Наталья Ободова
Квест-игра в подготовительной группе «Путешествие по Нижегородскому кремлю»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в подготовительной группе
Квест -игра «Путешествие по Нижегородскому кремлю»
Цель: знакомить с историей Нижегородского кремля;
Задачи:
1. Закрепить знания детей о башнях кремля, об истории их названий.
Публикация «Квест-игра в подготовительной группе „Путешествие по Нижегородскому кремлю“» размещена в разделах
- Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр
- Нижегородская область, Нижний Новгород
- Нижегородский кремль
- Подготовительная группа
- Темочки
2. Развивать любознательность, инициативность, активность и самостоятельность детей в поиске необходимой информации.
3. Воспитывать любовь и гордость за славное прошлое родного города.
Оборудование:
Мультимедиа, презентация на тему: «Нижегородский кремль», макет Нижегородского кремля, иллюстрации с изображением Нижнего Новгорода, к ремля;
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята хочу вас познакомить со своим другом экоботом. Это умный маленький робот. Он очень много ездит по разным городам и собирает полезную информацию. Вот и к нам он приехал, в наш Нижний Новгород и хочет побольше узнать про наш город, а главное про наш Нижегородский кремль. Поможем ему?
Дети: (ответ)
Воспитатель: Отлично! Ну тогда отправляемся по Нижегородскому кремлю, главное место нашего города. И в этом нам поможет карта, на которой обозначены башни. Готовы?
Нижегородский кремль построен в 1515 году. Великий князь Юрий Всеволодович (по летописным источникам) заложил его в 1221 году. Имеет 13 башен, каждая из которых имеет свою историю, архитектуру и даже легенду. Длина кремлёвской стены с башнями 2045 метров. Кремль три раза менял свой облик. Сначала был деревянным, потом каменным и, наконец, пять веков назад, предстал перед горожанами в кирпичном обличии. (показ карты Нижегородского кремля)
Начнем мы наше путешествие с Дмитриевской башни, с нее началось строительство кремля – это самая высокая башня, символ Нижнего Новгорода. Расположена она на площади Минина и Пожарского, где любят проводить праздники нижегородцы. Башня названа в честь князя Дмитрия Константиновича, который отстроил ее из камня.
Вторая по счету и по возрасту башня Кладовая.
Воспитатель: Ребята подскажите, почему она так называется? (Ответы детей).
Название «Кладовая» говорит о назначении башни: она служила хранилищем всякой клади. Под каменными сводами башни в разные времена хранились крепостные орудия, ядра, пушечные припасы.
Воспитатель: Ребята пошли дальше. Посмотрите и скажите, какую башню вы видите на карте.
Рассказ ребенка из опыта своего (посещение Нижегородского кремля с семьёй) : это Никольская башня, она квадратная. Для квадратных башен характерно, как правило, наличие ворот. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца, что стояла когда-то на улице Большая Покровская.
Воспитатель: А сейчас перед нами башня у которой самая печальная легенда? (Коромыслова)
Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивались нижегородцы от агрессивного врага, и начали таять их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное - не хватало воды. Среди защитников нашлась одна храбрая девушка Алёна. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она вражеские патрули, спустилась к реке Почайна, напилась сама, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору. И была уже близко к своим, как появился вражеский патруль. Враг поднял тревогу. Между захватчиками и девушкой завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько воинов врага, но и сама была убита. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: "Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?" И ушли, оставив город Нижний.
Воспитатель: Продолжим нашу экскурсию по Нижегородскому кремлю. А как называется эта башня? (смотрим на карту)
Дети (ответ)
Воспитатель: Своё название башня получила благодаря тайнику -тайному подземному ходу к реке Почайна. который вел от нее вниз по склону к Почайне. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благоустройству Зеленского съезда.
Воспитатель: Следующая башня – это… Как она называется? (смотрим на карту).
Рассказ ребенка из опыта своего (посещение Нижегородского кремля с семьёй). А это Северная башня кремля. Эта башня - совсем не самая северная из башен Нижегородского кремля. Называлась башня Наугольной, являясь вершиной прямого угла на повороте прясел. И еще одно имя было у башни - Ильинская, по церкви ветхозаветного пророка Ильи.
Воспитатель: Пошли дальше. Вот подошли к следующей башне. Посмотрите на неё и скажите, как она называется. (смотрят на карту -Часовая башня).
Это Часовая башня. Она называется так потому, что в её верхней части находились главные городские часы. Она была Сторожевой башней, но славилась всё таки-своими часами.
Воспитатель: Следующая башня – это… Подскажите, ребята, может кто знает? Название следующей башни. (Ивановская башня).
Воспитатель: С какой башни началось строительство кремля?
Рассказ ребенка из опыта своего (посещение Нижегородского кремля с семьёй) : Ивановская башня – самая древняя. Свое наименование башня Ивановская получила из-за близкого расположения Храма Рождества Иоанна Предтечи.
Воспитатель: Ну что ребята устали? Предлагаю немного отдохнуть и поиграть. Викторина «Доспехи и оружие богатырей» :
- Как назывался головной убор богатырей? (шлем)
- Как назывался тяжёлый панцирь, сплетённый из металлических колец? (кольчуга)
- Чтобы орудовать этим рубящим холодным оружием, надо иметь богатырскую силу (меч)
- Это колющее оружие на длинном древке (копье)
- Это оружие оборонительного назначения. При сражении воин им прикрывает своё тело (щит)
Воспитатель: Двигаемся дальше. К какой башне мы подошли? А мы подошли к Белой башне. Это название башня получила потому, что нижняя часть её наружного фасада была выложена из белого камня.
Воспитатель: Мы двинулись дальше и подошли к следующей башне Нижегородского кремля.
Дети: (ответ)
Воспитатель: Зачатьеская башня Нижегородского кремля была воздвигнута между 1509 и 1514 годами. Как и всю каменную цитадель, ее строили под руководством итальянского мастера Петра Фрязина. Свое название получила от расположенного рядом Зачатского монастыря.
Воспитатель: А сейчас мы находимся у башни под названьем…
Рассказ ребенка из опыта своего (посещение Нижегородского кремля с семьёй) : Борисоглебская башня. Была названа в честь находившейся по соседству церкви Бориса и Глеба. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла - 174 метра.
Воспитатель: Совершенно верно, молодцы, ребята! И добавлю, что эта церковь не сохранилась до наших дней.
Воспитатель: У какой башни стоит памятник Валерию Чкалову?
Рассказ ребенка из опыта своего (посещение Нижегородского кремля с семьёй). Это Георгиевская башня. Геогргиевская получила свое наименование по названию располагавшейся на месте нынешней гостиницы "Волжский откос" одного из красивейших храмов Нижнего - церкви святого Георгия - победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля.
Воспитатель: Как появилось название у Пороховой башни?
(Появляется Пороховая башня.) В ней располагались 2 пороховых погреба.
Воспитатель: Какие башни используются в наше время? А в наше время используется Дмитриевская башня – проходят выставки и Кладовая башня – находится бар-кафе.
Воспитатель: Как вы думаете, можно использовать другие башни кремля? Как вы себе это представляете? (Дети фантазируют.)
Воспитатель: Вот и закончилось наше путешествие. Спасибо вам ребята, думаю наш экобот получил много полезной и нужной информации.