Елена Федюшкина
Конспект занятия
▼ Скачать +Заказ
Конспект занятия в старшей группе по познавательному развитию
Тема: Я люблю тебя, Россия!
Цель: воспитывать любовь к родной Отчизне, чувство гордости за свою страну Россию; познакомить детей с российскими гербом, флагом, гимном; развивать интерес к историческому прошлому России.
Ход занятия:
- Ребята, посмотрите иллюстрации на нашей выставке. (На иллюстра-циях изображена разнообразная природа, различные ландшафты нашей бескрайней Родины во все времена года.)
Публикация «Конспект занятия» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2012
(Дети рассматривают иллюстрации, любуются красотой полей, лугов, гор, лесов, морей, рек, озер, деревень, хуторов, крупных городов и т. д.)
- Ребята, все, что вы видите, - это наша бескрайняя страна Россия. Россия является самой большой и одной из самых богатых стран. У каждой страны есть свой флаг, герб, гимн. (Воспитатель показывает детям герб, российский флаг, рассказывает, где дети могут их повстречать, все вместе слушают российский гимн.) Есть у России и другие символы, характерные только для нашей страны.
Это русские матрешки, песня «Калинка», хоровод «Во поле береза стояла.». Этот хоровод водили много-много лет назад, его знают до сих пор и современные дети.
(Игра-хоровод «Во поле береза стояла».)
- А вот и гости к нам пожаловали. (В группе появляются куклы Маши и Ваня в русских национальных костюмах. Дети рассматривают характер-ные детали национального костюма.)
- В таких костюмах ходили наши далекие предки. Хотите услышать рассказ про русскую старину? (Хотим.)
- Жилыми местностями в старой Руси были город, пригород, посад, слобода, село, сельце, деревня. Первоначально слово «город» означало «огороженное место». В старые богатырские времена людским жилищам часто угрожали враги. Дворы в старой Руси были очень просторные, кругом загораживали их высокими заборами с острыми наконечниками. Деревянные дома делались из сосновых и дубовых цельных брусьев. Складывали брусья с большим умением. Зажиточные люди строили себе дома высокие, с чердаками. У простолюдинов избы были черные, без труб. Главным украшением домов были образа. Полы покрывались рогожками и войлоком. Для сидения служили лавки. К праздникам нарядно убирались постели. Детские колыбельки делались висячими, а внутри них всегда привешивались иконы и крестики. Избы освещались лучинами. Посуда для пищи делалась из дерева, украшалась резьбой. Кушанья были просты и не разнообразны. Русские ели преимущественно ржаной хлеб. Из кушаний, приготовляемых из теста, первое место занимают пироги, потом оладьи, сырники, блины, хворосты и т. д. Каши приготовлялись из круп овсяных, гречневых. Пшенная каша была редка. Русское государство изобиловало рыбой, дичи было много и она была дешева. Предки паши, как знатные, так и простые, вставали рано: летом - с восходом солнца, зимой за несколько часов до света. Вставая с постели, русский человек тотчас искал глазами образа, чтобы взглянуть на них и перекреститься, затем приступал к молению. После молитвы все приступали к своим делам: купец отравлялся и лавку, ремесленник брался за свое ремесло, приказные люди шли в избы, а бояре в Москве шли к царю и занимались государственными делами.
Русский парод приводил в изумление иностранцев своей терпели-востью, твердостью, равнодушием ко всяким лишениям удобств в жизни. Русские люди с детства приучались переносить голод и стужу. Ребятишки бегали в одних рубашках, без шапок, босиком по снегу в трескучие морозы. Посты приучали народ к грубой и скудной пище. От болезней русский народ искал средства в церковных обрядах и прибегал к помощи травников.
Благочестивые люди считали грехом искать в чем бы то ни было по-мощи от несчастий, кроме молитвы, и приписывать их чему бы то ни было, кроме Божьего гнева.
У русских были свои национальные музыкальные инструменты: гусли, гудки, сопели, дудки, домры, волынки. Игрой на них тешили право-славный народ скоморохи. Скоморохи были не только музыкантами. Они использовали в себе различные способы развлечения: одни играли на гуд-ке, другие били в бубны, третьи плясали. Они разыгрывали роли, наря-жались в старинные платья и надевали на себя маски. В праздничные дни на улицах и рынках народ собирался на кулачные бои. Люди боролись, бегали наперегонки, скакали на лошадях, метали копье в кольцо, стреляли из лука в цель. Девицы водили хороводы. Любимым их занятием было катание на качелях и каруселях. На ярмарках выставлялись изделия русских мастеров, которые отлично владели топором, пилой, умели работать с глиной, красками, иглой, нитками, соломкой, берестой, ме-таллом, костью, стеклом.
Все умеет русский человек: превратить железо в изящную посуду; камень - в ожерелье и шкатулку; дерево - в посуду, игрушки; кость - в украшения. Слава о талантливых русских умельцах разлеталась по всему миру. Иностранцы удивлялись терпению и мужеству, бесстрашию и пре-данности русских людей. Недаром сочинялись былины об Илье Муромце, об Алеше Поповиче. Не сосчитать героев - защитников Отечества, верно послуживших своей России в годы Куликовской битвы, во время войны с Наполеоном, в годы Великой Отечественной войны с Гитлером.
Русские великие полководцы А. Суворов, М. Кутузов, Г. Жуков, рядо-вые воины, отстоявшие в боях свое Отечество, свою Родину - любимую Россию, всегда являются примером для нас.
Свою любовь к России запечатлели в картинах великие русские ху-дожники: И. Левитан, И. Шишкин, А. Саврасов, В. Поленов; в стихах - ве-ликие русские поэты А. Пушкин, С. Есенин, А. Блок; в музыке - великие русские музыканты П. Чайковский, С. Прокофьев.
И в настоящее время русский народ продолжает удивлять весь мир своей глубокой мудростью, чуткостью, добротой сердец. Особенно это видно, когда прикасаешься к многогранному богатству русских сказок, русских пословиц и поговорок, скороговорок и чистоговорок, загадок и потешек, шуток и прибауток.
И мы - русские люди - с гордостью должны носить свое достойное имя!