Анастасия Самойленко
«Русская матрешка». Конспект занятия по аппликации в разновозрастной группе (3–5 лет)
Конспект
занятия по художественно – эстетическому развитию
(аппликация) в разновозрастной группе (3-5 лет)
«Русская матрешка»
Цель: познакомить детей с предметом народно – прикладного искусства – матрёшкой, воспитывать у детей интерес к народной игрушке.
Задачи:
Публикация «„Русская матрешка“, Конспект занятия по аппликации в разновозрастной группе (3–5 лет)» размещена в разделах
- Аппликации по лексическим темам
- Аппликация. ВСЕ виды аппликации
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Матрешка, матрёшки
- Матрешка, матрёшки. Аппликация
- Старшая группа
- Темочки
1. Закреплять умение работать с шаблонами. Учить украшать сарафан матрешки узором, используя заготовки цветка, круга, листиков; вырезывать круг по контуру.
2. Закреплять технические умения (держать клей – карандаш и использовать его, работать аккуратно при наклеивании деталей.
3. Развивать чувство композиции, творческие способности детей.
Материал: матрешка, деревянные игрушки, цветные заготовки: силуэты матрешек, косынки, цветки, круги, листики; лицо (круг, распечатанный на мини – принтере, мини – принтер, ножницы, клей, салфетки.
Предварительная работа: рассматривание матрешки, игры с ними; просмотр иллюстраций, просмотр мультфильма «Секрет матрешки».
Ход занятия:
1. Организационный момент
- Добрый день. Я ходила на ярмарку и купила нам в группу много разных игрушек. Все они сделаны руками умельцев (показать детям несколько игрушек). Как можно назвать эту игрушку? (Свистулька, Петушок, Трещетка, Дудочка,.)
- Я для вас принесла еще одну игрушку. Эта игрушка существует уже много – много лет в нашей стране. Загадаю я загадку, а вы попробуйте отгадать:
Эти яркие сестрички,
Дружно спрятали косички,
И живут семьёй одной.
Только старшую открой,
В ней сидит сестра другая,
В той ещё сестра меньшая.
Доберешься ты до крошки,
Эти девицы — …
Дети: - Матрешки.
- Правильно, ребята, это Матрешка. Посмотрите, какая она красивая и нарядная. Я сейчас вам расскажу, как она появилась.
Когда-то, давным – давно у детей не было так много разных игрушек, как сейчас. И родители им мастерили игрушки сами. Вокруг было много леса, и игрушки делали из дерева (показать русскую матрешку). Один мастер выточил из дерева куклу, а другой красиво ее разрисовал. Одета кукла была в сарафан с ярким платком на голове, а в кукле той пряталось целое семейство кукол – одна другой меньше. Это была первая русская матрешка.
Много матрешек стали делать. И своим детям, и соседским, да еще на базар отвозили, а там такую красоту сразу же раскупали. Мастеров было много, и матрешка стала меняться. Стала более яркой и красочной (показать матрешку).
Прошло много лет, а матрешка так же любима нами. Дети любят играть с матрешками, а взрослые украшают свои дома и квартиры. В нашем детском саду в каждой группе есть матрешка. Она - символ нашей страны…(России). Гости нашей страны, обязательно, на память о России увозят с собой матрешку.
Физминутка – пляска «Веселые матрешки»
Мы – веселые матрешки.
Ладушки, ладушки!
На ногах у нас сапожки.
Ладушки, ладушки!
Завязали мы платочки.
Ладушки, ладушки!
Раскраснелись наши щёчки.
Ладушки, ладушки!
В сарафанах наших пестрых.
Ладушки, ладушки!
Мы похожи, словно сестры.
Ладушки, ладушки!
2. Основная часть
- Сегодня я еще хочу вам показать вот такую матрешку (показать детям бумажную матрешку – аппликацию).
- Из чего она сделана? (ответ детей)
- У этой матрешки нет сестренок. Грустная она. Что же делать?
- Предложения детей…(надо их сделать).
- Хорошая идея! Смастерим мы ей сестренок и украсим им сарафаны.
У каждого на подносе есть шаблон матрешки (спросить у детей какого цвета, косынки красного, зеленого и синего цвета (на выбор, цветки красного, оранжевого и синего цветов (на выбор, желтая серединка для цветка, зеленые листики, клей – карандаш и влажная салфетка.
3. Работа детей за столами.
- Вспомним с вами правила работы с клеем и бумагой.
- (Ответы детей)…Открываем клей – карандаш, немного выдвигаем его, наносим клей на бумагу аккуратно, приклеиваем, а после работы клей – карандаш закручиваем и закрываем, руки вытираем влажной салфеткой.
- Возьмите шаблон матрешки. На него поэтапно, за мной, мы будем наклеивать детали аппликации. Выбираем косынку понравившегося вам цвета, наносим клей и аккуратно приклеиваем в верхней части шаблона.
А теперь будем наклеивать лицо матрешки… Ой, ребята, кажется, я забыла подготовить деталь! Что же делать? (ответы детей… Можно распечатать на принтере)
Дети распечатывают шаблоны лица на мини – принтере.
- Шаблон лица матрешки нужно вырезать, что нам для этого нужно? (ножницы)
Как нужно работать с ножницами? (вспоминаем правила)
Теперь берем розовый круг с лицом матрешки, с обратной стороны наносим клей и приклеиваем на косынку посередине.
У каждого из вас матрешка в косынке, смотрит на вас и улыбается.
Теперь будем украшать сарафан. Возьмите цветок, который вам нравится, нанесите клей и наклейте посередине сарафана. Потом желтый маленький круг в центре цветка.
- Какие детали у вас еще остались? (зеленые листочки)
- Берем зеленые листочки по одному, смазываем клеем и наклеиваем на сарафан по своему желанию.
- Вот и готова у каждого матрешка. Давайте закрепим их на доске, рядом с моей матрешкой (дети со своими работами подходят к главной матрешке и прикрепляют матрешек на магнитную доску). Посмотрите, как повеселела матрешка, ведь у нее столько сестренок появилось!
4. Рефлексия.
Молодцы ребята, вы очень хорошо справились с этой работой. Мне нравится, что ваши матрешки, получились похожи друг на друга, как сестры, и все же они разные.
На столе у меня лежат смайлики: веселые и грустные. Если вам на занятии понравилось, и было легко справиться с заданиями, возьмите веселый смайлик, а если не понравилось или вам было трудно, то грустный.