Получи документы

Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Себя, как в зеркале, я вижу…»

Татьяна Гетманская
Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Себя, как в зеркале, я вижу…»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: показать родителям, что их ребенок 6 – 7 лет проходит непростой период в жизни, учить их смотреть на мир его глазами, постараться понять его, оказать поддержку.

Подготовительная работа.

1) Газета : «Себя, как в зеркале, я вижу…» : наклеены фото детей и их родителей в детстве. Цель: проведение параллелей схожести, родители должны понять, что их ребенок проходит непростой период в жизни, посмотреть на мир его глазами, понять его, оказать поддержку.

Темочки:

2) Проведение теста с родителями : «кто я?». Цель: определить какое место в жизни родителей занимает материнство, отцовство.

3) Проективный тест «Рисунок моей семьи» : взяты анонимно рисунки детей из благополучных и неблагополучных семей. Цель: сравнение видения эмоциональной ситуации в семье у детей и родителей, выявление причин возможной тревожности у детей, пути работы по ее устранению.

4) С детьми психологом ДОУ проведен тест Люшера для выявления эмоционального отношения к школе и энергетического баланса. Цель: согласно результатам теста дать родителям рекомендации по психологической подготовке ребенка к школе, по построению оптимального режима дня для него.

Ход СОБРАНИЯ.

Тема нашего собрания сегодня – «Себя, как в зеркале, я вижу…» И она не случайна. Как часто мы узнаем в своих детях себя. Даже если окружающие уверены, что мы и наш ребенок совершенно разные, мы знаем: это не так. Как в мультфильме о волке, который выкармливал маленького барашка, помните? Когда они стоят перед зеркалом :

- Ты знаешь, папаня, а Кабан говорит, что я совсем на тебя не похож.

- Как не похож? Смотри, вылитый я!

Это наше сходство и помогает, и мешает. Помогает, потому мы, вспоминая себя, можем что – то исправить в своих детях. А мешает потому, что одинаковые заряды, как известно, отталкиваются…

Сегодня мы подготовили для вас несколько ситуаций, в которых вы попытаетесь посмотреть на себя глазами детей, и наоборот – увидите, какими глазами смотрят на вас ваши дети. Несмотря на то, что занятия наши будут по преимуществу практическими, просим вас отнестись к ним серьезно, потому что мы порой сами не осознаем, насколько педагогика и психология могут помочь нам в воспитании детей.

ИГРА с родителями : занять стулья, которых на один меньше, чем самих родителей

. «Поменяйтесь местами те, кто…»

1) Кто волнуется перед поступлением своего ребенка в школу?

2) Кто вчера читал ребенку на ночь книжку?

3) Чей ребенок брезгливо выкладывает из супа вареный лук?

4) Кто уже играл со своим ребенком в школу?

5) Кому ребенок помогает мыть посуду?

6) Кто испытывает тревогу, что ребенок будет учиться в школе не так хорошо, как бы вам хотелось?

7) И т. д.

Видите, игра показала, как много сложностей возникает у каждого родителя при воспитании чада. И главное – проблемы – то у всех, как оказалось, общие. Давайте же попытаемся и решить их сообща.

Наша взрослая жизнь постоянно наполнена всевозможными трудностями, связанными с работой, домашним хозяйством, непониманиями в семье. И эти проблемы нам представляются значительными. А вот вопросы, которые решают ежеминутно наши дети, выдаются нам чаще всего с высоты нашего «взрослого» роста ничтожными, забавными, не стоящими особого внимания. На самом же деле мы даже себе не представляем, насколько детские проблемы влияют на их настроение, психику, на формирование всей их, уже большой, личности. Поэтому надо быть очень внимательными к их трудностям. Вы и сами наверняка, бы, вспомнили пару случаев из собственного детства, когда взрослые посчитали ваши проблемы ничтожными, а вот для вас они были очень важны. Это может быть чья – то негативная оценка, влюбленность – что угодно. И вас тогда наверняка было очень обидно от невнимания взрослых.

? Как вы считаете, что в настоящее время оказывает наибольшее влияние на эмоциональное,психологическое состояние вашего ребенка?

До 6 – 7 лет мировоззрение ребенка складывается под влиянием двух сфер: детского сада и семьи. И именно эмоциональная обстановка в семье выходит сейчас на первый план, потому что детский сад уже сыграл свою роль и готовится ваших детей выпускать.

СМОТРИМ НА 2 СТЕНДА С РИСУНКАМИ «Моя семья», выясняем, что на ярких и позитивных рисунках нарисована семья (семья изображена в полном составе, все держатся за руки или объединены какой – то общей деятельностью, фигуры хорошо прорисованы, детализированы, отчетливо видны черты лица, различные украшения, и на темных и негативных – тоже семья (линии размашистые, резкие, не детализированные, люди отделены друг от друга барьерами, фигуры угловатые). Каждый ребенок передал свое восприятие домашней атмосферы.

По свидетельству психологов, отношения в семье проецируются на детские рисунки. Не случайным является цветовое решение. Темные, мрачные тона говорят о негативном эмоциональном состоянии ребенка или о неприятии им изображаемых членов семьи. Барьеры между людьми в виде неодушевленных предметов ассоциируется с существующими в действительности барьерами общения, близость же фигур на рисунке свидетельствует об их реальной эмоциональной близости. Отсутствие на рисунке кого – либо из членов семьи может означать, что ребенок «избавляется» от эмоционально неприемлемых для него людей.

Изображение себя преувеличенно маленьким (или в углу листа) свидетельствует о неуверенности, замкнутости, робости ребенка, а рисование себя чрезмерно большим говорит о повышенном чувстве значимости, привлечении внимания к своей персоне. Если ребенок вообще не рисует себя, значит, он не видит своего места в семье.

Чрезмерно заостренные, угловатые фигуры, резкие размашистые движения карандаша, так же как и темные цвета,- признак негативного эмоционального состояния ребенка во время рисования. Очевидно, это задание было ему неприятно, и он стремился выполнить его побыстрее.

То, что вы видите, практически не связано с изобразительными навыками. Ведь это дети одной возрастной группы, и навыки рисования у них примерно одинаковы. Кроме того, вы прекрасно знаете другие работы своих детей – они неоднократно выставлялись для просмотра в группе. Связано это, в первую очередь, с эмоциональным дискомфортом ребенка в семье, ведь, как считают специалисты, рисунок является проекцией его душевного состояния.

? Давайте подумаем, почему дети именно так изобразили свою семью, а некоторые вообще не

включили себя в ее состав? («Может быть, мы много наказываем детей, и они обижаются»; «Возможно, мы мало времени уделяем своим детям и поэтому отдаляемся от них»; «Может быть, ребята просто хотели на рисунках показать себя более взрослыми, самостоятельными, независимыми?» и др.)

Безусловно, ваши догадки правильные, но они не исчерпывают всей сложности душевных переживаний ребенка, чувствующего себя в своей семье дискомфортно.

Существует принцип, без соблюдения которого попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Принцип этот – безусловное принятие ребенка. Безусловно, принимать ребенка – значит, любить его не за то, что он красивый, умный, помощник и т. д., а просто так, за то, что он есть.

Многие родители считают главными воспитательными средствами наказания и поощрения. А это говорит об «условной любви» : что – то выполнил – хороший, чего – то не сделал – плохой. Таким образом, естественный процесс воспитания, т. е. передачи взрослыми своего опыта, знаний, сводится к какой – то дрессуре.

Психологами доказано, что любовь, забота, ласка – это основные жизненные потребности ребенка. Никогда и ни при каких условиях у него не должно возникать сомнений в расположении родителей, в своей психологической защищенности. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, любим. Делать это можно разными способами: ласковыми прикосновениями, улыбкой, словами: «Я очень скучала по тебе, пока была на работе», «Я очень люблю играть с тобой» и т. д.

Известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что 4 объятия совершенно необходимы каждому просто длы выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий не только ребенку, но и взрослому.

Удовлетворение потребности в любви и принятии – необходимое условие нормального психического развития детей. Если они не получают знаков безусловного принятия, то возможны отклонения в поведении, иными словами, эмоциональные нарушения. Безусловно, многие из вас при рассматривании «неблагополучных» рисунков задумались о своих взаимоотношениях с детьми, об атмосфере, которая сложилась в семье.

Сейчас ваши дети стоят на пороге новой – школьной жизни. Давайте поговорим немного о ней. Перед ребенком откроется совершенно незнакомый мир, и именно наличие поддержки в семье для него в этот период – самое главное.

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА ЛЮШЕРА С РОДИТЕЛЯМИ.

? А какого цвета становится ваше настроение, когда вы думаете о том, что скоро в вашу семью войдет школа и связанные с ней заботы, обязанности, режим, отношения?

Перед каждым из вас лежит листочек с надписью того цвета, какой выбрал ваш ребенок при ответе на этот же вопрос. Сопоставьте, насколько вы и ваш ребенок одинаково чувствуете приближение школьной жизни. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТА.

Что же касается энергетики, то у большинства детей бал установлен средний ее уровень, что говорит о необходимости более тщательно подходить к продумыванию режима дня ребенка. Ведь если уже в детском саду энергетика средняя, что ждет ребенка в школе, где нагрузка намного больше. И здесь главных рекомендаций две: никогда не наказывайте ребенка ограничением двигательной активности и не отдавайте ребенка в один год с началом школы в кружки и секции. Малыш не выдержит таких перегрузок, и это обязательно скажется на его здоровье и успеваемости.

Родителям в конвертах раздается напутственное письмо – обращение к самым близким и дорогим людям – моим родителям.

Публикации по теме:

Организация коррекционной работы с дошкольниками. Здоровьесберегающий проект: «Берагите осанку!», 6–7 лет. Направление проекта: формирование ценностного отношения детей к здоровью и здоровому образу жизни; профилактика нарушений осанки через корригирующие.

Планирование работы с родителями по теме «Экспериментальная деятельность дошкольника» Цель: Углубить знание родителей в экспериментальной деятельности дошкольника по ознакомлению с окружающим миром. Привлечь родителей к активному.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Себя, как в зеркале, я вижу…»
Опубликовано: 9 августа 2014 в 12:06
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Себя, как в зеркале, я вижу…»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Гетманская (УИ 229625) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!
Вот какие у нас сосульки!
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД