Мы выбрали из них строки, ставшие впоследствии «Катюшей». Тематику песни Михаил Васильевич Исаковский объяснил так: «Может быть, стоит сказать хотя бы вкратце, почему я включил в песню бойца-пограничника, которого Катюша любит и ждет, которому она дает наказ зорко беречь родную землю. Дело в том, что время тогда было все-таки тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, не только предчувствовали, но, в известной мере, уже переживали ее: ведь в 1938 году еще полыхало пламя войны в Испании, В том же году Красная Армия вынуждена была вести тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан, не очень спокойно было и на западных наших границах. Вот почему тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной, первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне». Впервые «Катюша» прозвучала в Колонном зале Дома союзов осенью 39-го. Первой исполнительницей песни стала двадцатидвухлетняя солистка Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого Валентина Батищева. И в первый же вечер ей пришлось исполнять «Катюшу» на бис. А после концерта с той же программой в Большом зале Московской консерватории песня Блантера и Исаковского в исполнении Валентины Батищевой была записана на грампластинку. Вскоре «Катюшу» подхватили и запели и другие исполнители - Георгий Виноградов, Лидия Русланова. Вера Красовицкая, а вслед за ними - профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. В годы войны «Катюшей» называли грозный ракетно-реактивный комплекс, наводивший ужас на войска вермахта.
История создания песни
Авторов «Катюши» композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского познакомил московский литератор Василий Александрович Регин. Он же попросил их написать песню для первого номера вновь появившегося журнала. «Возвращаемся мы с Исаковским из редакции, - вспоминал позже Блантер, - В машине говорю поэту, что мне нужна песенка для программы джаз-оркестра, которым я руковожу. И в ответ Исаковский вдруг читает мне строчки, которые, по его словам, кажутся ему музыкальными:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Записываю слова, как-то сразу проникшись их поэтичностью, чистотой и, пожалуй, танцевальностью, - я почувствовал ее в игре ударений «на берег», «на высокий берег». И начинаю про себя напевать». Мелодия песни была написана композитором в 1938 году, однако слова для «Катюши» ограничивались первыми восьмью строчками. «А песня для программы между тем была очень нужна, - рассказывал позже композитор. - Дирижер нашего оркестра, Виктор Кнушевицкий постоянно напоминал мне об этом, поэтому я не раз приезжал в Ялту и приставал к Исаковскому до тех пор, пока он не отдал мне большой лист бумаги, весь исписанный вариантами стихов. Мы выбрали из них строки, ставшие впоследствии «Катюшей». Тематику песни Михаил Васильевич Исаковский объяснил так: «Может быть, стоит сказать хотя бы вкратце, почему я включил в песню бойца-пограничника, которого Катюша любит и ждет, которому она дает наказ зорко беречь родную землю. Дело в том, что время тогда было все-таки тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, не только предчувствовали, но, в известной мере, уже переживали ее: ведь в 1938 году еще полыхало пламя войны в Испании, В том же году Красная Армия вынуждена была вести тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан, не очень спокойно было и на западных наших границах. Вот почему тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной, первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне». Впервые «Катюша» прозвучала в Колонном зале Дома союзов осенью 39-го. Первой исполнительницей песни стала двадцатидвухлетняя солистка Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого Валентина Батищева. И в первый же вечер ей пришлось исполнять «Катюшу» на бис. А после концерта с той же программой в Большом зале Московской консерватории песня Блантера и Исаковского в исполнении Валентины Батищевой была записана на грампластинку. Вскоре «Катюшу» подхватили и запели и другие исполнители - Георгий Виноградов, Лидия Русланова. Вера Красовицкая, а вслед за ними - профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. В годы войны «Катюшей» называли грозный ракетно-реактивный комплекс, наводивший ужас на войска вермахта.
Благодарю за внимание!