Алёна Давыдова
Консультация для родителей «Как научить ребенка постоять за себя»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Как научить ребенка постоять за себя?»
Вы не можете защитить ребенка от конфликтов с другими детьми, но научить его правильно реагировать в таких ситуациях в ваших силах.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
-В первую очередь ребенок должен знать, что вы на его стороне и придете ему на помощь.
-Выработайте вместе алгоритм действий при конфликте:
1)объясните, что нельзя драться в ответ на слова;
2)если дело касается посягательства на игрушку или другое имущество, ребенок может сказать: «Это моя игрушка, я с ней еще не доиграл. Верни мне ее, пожалуйста».
-В случае физической агрессии со стороны противника помогут фразы «Мне больно!», «Не трогай меня!», «Если ты не прекратишь так делать, я все расскажу взрослым».
ЕСЛИ РЕБЕНКА ДРАЗНЯТ
«Игнорируй, не обращай внимание» – часто подсказывают родители. Такой совет требует объяснения: «Тот мальчик хочет, чтобы ты обиделся, расплакался, убежал. Если этого не произойдет, ему станет неинтересно тебя обзывать и дразнить».
ПРОГОВАРИВАТЬ УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ФРАЗЫ ПРО СЕБЯ И ВСЛУХ: «Говоришь на меня, переводишь на себя» или «Все, что меня касается, к тебе возвращается». Для детворы это как магическое заклинание, придающее силу.
ПОГОВОРИТЬ С ОБИДЧИКОМ. Спросить: «Зачем ты это говоришь? Почему меня обижаешь? У тебя плохое настроение?» Такая реакция часто удивляет и обезоруживает. Отрепетируйте с ребенком эти фразы, чтобы он не растерялся в нужный момент.
ПРЕДСТАВИТЬ СМЕШНОЕ: что у обидчика начинают расти уши или хвост. Тогда злость и обида сменяются улыбкой, а обидчик будет ошарашен такой реакцией.