МААМ-картинки

Консультация для педагогов «Макет как игровая познавательно-развивающая среда» (5 фото)

Виктория Чупракова
Консультация для педагогов «Макет как игровая познавательно-развивающая среда»

Консультация для педагогов

Существует русская народная мудрость, которая, гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а китайский

мудрец Конфуций сказал: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я

запомню, вовлеки меня – и я пойму» .

Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно дети познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. И кроме того ему необходимо потрогать, пощупать, увидеть своими глазами, зарядиться эмоциями и впечатлениями.

Публикация «Консультация для педагогов „Макет как игровая познавательно-развивающая среда“» размещена в разделах

Все педагоги знают, что в раннем возрасте ребенку присуще

наглядно-действенное мышление, т. е. познание, происходит путем проб и ошибок, через манипуляции с объектами, предметами и игрушками. Самостоятельно постигать скрытые характеристики предметов трехлетний ребенок не может, так как в его арсенале имеется только один способ познания : «вижу – действую». Но рядом всегда есть я или другой взрослый – обладатель колоссального опыта.

Очень хорошо помогают сюжетные «пристегушки» на коврографе, которые позволяют не только развивать мелкую моторику, но и учат составлять небольшие рассказы. Такие как: «Как зайчик к матрёшке в гости ходил», «Земляничка поспевай» и др. На занятиях по изучению формы фигур и цвету используются картинки животных, плодов, предметов.

Например: «Сравни размер животных (кто самый большой, кто самый маленький)», «Подбери соответствующий размер фигуры», «Положи на красный квадрат овощи красного цвета», «Положи на круг все похожие предметы, и т. п».

В экологическом образовании малышей используются разные предметные модели. Заводные и интерактивные игрушки, изображающие животных (лающие собаки, мяукающие кошки, клюющие курицы и цыплята, т. д.).

Уже в 3-4 летнем возрасте активность и неутомляемость детей возрастает, проявляясь в постоянной готовности к деятельности. Формируется способность к целеполаганию: он может более чётко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличия.

При планировании образовательной деятельности в младшей группестараться выбрать оптимальную форму деятельности, которая может обеспечить результативность работы, главная цель которой - развитие интеллектуальных способностей детей, развитие познавательной активности и интереса.

Простые макеты, созданные и педагогами, и родителями, формируют первоначальные представления об окружающем мире. И наша задача на данном возрастном этапе заключается в рассматривании готовой продукции, манипулировании с ней. Но формирует не наличие макета, а возможность общения с ним, игра.

Игра – ведущий вид детской деятельности, главное содержание детской жизни. Вспомните, как загораются глаза детей, какое нетерпеливое ожидание чего-то интересного, радостного светится в них, когда вы говорите: «А, сейчас, ребята, мы с вами поиграем в одну очень интересную игру». Для того, чтобы игра получила свое развитие, ребенку нужен так называемый «маркер пространства воображаемого мира». Таким маркером может быть именно макет.

Но особая роль макетов в жизни младших дошкольников сказывается в том,что как раз в этом возрасте у детей происходит переход от сюжетной игры к сюжетно-ролевой, закладываются основы режиссерской игры - игры с мелкими игрушками, где ребенок, развертывая события, выполняет одну или несколько ролей. Игра с мелкими игрушками способствует сюжетосложению, развертыванию разнообразных комбинаций, активизирует комментирующую речь.

Игру мы организовываем, во-первых, как совместную игру педагога с детьми, где взрослый выступает как играющий партнер и одновременно как носитель специфического «языка» игры (естественно эмоциональное поведение педагога, принимающего любые детские замыслы).

Во-вторых, на данном возрастном этапе необходимо создавать условия свободной самостоятельной деятельности детей с макетами, где они используют все доступные им игровые средства, объединяются и взаимодействуют друг с другом.

Какие же мы используем приёмы для ознакомления детей младшего дошкольного возраста с окружающим миром?

* показ с пояснением

* игровой прием

* прием побудительных вопросов

* использование игрового персонажа (животные, птицы, сказочный персонаж и пр.)

* речевые (процесс говорения как образец, использование фольклора)

* действенное соучастие детей (привлечение малышей к поисковой деятельности, самостоятельности с целью развития их фантазии)

* использование музыкальной наглядности

* применение выразительных средств речи

* ситуации затруднения

Ситуации затруднения помогают пробудить интерес у младших дошкольников, готовность самостоятельно искать правильные решения. Для формирования у детей младшего дошкольного возраста представлений о диких и домашних животных, о кубанском быте мы изготовили макет «Кубанское подворье».

Консультация для педагогов «Макет как игровая познавательно-развивающая среда»

В макет внесли игровой персонаж – куклу Марусю. Заселение макета животными проводили вместе с детьми. Каждому ребенку заранее приготовили игрушку – животное.

От имени Маруси рассказывали, кто из животных живет на деревенском дворике,а кто – в лесу. Данный макет использовали для проведения дидактических игр с детьми:

«Малыши потерялись» (цель – закрепить знания детей детенышах животных);

«Кто, где живет», «У кого какая мама» (цель – закрепить знания детей о диких и домашних животных);

«Скажи, кто живет в лесу», «Скажи, кто живет рядом с Марусей» (цель – обогащать речь детей словами – названиями животных)

Также макеты используются для закрепления знаний детей о временах года, их признаках, повадках животных в разные времена года.

Рассматривая макеты «Деревня» и «Зимний лес», учим детей сравнивать:

- Зимой в лесу много снега, а летом много травы.

- Летом заяц серый, зимой белый.

- Зимой медведь спит, а летом собирает корешки, ест малину.

Уже в младшей группе мы начинаем задавать малышам вопросы проблемного характера: «Кого из животных Маруся возьмет в лес за грибами?» «Можно ли увидеть на снегу следы медведя?»

Макеты используются как для ознакомления детей с разнообразием и совершенствованием природных форм, так и для целенаправленного воспитания эмоциональной отзывчивости, желания оберегать и сохранять неповторимую красоту природы. Как объяснить ребёнку сменяемость времён года, их цикличность, основные сезонные признаки?Макет «Чудо-дерево»является одним из самых «говорящих» объектов, позволяющих наглядно показать сезонные изменения в природе, на его основе используем дидактические игры:«В гости к дереву», «Что за чем?»,«Старик-годовик» и т. д.

Более взрослые дети способны воспринимать информацию о ПДД. Мы с ребятами познакомились со светофором, с его глазками-сигналами, выучили значение каждого цвета. Дети знают, что люди должны переходить дорогу по пешеходному переходу. Но как закрепить эти знания? Актуальным стало изготовление макета проезжей части дороги с пешеходными переходами и перекрёстками.

Любой ребёнок мечтает о собственном домике, где он может создать индивидуальную атмосферу и насладиться игрой. Для девочек такой картонный домик будет прекрасным инструментом для развития творчества, вкуса, воображения и займет их играми на долгое время. Чтобы не приобретать дорогостоящие конструкции, игрушечный детский дом мы сделали из обычного чемодана. Этот макет мы используем, работая по теме «Моя семья», «Мой дом», «Хозяюшка» и т. д.

Макет «Детский сад» помогает ребёнку представить территорию детского сада в целом, как бы посмотреть на неё сверху. Мы ещё говорим, что так её видно с высоты птичьего полёта.

Изготовленный макет «Сказочная деревня». Мы применяем его на занятиях по развитию речи при пересказе сказок и при показе настольного театра. Значимость макета оказалась большой. Показ настольного театра малышам приобщил их к театру, произвел на них сильное впечатление. Игрушки оживали, начинали говорить, переносили детей в увлекательный сказочный мир. Ребята не пугались волков и медведей, грозили им пальцем и кричали: «волк, не смей есть козлят».

Фото «Макет как игровая познавательно-развивающая среда»

При чтении произведения С. Я. Маршака «Где обедал воробей?» и демонстрации иллюстраций животных в зоопарке натолкнуло нас на мысль создания макета «Зоопарк». Дети расселяли животных по клеткам, рассматривали их внешний вид, узнавали о правилах ухода за животными.

Консультация для педагогов - фото

А при работе над проектом «Цветы» родилась идея создания макета «Цветы вокруг». С помощью этого макета мы демонстрируем детям их классификацию: садовые, луговые, лесные. Детям даётся возможность рассмотреть каждый вид цветов, узнать об условиях их роста, «посадить», поухаживать за ними.

Макет не ограничивают фантазию, как нас педагогов, так и ребенка, а наоборот позволяют творчески подойти к занятию.

Фото №1 Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему что происходит вокруг

В некоторых ситуациях, макет может выступать как кульминация занятия. Например: макет “Концертный зал” оснащен раздвигающимися кулисами, после ознакомления с кубанским фольклором, дети, под музыку открывают кулисы и выстанавливают артистовкубанского народного хора, тем самым оживляя игровую ситуацию. Возможность поучаствовать в таком действии оставляет у детей массу впечатления, и является ярким итогом образовательной деятельности на макетной основе.

Фото №2 Ежедневно дети познают все новые и новые предметы стремятся узнать не только их названия но и черты сходства задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений

Перед обыгрыванием макетов мы обязательно проводим пальчиковую гимнастику, а также физкультминутку, которые подбираем с учётом темы совместной деятельности.

Обыгрывая ситуацию на макете, мы всегда комментируем свои действия, обращаем внимание на новые игровые действия с персонажами или игровым пространством. Также используем предметы-заменители, дополнительные сооружения, предлагаем рассмотреть получившийся результат совместных действий, тем самым привлекаем детей к анализу ситуаций, затем предлагаем воспроизвести свою игровую ситуацию. Это позволило нам активизировать мыслительную деятельность детей, развивать их активность любознательность уже на данном возрастном этапе.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Игровая инновационная технология «Лэпбук»Консультация для педагогов «Игровая инновационная технология «Лэпбук» Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ориентирует нас, педагогов, на создание благоприятных условий для.

Консультация для педагогов «Развивающая предметно-пространственная среда как средство социализации дошкольников»Консультация для педагогов «Развивающая предметно-пространственная среда как средство социализации дошкольников» Актуальность Основные структуры личности закладываются в дошкольный период детства, поэтому на современном этапе проблема социально-личностного.

Консультация «Развивающая среда в соответствии с ФГОС» Цель: рассказать воспитателям о предметно-развивающей среде в группах согласно реализации ФГОС ДО. Согласно ФГОС ДО пространство группы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Макет как игровая познавательно-развивающая среда»
Опубликовано: 26 марта 2025 в 15:34
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для педагогов «Макет как игровая познавательно-развивающая среда»» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Чупракова (УИ 217620) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Календарь
03 апреля 2025 четверг
День морских и речных животных!

Купить готовые материалы по экологии: конспекты, проекты, беседы, картинки дидактических игр и наглядный материал для проведения занятий по экологии.
Изучаем луну!
Что мы знаем о телефоне?
04 апреля 2025 пятница
Его величество — морковь!
Добрый доктор Айболит витамины есть велит!
Играем с камешками Марблс!
Праздник декоративных крыс!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД