Ирина Узлова
Конспект занятия по социально-нравственному воспитанию «Встреча с интересными людьми» для подготовительной группы
Конспект занятия по социально-нравственному воспитанию «Встреча с интересными людьми» для подготовительной группы.
Тема: Встреча с интересными людьми (К нам пришел пекарь).
Программное содержание:
Уточнять и обогащать представления детей о профессии пекаря, его труде, помощниках-машинах. Развивать сообразительность, смекалку.
Публикация «Конспект занятия по социально-нравственному воспитанию „Встреча с интересными людьми“ для подготовительной группы» размещена в разделах
Воспитывать умение давать развернутые ответы на вопросы воспитателя. Развивать культуру речи: ясно и грамотно излагать свои мысли.
Воспитывать у дошкольников уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Активизация словаря: пекарь, пекарня, опара, тестомес, искусный.
Развивающая среда: иллюстрации хлебобулочных изделий, загадки, фартуки для детей, скалки, формочки, разделочные доски.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня с вами познакомимся с интересной профессией. А с какой профессией вы узнаете, если отгадаете загадки.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб)
Маленькое, сдобнее
Колечко съедобное.
Я одна тебя не съем
По кусочку хватит всем! (бублик)
Он бывает с толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (пирог)
Пузырюсь я и пыхчу
Жить в квашне я не хочу,
Надела мне квашня –
Посадите в печь меня. (тесто)
Без чего хлеба не испечешь? (без корки)
На шпагате кольца к чаю
В магазине покупаю. (баранки)
- О чем эти загадки?
- Кто печет хлеб?
- Так с какой же профессией мы сегодня познакомимся?
- А вы знаете как пекут хлеб?
Вот об этом нам сейчас расскажет наша гостья. В гости к нам сегодня пришла Валентина Всеволодовна Базарова. Она работает настоящем пекарем.
Рассказ пекаря.
Воспитатель:
- Кто печет хлеб?
- Где работает пекарь?
- Как называется машина, которая помогает замешивать тесто?
- Прежде, чем замесить тесто, что нужно поставить? (Опару)
- Какими чертами характера должен обладать пекарь? (Внимательный, добрый, добросовестный, честный, аккуратный, трудолюбивый, старательный, талантливый, искусный)
- Как вы думаете профессия пекаря нужна, важна?
- Конечно, важна, потому что пекарь печет хлеб. Ведь недаром говорят: хлеб – всему голова. Как вы понимаете это выражение?
- Да, ребята, хлеб т- важнейший продукт питания. В нем много витамина В, который укрепляет наши волосы, ногти. Относиться к хлебу надо бережно. Расскажите как.
Физкультминутка «Золотая рожь».
Ветерок спросил, пролетая: - бегут по кругу, руки на поясе.
- Отчего ты, рожь, золотая? - бегут в другую сторону.
А в ответ колоски шелестят: - стоя, руки вверх, наклоны в сторону.
- Золотые руки растят. - два наклона к носочкам.
Затем дети вместе с пекарем выпекают печенье.
Чаепитие.
Рассказ пекаря.
Я работаю в пекарне. Пекарня – это большое, чистое, просторнее помещение, в котором стоят большие печи для выпечки, столы и машины, которые помогают нам в работе.
Скажите, кто дома месит тесто на пирожки, булочки?
А в пекарне есть такая машина, которая месит тесто. Называется она тестомес. Это такая большая емкость, как большой бак и к ней прикреплена лопатка, которая месит тесто. Ведь в пекарне пекут много булочек, пирожков, хлеба, поэтому теста надо много. И тут на помощь приходит тестомес.
Еще нам помогает миксер, который сбивает яйца, делает крем.
Ребята, чтобы выпечь хлеб надо сначала поставить опару. Опара постоит, затем замесить тесто. Тесто, как живое: оно дышит, поднимается, пузырится. Его надо несколько раз опустить, хорошенько замесить, чтобы оно получилось пышным и вкусным. Затем из теста формируют булки хлеба и укладывают в специальные формы для хлеба и отправляют в печь выпекать. А булочки, пирожки отправляют в печь на противне.
В пекарне работают несколько пекарей, у каждого своя работа и в тоже время они все вместе делают одно дело: кто-то замешивает тесто, другой делает булочки; третий – начинку для пирожков; четвертый – следит Зв выпечкой. Ведь, если передержать хлеб в печи он пригорит, а если недодержать он недопечется и будет невкусным. Поэтому пекари должны быть очень внимательными, аккуратными, добросовестными, старательными, талантливыми, искусными мастерами своего дела. Ведь только у настоящих мастеров получается самый вкусный хлеб.
В пекарне всегда должно быть чисто, у пекарей есть специальная рабочая одежда: куртка или халат, на голове –колпак.