Тамара Сергеева
Консультация для родителей «Развитие интеллекта у детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Кто из родителей не хочет иметь умного ребенка? Все хотят. Но вот вопрос: любой ли ребенок может иметь высокий уровень интеллекта? От чего зависит, будет ли ребенок очень умным или «как все»? могут ли родители повлиять на уровень интеллекта своего ребенка?
Темочки:
Коэффициент интеллекта ребенка не всегда, но очень часто генетически зависит от уровня развития интеллекта родителей. Кроме наследственности, на него влияют и окружающая эмоциональная обстановка в семье, и интенсивность обучения, и здоровье ребенка и т. д. другими словами, у высокоинтеллектуальных родителей, скорее всего, родится ребенок с уровнем интеллекта выше среднего, но если окружающая обстановка будет неблагоприятна, то ждать от него особых успехов не стоит. С другой стороны, в семье, где у родителей средний уровень интеллекта, при условии правильного воспитания, развития и образования ребенка, может вырасти человек с выдающимися способностями.
Так что же должны делать родители, чтобы максимально развить интеллектуальные задатки своего ребенка?
В умственном развитии ребенка обычно выделяют 3 составляющих: эмоциональное, речевое и логическое развитие. Причем для каждого из них существуют свои временные этапы, так называемые «окна возможностей», или «сензитивные периоды развития», во время которых эти навыки развиваются особенно успешно.
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИЙ.
Окно возможностй – от рождения до 18 месяцев.
Психологи считают, что 80% успеха человека в его профессиональной карьере зависит от его эмоционального развития. Эмоции (такие как чувство удовлетворенности, надежда, грусть, радость от общения с другим человеком и др.) начинают развиваться с самого рождения и часто зависят даже от того, как хорошо накормлен был младенец. Хорошо развитый эмоциональный фон человека формирует у него хорошие моральные стандарты. Эмоциональное развитие продолжается в течение всей жизни, и хоты основы его закладываются в самом раннем детстве – в младенчестве, очень важно, чтобы ребенок любого возраста воспитывался в спокойной и дружелюбной обстановке. Вот несколько советов, которые позволят правильно развиваться вашему ребенку в эмоциональном плане.
1. Создайте вокруг ребенка спокойную обстановку, чаще улыбайтесь. По возможности максимально оградите ребенка от семейных ссор и конфликтов.
2. Пойте своему малышу на ночь колыбельные. Обязательно желайте друг другу спокойной ночи.
3. Никогда не игнорируйте ребенка, если он задает вопрос – отвечайте, реагируйте на его поступки и действия. Старайтесь, чтобы ваши реакции были положительными, в случае непослушания и плохого поведения стремитесь сохранять спокойствие и не повышать тон.
4. Узнавайте, что чувствует ваш малыш, проговаривайте словами эмоции, испытываемые ребенком потому или иному поводу. Объясняйте, почему он чувствует именно это. Например, «собачка потерялась, поэтому ее жалко» или «клоун смешной, он делает забавные фокусы, поэтому тебе весело».
5. Утешайте ребенка, если тот чем-то огорчен. Обязательно выясните причину такого состояния, не отмахивайтесь: «Какая ерунда!». Раз ребенок огорчен, значит, причина расстройства для него весома.
6. Объясните причину ваших отказов, а не говорите просто нельзя.
7. Хвалите ребенка за хорошее поведение.
8. Объясняйте ребенку, как его поведение влияет на окружающих.
Иногда оставляйте ребенка в одиночестве. Если ребенок получает достаточно эмоционального внимания, то нет необходимости развлекать его целые сутки напролет. Как и любой взрослый, ребенок обязательно должен иметь время, чтобы побыть одному. Он должен научиться развлекать себя сам и учиться самостоятельно. Обеспечьте его книжками, игрушками, карандашами и будьте неподалеку, чтобы он мог в любой момент услышать ваш голос.
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ.
Лучшее время для развития речи – от рождения до 6 лет. Особенно важный период в развитии речи – от 1.5 до 3 лет.
Дети рождаются со способностью к изучению любого языка. Чем больше с ребенком общаются, тем быстрее и лучше он научится говорить. Родители могут ускорить овладение ребенком речью. Как это сделать?
1. Разговаривайте с малышом с самого рождения, комментируйте вслух свои действия. Чем чаще ребенок слышит вашу речь - тем лучше. Ученые обнаружили прямую зависимость уровня интеллекта маленького ребенка от количества слов, которые он слышит ежедневно. Только постарайтесь говорить о понятных ребенку вещах – о его игрушках, знакомых ему предметах, одежде, а не о том, что вы собираетесь сделать в ближайшие выходные.
2. Всегда отвечайте на младенческий лепет и агуканье. Таким образом, вы как будто поддерживаете со своим малышом беседу.
3. Показывайте ребенку окружающие вас вещи и называйте их.
4. Объясняйте ребенку, что вы делаете в данный момент.
5. Разучивайте с ребенком стихи и песни.
6. Никакого сюсюканья и никакого придумывания упрощенного «Детского» языка! Напротив, ваша речь должна быть грамотной и ясной. Следите за своей дикцией, четко произносите слова, повторяйте фразы по нескольку раз.
7. В дополнение к словам пользуйтесь языком жестов. Язык жестов оказывает положительный эффект на развитие интеллекта, недаром считается, что мелкая моторика рук способствует быстрому развитию речи. Подсчитано, что интеллект детей, пользовавшихся к двум годам приблизительно 20 жестами, выше, чем у тех, кто этого не делал, кроме того, говорить такие дети начинали раньше своих сверстников. Очень полезны в этом отношении пальчиковые игры – «Ладушки», «Сорока» и др.
8. Читайте своему малышу книжки, причем начинайте делать это как можно раньше. Даже если ребенок еще не в состоянии постичь смысл текста, он поймет принцип чтения – то, что в книге есть значки, которые можно читать, и картинки, которые можно рассматривать. Совместное чтение вырабатывает также тесную эмоциональную связь между ребенком и родителем, ведь это время целиком посвящено ребенку, и только ему одному. Не менее полезно читать снова и снова одну и ту же книжку. Это хорошо развивает память, а какое удовольствие получает ребенок, когда может заранее предсказать, что произойдет на следующей странице!
9. Начните учить ребенка иностранному языку, пока он еще маленький. Вы можете быть уверены, что ваш малыш сравнительно легко может осваивать два языка. Не бойтесь, внутренней путаницы с языками у него не произойдет.
ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы пальчики вашего малыша активно работали: мяли, перекладывали, трогали, щупали, меняли и т. д. чем больше движения пальчиками – тем лучше, так как развитие мелкой моторики рук напрямую влияет на речевое развитие ребенка.