Приложение МААМ

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе «Космос» (3 фото)

Аалто
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе «Космос»

Обучающие задачи.

Уточнить представление о космосе. Вызвать интерес к космосу и космическому пространству. Активизировать словарь детей.

Развивающие задачи.

Развивать фантазию, воображение, мыслительные и речевые способности, мелкую моторику рук, умение рассуждать.

Воспитывающие задачи.

Воспитывать интерес и любовь к космосу; воспитывать доброту, отзывчивость, интерес к познавательной деятельности.

Методические приёмы.

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе „Космос“» размещена в разделах

-наглядный: рассматривание планет, космического пространства, звезд, техники.

-слушание аудиозаписей (космическая музыка);

-словесные: беседы, вопросы, напоминание, отгадывание загадок.

Оборудование.

Музыкальная колонка,

Демонстрационный материал.

Разрезные картинки; изображения планет Солнечной системы, космических кораблей,техники.

Предварительная работа.

Знакомство с историей покорения космического пространства; с космонавтами нашей страны, чтение стихов и рассказов о космосе и рассматривание иллюстраций.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, какой праздник скоро будет отмечать наша страна 12 апреля? (ответы детей) Правильно День Космонавтики. А почему этот праздник отмечается именно в этот день? (ответы детей)

Воспитатель: 64 года назад 12 апреля 1961 года впервые в мире Юрий Алексеевич Гагарин первым открыл дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и успешно совершил посадку. С тех пор, уже более 60 лет, каждый год 12 апреля во всем мире отмечают день космонавтики. День, когда впервые в космос полетел первый человек. И этот человек- гражданин нашей страны. Это очень приятно.

(Воспитатель показывает фотографию Ю. Гагарина)

Как вы думаете, ребята, каким должен быть космонавт? (ответы детей)

Космонавт должен быть смелым, решительным, собранным. И здоровье у него должно быть очень крепкое: ведь во время взлета и приземления он испытывает сильнейшие перегрузки.

Мы хотим быть здоровыми, как космонавты? Значит, будем делать космическую зарядку.

Физминутка;

Один, два, три, четыре, пять (ходьба на месте)

В космос мы летим опять (соединить руки над головой)

Отрываюсь от Земли (подпрыгнуть)

Долетаю до Луны (руки в стороны, покружиться)

На орбите повисим (покачать руками вперед-назад)

И опять домой спешим (ходьба на месте)

Воспитатель; Ребята, а вы хотите отравиться в космическое путешествие (ответы детей) Хорошо, значит мы должны знать о планетах, космических телах, технике, которая нам пригодиться.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе «Космос»

В Солнечной системе восемь планет. Если их расположить от самой близкой к Солнцу до самой далёкой, то первой будет Меркурий, второй — Венера, третьей — Земля, четвёртой — Марс, пятой — Юпитер, шестой — Сатурн, седьмой — Уран, а восьмой планетой станет Нептун.

Солнце, которое мы видим каждый день, это большая и яркая звезда. А что это такое? Звезда — это огромный горячий газовый шар. В космосе очень много самых разных звёзд, но они находятся от нас так далеко, что кажутся нам маленькими светящимися точками. Солнце — самая близкая к нам звезда, поэтому её мы видим очень хорошо. Яркое и горячее Солнце даёт свет и тепло всему живому — от деревьев и цветов до животных и людей.

Ребята, отгадайте загадку: Стойко переносит солнечные бури. Маленький и быстрый, загадочный. (Меркурий) Ближе всех к Солнцу находится Меркурий — это самая маленькая по размеру планета Солнечной системы. Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца быстрее всех, но вокруг своей оси он движется намного медленнее. Из-за этого на одной стороне всегда жара, потому что сильно греет Солнце. На другой стороне, наоборот, сильный холод, потому что туда почти не доходят солнечные лучи. Вот как удивителен маленький и шустрый Меркурий.

Посмотрите в иллюминатор. Окутанная плотной атмосферой, пленяет нас красавица. (Венера)На втором месте от Солнца находится планета Венера. По размеру она очень похожа на нашу Землю, но люди не смогут там жить. В воздухе Венеры много ядовитых газов, которыми невозможно дышать. А ещё поверхность планеты очень нагревается, поэтому там всегда стоит сильная жара. Космонавты не могут отправиться исследовать Венеру, потому что из-за жара ракета сразу расплавится. Вот какая самая горячая планета Солнечной системы!

Мы уже пролетели мимо Меркурия и Венеры, значит очень скоро увидим другую планету. На ней сады, леса, поля. Даст пищу нам и кров. (Земля). Наша планета будет третьей от Солнца. По размеру Земля не самая большая и не очень маленькая, но она очень отличается от других. Чем же? Наша планета — это единственное место в Солнечной системе, где есть жизнь. Благодаря своему расположению от Солнца, воде и чистому воздуху много тысяч лет назад на Земле начали появляться живые организмы. Только здесь можно увидеть растения и животных, услышать пение птиц и побывать во множестве городов и стран, где живут люди.

Фото «Космос»

Рядом с нашей планетой есть интересная «соседка» — это Луна. Именно её мы каждую ночь видим на небе. Луна — спутник Земли, это значит, что она вращается вокруг нашей планеты. Луна находится так близко к нам, что космонавты даже побывали там.

Летим дальше. Много тай прячет от нас красная планета. (Марс) Четвёртая планета от Солнца называется Марс. Он необычен тем, что вся его поверхность покрыта железом. Из-за этого планета имеет красновато-оранжевый оттенок. Хоть Марс и меньше Земли, но сутки на нём длятся почти как у нас — 24 часа 37 минут.

А мы улетаем всё дальше от Солнца и приближаемся к пятой планете. Отгадайте загадку: Он хозяин всех планет. И его крупнее нет. Носит полосатый свитер толстый дядюшка. (Юпитер). Это самая большая планета Солнечной системы. Удивительный факт: у гиганта нет твёрдой поверхности, по которой можно погулять, потому что Юпитер — это громадный газовый шар. А ещё на этой планете постоянно дуют сильные ветры, которые превращаются в бури, ураганы и штормы.

Пролетаем рядом с шестой планетой от Солнца. Отгадайте, где мы? Этот парень молодец, в окружении колец. Смотрится совсем недурно. Много тайн есть у. (Сатурна) Так же, как и Юпитер, Сатурн состоит из газа, но размеру он гораздо меньше своего соседа. Зато у Сатурна есть гигантские кольца, по которым его легко отличить от других планет. Эти кольца настолько огромные, что их можно разглядеть даже в телескоп. Учёные уже много лет изучают Сатурн, но до они до сих пор не смогли понять, как вокруг этой планеты появились загадочные кольца. Известно одно: все они состоят из частичек льда, пыли, и камней.

Какая планета у нас на пути? Отгадайте: Лежит на богу и встать ему лень. Ну как же гиганту помочь? Поэтому длится там 40 лет день и столько же тянется ночь. (Уран)Впереди Уран — седьмая планета Солнечной системы. Уран называют самой холодной планетой, а ещё вокруг него тоже есть кольца, но не такие большие, как у Сатурна. По размеру Уран больше Земли, но не имеет твёрдой поверхности, поэтому его можно назвать газовой планетой.

Мы прибыли к последней восьмой планете. Что это за планета? Плывет в космическом просторе гигант огромный цвета моря. Сосед 14 лун, он называется (Нептун). Он находится так далеко от Солнца, что огненные солнечные лучи почти не достигают его. Как и ближайшие трое соседей, Нептун — это газовая планета, на которой невозможно посадить ракету и построить дом.

Воспитатель: Я думаю, что уже соскучились по нашей родной планете Земля. Включаем двигатели на полную мощность и возвращаемся домой!

Приземлились. А теперь давайте вспомним наше путешествие:

Ребята, а знаете ли вы, какая планета самая горячая и почему? (Меркурий, потому что эта планета ближе всего находится к Солнцу)

Какая самая далекая от Солнца планета? (Нептун)

По дороге в космос, проложенной Ю. Гагариным, пошли другие космонавты. Полёты стали более долгими. Изменились и сами корабли. Сегодня это огромные аппараты, в которых есть всё необходимое для длительной жизни на орбите. Они выполняют многие полезные работы. А как вы думаете, для чего люди осваивают космос? Что могут исследовать космические аппараты? (Ответы детей) (ведутся наблюдения за солнцем, планетами, звёздами, собираются данные о погоде, ведут разведку полезных ископаемых)

Воспитатель: На космических станциях космонавты, кроме управления полётом, ведут ещё и научные работы: выращивают растения, изучают, как ведут себя живые организмы в космосе. А мы с вами тоже выполним космическое задание и нарисуем маршрут нашего путешествия, чтобы полеты в космос продолжались и были успешными, а ракеты не сбивались с курса и космонавты возвращались домой (дети рисуют под музыку)

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе - фото

Итог: Вам понравилось наше космическое путешествие? Вы молодцы, мы были отличной командой на нашей ракете!

Публикации по теме:

Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в старшей логопедической группе «В гости к осени» Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в старшей логопедической группе. Тема: «В гостях у осени» Цель:.

Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группыКонспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Интеграция ОО: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Социально-коммуникативное развитие". Цель:Расширять представление детей.

Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группыКонспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Воспитатель Ребята, давайте вспомним, о чём мы говорили вчера на занятии и на каком месте мы остановились. (о космосе, Вселенной, мечтали.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе «Космос»
Опубликовано: 9 апреля 2025 в 15:57
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в старшей логопедической группе «Космос»» (включая файлы) размещена пользователем Аалто (УИ 2271304) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных