Галина Ништокина
Конспект занятия по декупажу «Тарелочки для Мишки» для детей 5–6 лет
I. Организационная информация. Примечание (дополнительная информация к конспекту
1 Ф. И. О. педагога (ов) Ништокина Галина Васильевна
2 Доминирующая образовательная область Художественно - эстетическое развитие.
3 Виды деятельности Художественно - эстетическая, игровая, познавательная, двигательная, речевая, коммуникативная.
2 Методическая информация
1 Тема занятия «Тарелочки для Мишки»
Публикация «Конспект занятия по декупажу „Тарелочки для Мишки“ для детей 5–6 лет» размещена в разделах
- Аппликация. ВСЕ виды аппликации
- Декупаж для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Медведь, медвежата
- Старшая группа
- Темочки
2 Методы и приемы реализации Игровой, словесный, наглядно-практический.
3 Интеграция образовательной области Познавательное развитие, речевое развитие, социально -коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое.
4 Возрастная группа Дети 5-6 лет.
5.1 Цель Совершенствование художественно-творческих способностей и композиционных умений детей, посредством декоративно-художественного оформления предмета в нетрадиционной технике декупаж.
5.2 Мотивация деятельности детей : Помочь Маше и Розочке украсить тарелочки для Мишки.
5.3 Форма проведения Продуктивная деятельность и изобразительное творчество.
6 Задачи
6. 1 Образовательная: познакомить детей с декупажем как видом декоративно-прикладного творчества, его техниками и способами применения в быту; формировать практические умения и навыки выполнения декупажа в процессе продуктивной деятельности; совершенствовать композиционные умения (размещать объекты в соответствии с особенностями их формы, величины, цвета); способствовать обогащению и активизации словаря, речевому взаимодействию детей.
6. 2 Развивающие: способствовать развитию творческих способностей, художественного вкуса, фантазии и изобретательности, раскрытию творческого потенциала; развивать психические процессы детей : внимание, память, мышление; двигательную активность путем использования здоровье сберегающих технологий; слуховое и зрительное внимание, наблюдательность, познавательную активность; мелкую моторику рук.
6. 3 Воспитательные: воспитывать эстетические чувства, усидчивость, трудолюбие, аккуратность, умение довести работу до конца
7 Планируемые результаты
7.1 Дети украсят тарелочки в технике декупажа.
8 Организация среды для проведения занятия (образовательной деятельности) Пластиковые многоразовые тарелки, акриловая белая краска, акриловый лак, трехслойные салфетки с рисунком, клей ПВА, кисти клеевые, салфетки влажные, текстильные салфетки, губки, контейнер для мусора, коробка для посылки, фен, телевизор, флешкарта с записью видеозвонка Маши, звуков природы,телевизор, колонка, призы для детей, образцы изделий с декупажем, баланс -борд.
9 Подготовка к образовательной деятельности в режимные моменты Беседа о профессии декоратора. Рассматривание дизайнерских работ (комодов, подносов, чайных, столовых сервизов) в книгах, журналах.
Конспект образовательной деятельности
I. Вводная часть
1.1 Введение в тему (создание проблемной ситуации) Доброе утро улыбчивым лицам!
Доброе утро солнцу и птицам!
Пусть каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро продлится до вечера! Дети сидят на стульчиках.
1.2 Мотивация деятельности детей : В: Ребята, сегодня нам в группу пришло видеописьмо. Давайте узнаем что в нем?
М: Здравствуйте ребята группы «Ромашка». У меня тут проблемочка образовалась. Мы с моей подружкой Розочкой поиграли немножко, и разбили Мишины тарелочки. А у Миши скоро день рождения, к нему придут гости. Мишка будет их угощать тортиком. Вот тогда ему и понадобятся его красивые тарелочки, а тарелочек то нет. Мишка очень расстроится, праздник будет испорчен. Розочка сказала, что в вашей группе все ребята очень добрые, умные, талантливые, и вы обязательно придумаете как нам вернуть Мише красивые тарелочки. Помогите нам, пожалуйста. В: Ну, что ребята поможем? Включается видеозапись письма.
1.3 Целеполагание (с помощью педагога дети формулируют цель своей деятельности или принимают цель педагога) В: Ребята, тарелки у меня есть, но они обычные белые. А Маша сказала, что Мишины тарелки были красивыми. Что же делать?
(ответы детей).
В : Правильно ребята, тарелки нужно украсить. Я предлагаю вам попробовать оформить тарелки, используя технику «декупаж», чтобы они стали красивыми. А кто - нибудь из вас знает, что такое декупаж? Или что-то слышали о нем?
(ответы детей)
В: Тогда я приглашаю вас в творческую мастерскую, где покажу вам предметы, выполненные в технике декупажа, расскажу вам, как возникло это декоративное творчество.
Показываю детям тарелки.
.
IIю Основная часть
2.1 Все расселись по местам? Никому не тесно? По секрету скажу вам, Будет интересно. В: Посмотрите, какие красивые изделия. Все они украшены в технике декупаж. Была тарелка простая, а стала вот такая. Вам нравится? -Эти изделия такими красивыми сделала я. Техника, в которой оформлены тарелки называется «декупаж». Слово это означает «вырывание». Это декоративное творчество впервые возникло в Китае, как только там научились производить тонкую красочную бумагу. Позже «декупажем» стали заниматься и европейцы. Так что же такое – декупаж?
Декупаж – это вид декоративного творчества, с помощью которого украшались разнообразные поверхности напечатанными картинками. Вырезанные из бумаги красочные картинки вначале наклеивались на декорируемую поверхность, а затем, после высыхания, для защиты от внешних воздействий полученное изображение лакировалось, т. е. покрывалось лаком в несколько слоев. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенная картинка как бы сливался с фоном и не выглядела приклеенной.
Декупажем можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочные доски, мебель, одежду. Любая, даже самая невзрачная вещица превращается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. В настоящее время картинки для декупажа чаще всего берут из трехслойных салфеток, потому декупаж часто называют – салфеточная техника. Я предлагаю вам попробовать оформить тарелочки, используя технику «декупаж», чтобы они стали красивыми. Для выполнения работы в технике декупаж нам понадобятся : предмет на который будет наклеиваться картинка- тарелка, трехслойные салфетки с красивым рисунком, клей ПВА ( разбавленный водой: 1/1, кисточки, краска, лак для закрепления работы, непроливайка с водой в которой мы будем промывать кисточку, губка, которую для удобства в работе я закрепила в крабик, коробочка для мусора, салфетки тряпочная и влажные для вытирания рук и промакивания кисточки, клеенка. В:А что самое главное нужно в любой работе? (ответы детей) А без чего мы не сможем выполнить нашу работу? (ответы детей). Хорошо, тогда я вам дам подсказку! Любят труд, не терпят скуки,
Всё умеют наши (руки) В: Правильно, руки и наши пальчики. Давайте мы подготовим их к работе.
Пальчиковая гимнастика «Вот помощники мои».
Вот помощники мои, их, как хочешь поверни: (смотрим на раскрытые ладони) И вот эдак, и вот так, не обидятся никак (потираем руки) Раз, два, три, четыре, пять (хлопаем в ладоши) Не сидится им опять (встряхиваем кистями) Постучали, (стучим по столу) Повертели (круговые вращения кистью) И работать захотели (потираем руки) .
В: Вот мы и подготовили наши ручки к работе. И так, начинаем. Желаю вам интересной творческой работы! Уверена, что у вас все получится.
Возьмите в руки салфетку, разверните ее. Выберите из салфетки картинку и аккуратно оборвите ее по краю (по контуру). Не забываем, остатки салфетки убирать в коробку для мусора.
Вырванный часть надо расслоить, или разделить на три слоя. Оставляем только верхнюю красочную часть с рисунком. Салфетка получилась очень легкая и тоненькая. Ставим тарелку на клеенку и располагаем (раскладываем) на ней часть салфеточного рисунка. Обратите внимание, чтобы рисунок был расположен по центру. Справились? (ответы детей)
В: Теперь для работы нам понадобятся кисточка и клей. Помните, что при работе с клеем необходимо быть аккуратным: не вытирать руки об одежду, не пачкать руки, лицо, костюм, не пачкать стол, за которым работаете. Нельзя: брать клей в рот, тереть грязными руками глаза. Возьмите кисточку за железный наконечник или чуть выше его. Кисть нужно держать между тремя пальцами большим и средним, придерживая сверху указательным, не сжимая сильно пальцами. Обмокните кисточку в клей. Чтобы клей не капал на стол и работу, не спешите доставать кисточку из клея, сначала проведите ей о край баночки. Держим картинку за уголок и поверх рисунка кисточкой с клеем аккуратно промазываем картинку от центра к краям, стараясь, чтобы не получилось складочек. Промазываем клеем всю картинку немного выходя за ее края. Кто все сделал, промойте кисточку от клея в воде, про мокните салфеткой и верните ее в подставку. Затем, чтобы рисунок у нас не казался отдельным пятном, заполним свободное место на тарелке фоном в тон рисунка, у нас он белый. В этом нам помогут губки, которые для удобства я прикрепила к деревянным палочкам. Возьмем губки за палочку и окунем в баночку с краской. Сильно не давите, посмотрите пропиталась ли губка краской. Поднесите губку к тарелочке и слегка прижмите к поверхности тарелочки рядом с картинкой. Держите губку не под наклоном, а ровно. Заполняем все постранство тарелочки кроме картинки, таким способом. Когда вы заметите, что губка следов на тарелке не оставляет, снова обмакните ее в краску. Помним, что сильно промакивать губку не надо, иначе краска будет капать. После оканчания работы положите губку на место вподставку. Теперь работу нам нужно просушить в этом нам поможет электрический прибор
Быстро волосы сушить И причёску уложить Во имя чудных перемен Прибор используй, это …. (ответы детей- фен)
В: А пока наше изделие окончательно просушится, давайте немного отдохнем и поиграем.
Физминутка на баланс борде
В: Передохнули, присаживаемся за столы и давайте завершим нашу работу. Для того чтобы наша тарелочка была прочной и не попортилась во время использования, мы ее покроем лаком. Для этого возьмем кисточки обмокнем в лак и нанесем на всю поверхность нашей тарелочки. Работаем аккуратно. Кисточки после окончания работы поместите в непроливайку с водой. Дети проходят в «мастерскую» рассаживаются за столы.
Показ изделий с декупажем.
показ материалов и инструментов в мастерской
Включаю музыку.
Демонстрирую, дети выполняют, наблюдаю за выполнением, в случае необходимости помогаю или подсказываю
сушим работы феном.
Дети перемещаются на палас
III. Заключительная часть
3. 1 Анализ и самоанализ деятельности В: Ребята какая красота! Тарелки стали потрясающе красивыми. Пусть они немного подсохнут, а затем я упакую вот в эту коробку, и отнесу на почту, отправлю Маше. Я думаю тарелочки Маше очень понравятся. «Жила-была Салфеточка, не мальчик и не девочка Квадрат бумажный, тоненький, с узором расписным. Жила она на полочке с сестрицами нарядными, Их брали люди радостно для праздников своих. Но иногда уныние Салфетку посещало Ах, как не долог век наш на праздниках людских И руки вытирают, и скатерть промокают Потом в пакет бросают, легко забыв о них. Вот если б потрудиться и в деле пригодиться, В таком, чтоб не пропала вся наша красота. Задумалась Салфеточка и подошла к ней Девочка, Взяла ее в ладоши легонько, чуть дыша. Какая симпатичная, ну просто вот отличная. Ты для моей тарелочки так кстати подойдешь. Узор мне так твой нравится, какая ж ты красавица! Давай скорей отправимся с тобою мы домой. И к старенькой тарелочке там приложили руки, И краски, и салфетки, и лака слоя два. Живет теперь Салфеточка в квартире милой Девочки, Которой вещи нравятся с отметкой декупаж.
зачитываю стихотворение о салфетке.
3. 2 Подведение итогов В: Ребята, скажите пожалуйста, кому мы сегодня помогали? А что мы сделали чтобы помочь Маше с Розочкой? Ребята, а кто запомнил, как называется техника, в которой мы украсили тарелочки?
(ответы детей)
В какой стране, впервые стали заниматься этим творчеством? Вам понравилось украшать тарелочки таким способом. (ответы детей) В:Ребята, вы все большие молодцы и умницы. Маша с Розочкой знали, что вы им обязательно поможете, поэтому в благодарность заранее приготовили вам небольшой подарочек. В:Давайте наведем порядок в нашей творческои мастерской, уберем наши рабочие места. Наша мастерская на сегодня закрывается, а вам пора помыть руки с мылом.
Ответы детей.
Раздача подарков.
IV. Дальнейшая разработка темы
В дальнейшем в группе во время продуктивной работы используется метод декупажа для украшения других изделий.