Юлия шатеева
Конспект занятия «Традиционно русские куклы и праздники»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия
Пр. содержание: формировать эстетическое отношение и развивать творческие возможности детей в процессе интеграции различных видов деятельности: словесной, художественной, музыкальной, продуктивной, развивать фантазию, мышление, внимание. Приобщать к истокам устного народного творчества и декоративно-прикладного искусства через познавательно-речевую, музыкальную, деятельность.
Ход НОД
Воспитатель: Посмотрите ребятки, у нас здесь кто-то стоит и нас ждет? (Дети смотрят по сторонам и видят нарядную куклу)
Воспитатель: Кто ты? Как тебя зовут? А что ты тут делаешь?
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кукла. Конспекты занятий с куклами
- Русская народная культура. Конспекты
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июль 2019
Кукла : Я кукла Даша, мне одной очень грустно, давайте я буду с вами дружить?
Воспитатель: Оставайся Даша у нас! Посмотри сколько здесь ребят, они все будут с тобой дружить. А еще у нас в группе тоже есть куклы похожие на тебя, с ними ты тоже сможешь подружиться.
Кукла : Ой, как здорово! Эти куклы и правда, на меня похожи!
Воспитатель: А знаешь, Даша, давным-давно, когда не было телевизоров и телефонов, а бабушки и дедушки были маленькими, куклы были совсем другие. Ребята, а вы хотите узнать, какими были куклы? Тогда я предлагаю вам послушать одну сказку о куклах.
(Ребята идут к Теремку, вокруг которого стоят стульчики. Дети рассаживаются)
Воспитатель: Ребята, чтобы наша сказка началась нужно произнести волшебные слова: «Терем, терем – отворись, наша гостья – появись!»
(Звучит русская народная музыка и из-за Теремка появляется соломенная кукла)
Соломенная кукла : Пришла к вам в длинном платье, с красивою косой, сама я из соломы, а цвет мой золотой.
Воспитатель: Ребята, в чем пришла кукла?
А из чего сделана кукла? Какого цвета кукла (Ответы детей)
Соломенная кукла : А вы знаете, как я появилась? Солому сначала срезали, затем сушили, а потом перевязывали ниточками. И вот я готова! Но пришла я не одна, со мной пришел мой соломенный дружок!
Воспитатель: Ну что же, куклы, оставайтесь с нами. Хотите ребята узнать продолжение сказки?
(Ответы детей)
Воспитатель: Тогда снова говорим волшебные слова. (Звучит русская народная музыка и появляются дымковские барыни)
Дымковские барыни: А мы куклы не простые, мы волшебно расписные. Белоснежны как березки, кружочки, точечки, полоски.
Воспитатель: Ребята, скажите, какие узоры есть на платьях наших красавиц? А какого цвета узоры? А кто догадается, из чего сделаны куклы?
(Ответы детей)
Дымковские барыни: Да, ребята, мы сделаны из глины. Нас слепили, высушили в печи, покрыли белой краской, а затем расписали разноцветными красками. Мы очень хрупкие и с нами нужно играть очень осторожно. А лучше всего поставить нас на видное место и любоваться нами.
(Воспитатель ставит дымковских барынь рядом с соломенными куклами, звучит русская народная музыка и из-за Теремка появляются матрешки)
Матрешки: Мы матрешки, мы сестрички,
Мы толстушки-невелички.
Как пойдем плясать и петь, вам за нами не успеть!
(Звучит русская народная музыка и матрешки танцуют)
Матрешки: Ребята, а кто знает, из чего мы сделаны?
(Ответы детей)
Матрешки: Молодцы! А чем мы похожи? Какая на нас одежда? Какого цвета? Акакие узоры?
(Ответы детей)
Матрешки: Мы прочные, с нами интересно играть, а еще нас можно подарить кому-нибудь.
Воспитатель: Давайте снова произнесем волшебные слова
(Звучит музыка, появляются тканевая и бумажная куклы)
Тканевая кукла : Здравствуйте мои друзья! Из чего же сшита я?
(Ответы детей)
Воспитатель: Ребята и ты, Даша, посмотрите, какие разные куклы пришли к вам в гости. Вот такими куклами играли ваши дедушки и бабушки. А хотите и вы с ними поиграть.
Воспитатель: Ребята, вы сегодня узнали, что куклы бывают разные, все они очень красивые, с ними можно играть, можно их дарить, а еще с ними можно танцевать. Давайте с ними потанцуем!
Воспитатель: молодцы, ребята!А какие праздники русского народа вы знаете?
(Ответы детей)
Воспитатель: правильно, молодцы, ребята. О некоторых из них я хочу вам рассказать, о таких праздниках как : Рождество, Пасха, Масленица.
Рождество. Отправляясь колядовать, богатые, как правило, переодевались - рядились в карнавальные, необычные одежды, а бедняки просто выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Сейчас этот обряд возрождается: люди разучивают песни, переодеваются, как в старину, надевают маски и идут к соседям, родственникам, коллегам.
Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы, христиане в храмах прославляют Богоматерь, от которой родился Спаситель.
Зимние святки начинались с колядования.
Пасха – это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
Пасхальный кулич и крашеное яйцо Пасха в России - крашеные яйца Кулич - традиционное угощение на Пасху в России
И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Масленица. Традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Понедельник, Масленица
В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.
Воскресенье, Масленица
Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.