Левина Татьяна
Конспект заседания семейного клуба «Светлый праздник Пасха. Семейные традиции»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: ознакомление детей с таинством Пасхи и народными традициями.
Задачи:
Образовательные:
- продолжать знакомить с особенностями празднования Пасхи в России;
Развивающие:
- развивать интерес детей к истокам русской народной культуры.
-развивать умение делать поделку совместно с родителями, помогать друг другу.
Воспитательные: воспитывать уважение к русским традициям
Ход мероприятия.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Конспекты пасхальных занятий
- Семейный клуб.
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Семья. Сценарии семейных развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» май 2023
Вед. : здравствуйте, гости дорогие! Милости просим! Будьте здоровы и счастливы, а наша встреча пусть будет веселой и радостной! Ведь посвящена она светлому празднику Пасхе! Пасха – это праздник победы добра над злом!
Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
Вед. : вот и пришла к нам долгожданная весна. Светит солнце, и по-весеннему греет. Природа обновляется, прилетают птицы, пробивается зелёная травка, набухли почки на деревьях. И ребята подарят нам весенний хоровод.
Хоровод «А весной…»
Стихи детей:
1. Если все зазеленело, СТЕПА
И в полях звенит ручей.
Если солнце ярче светит,
Если птицам не до сна.
Если стал теплее ветер,
Значит, к нам пришла весна.
2. Звонко распевают ВИКА А.
Птички за окошком,
Ручейки стекают
Прямо на дорожки
3. А в лесу весеннем ВАСИЛИСА
Голубой и нежный
Улыбнулся солнцу
Маленький подснежник!
Музыкальная игра «В небе жаворонок пел».
Роль «жаворонка» выполняет ребенок, у него в руках колокольчик. Он ходит за кругом, который образуют дети. «Жаворонок» идет в кругу навстречу движению детей. Все проговаривают:
В небе жаворонок пел,
Колокольчиком звенел.
Порезвился в тишине,
Спрятал песенку в траве.
На последние слова «жаворонок» ставит колокольчик между детьми, стоящих рядом. Те бегут в разные стороны за кругом. Кто быстрее добежит до своего места и возьмет колокольчик, тот становится «жаворонком.
Стихи детей:
4. Над лугами и полями, ВАРЯ
Светит солнышко над нами.
Долгожданная весна
Нам день Пасхи принесла!
5. Вот и Пасха к нам пришла - ЮЛЯ
Праздник милый для меня!
Сколько радости принес,
И печали он унес.
7. Ура, сегодня Пасха! ПАША
Ура, Христос Воскрес!
Желаю всем я счастья,
Здоровья и чудес.
Вед. : вместе с весной приходит Пасха - самый главный христианский праздник Светлое Христово Воскресение. Начиная со Светлого Воскресения, в течение сорока дней все верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», а в ответ говорят «Воистину Воскрес». В этих словах заключается сущность веры, радости.
Вед. : праздник Светлой Пасхи длится, всю светлую неделю, стол остается накрытым и угощают всех. По традиции в пасхальную неделю навещают больных, привечают нищих. А также навещают родных, близких, знакомых, друзей. Обмениваются крашеными яйцами и подарками. А какие у вас есть семейные традиции на Пасху.
Презентация «Семейные пасхальные традиции». (Рассказы родителей)
1. В христианстве не найти важнее, светлее и радостнее праздника, чем Пасха. История возникновения праздника уходит далеко в древность и связана с библейскими легендами о рождении, смерти и воскресении сына Божьего, Иисуса Христа. Иисус во благо человечества принял на кресте мученическую смерть. Случилось это на горе Голгофа в пятницу, которую теперь принято называть Страстной. После смерти тело Христа перенесли в пещеру. В ночь с субботы на воскресенье в пещеру пришли раскаявшаяся грешница Мария Магдалина и её приспешницы, чтобы проститься с Иисусом. Однако тела в пещере они не обнаружили. Два ангела их известили, что Иисус Христос воскрес.
2. Обычай красить на Пасху яйца по преданию произошел от Марии Магдалины. Легенда гласит, что она после воскрешения Господа и Вознесении Господнем пришла в Рим к императору Тиверию, проповедуя Воскресение Господне, и преподнесла в дар яйцо. На что император ответил, что он скорее поверит, что яйцо станет красным, чем в воскрешение из мертвых. И яйцо в этот момент в присутствии императора стало красным. И следуя этому обычаю, мы дарим на Пасху крашенные яйца.
Вед. : с Чистого Четверга начинается любимое занятие - раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Раскрашенные готовые яйца называют крашенки и писанки. Мы предлагаем вам поиграть в интересную пасхальную игру «Катись, катись, яичко».
Игра «Катись, катись, яичко»
Дети и родители встают в круг. Водящий отдает одно пасхальное яйцо любому ребенку или родителю в круге, второе яйцо - ребенку в противоположной части круга. Со словами:
Катись, катись, яичко,
По нашему кружочку.
Найди, найди, яичко,
Для себя дружочка
дети начинают передавать яйца по кругу в любую сторону. С последним словом передача яиц по кругу заканчивается. Те, у кого в руках остались яйца, выходят в центр круга, стокаются яйцами. Остальные хлопают в ладоши. Далее игра начинается с начала.
3. На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют. Все православные люди искренне верят в особенные свойства этих пасхальных символов, и из года в год придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами. Считается, что если на пасху попробовать 12 разных куличей, то задуманное, благодаря магическим свойствам кулича, исполнится.
Вед. : другая пасхальная традиция – печь куличи. Вместе с детьми вы замешивали тесто, пекли и украшали куличи. А сейчас покажите нам рецепт вкусного пасхального кулича.
Музыкальная игра «Посмотрите на нас»
Посмотрите на нас (руки на пояс, пружинка,
Испечем кулич для вас.
Вот яйцо, вот мука (показываем, поднимая поочередно руки «фонариком»)
И немного молока (покрутить «фонариками»).
Посмотрите на нас,
Испечем кулич для вас (тоже, что и в 1).
Будем тесто месить (движение замеса теста,
Будем куличи лепить (дадушки).
Посмотрите на нас,
Испечем кулич для вас.
Будем праздник гулять,
С пасхой всех поздравлять.
Мастер – класс «Красим яйца в технике Эмбру» (проводит мама воспитанницы)
Песня «Он воскрес».
Вед.: мы продолжаем наше заседание за праздничным столом, угостимся вкусными куличами, которые приготовили вы вместе с детьми.
Вед. : Поздравляем с Пасхой вас,
Мира всем желаем,
Быть добрее и терпимее,
Всех вас призываем.
Катиться пускай яйцо.
И несет всем счастье,
Вера в сердце защитит,
Пусть всех от ненастья!