Лучший педагог года

Конспект ОД по познавательному развитию у детей старшего дошкольного возраста «Тюмень в годы войны»

Анастасия Рыбакова
Конспект ОД по познавательному развитию у детей старшего дошкольного возраста «Тюмень в годы войны»

Цель: формирование знаний детей о подвигах тружеников тыла города Тюмени в годы Великой Отечественной войны, о социально-значимых объектах города Тюмени, внесших значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Образовательная: расширить представления о социально-значимых объектах города Тюмени, людях, внесших значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне

2. Развивающая: развивать познавательный интерес, логическое мышление, развивать диалогическую речь.

3. Воспитательная: воспитывать любовь к своему городу, гордость за трудовые подвиги своих земляков в годы Великой Отечественной войны.

Оборудование: презентация, макет машины времени

Ход:

1. Вводная часть

Ребята, вы хотели бы увидеть Тюмень в годы войны, узнать какая она была?

Ребята, сегодня я вам предлагаю отправиться в путешествие в Тюмень в военное время, но как мы туда попадём, ведь это было очень давно и назад время не вернуть?

Точно, как же я сразу не догадалась, нам поможет машина времени.

Присаживайтесь ребята, закрывайте глаза,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 поехали…

2. Основная часть

Ребята, открывайте глаза, кажется, получилось, мы оказались в Тюмени, сейчас мы узнаем, как тут всё было…

Ребята, вы же все знаете, что это за праздник – День Победы? (ответы детей). Но перед Днем Победы, были еще долгие годы страшной войны. И сейчас мы с вами узнаем, как война пришла в наш город Тюмень.

22 июня 1941 года жители города услышали по радио о нападении Германии. На бывшей Базарной площади (сейчас - Центральной) состоялся митинг (дети рассматривают иллюстрации – слайд 2). Большое количество людей пришло с просьбой отправиться на фронт. Но были ребята и люди, которые остались в своем городе. Как вы думаете, чем занимались люди, оставшиеся в Тюмени? (ответы детей).

В годы Великой Отечественной войны Тюмень играла важную роль как центр обороны и подготовки боевых частей. В городе были развернуты госпитали для лечения раненых солдат, а также учреждения, занимающиеся производством военной техники и снаряжения.

Многие жители Тюмени ушли на фронт, а те, кто остался, активно помогали фронту, собирая средства на нужды армии, участвуя в обеспечении фронта продовольствием и техникой.

Ребята, сейчас давайте подумаем и вспомним, какие же были профессии у тюменцев, которые помогали в тылу солдатам. Я предлагаю посмотреть иллюстрации и вспомнить эти профессии.

Как назывались те, кто лечил раненых солдат? (полные ответы детей) врачи.

Всего за годы войны в областном центре было развёрнуто 11 госпиталей в 26 зданиях на шесть тысяч коек, а целом в области – 38 таких медучреждений.

Госпиталь № 1498 разместился в Тюменском университете. Три отделения - в бывшей первой школе, четвертое располагалось в главном корпусе, пятое - по ул. Семакова, 17. (Республики, 13) (Слайд 3)

После объединения госпиталя № 1499 с 1500 под новый госпиталь было выделено помещение инженерно-строительного института (ул. Луначарского, 2). (Слайд 4)

Хирургического и терапевтического профиля был госпиталь № 2475, располагавшийся в нескольких зданиях: по ул. Хохрякова, 54 (школа № 21, ул. Краснодонской, 61 (школа № 50, ул. Первомайской, 12 (областной Дом санитарного просвещения, ул. Республики (кожвендиспансер, в здании облоно и краеведческом музее. Самоотверженно трудились врачи Н. Н. Русских, М. С. Балаганова. Много сил отдавали раненым старшая медсестра А. Г. Ременникова, М. С. Домотенко, В. И. Пуртова, А. П. Бронникова, А. А. Серкова. Руководил ими Ф. Т. Кожанов. (Слайд 5)

Выздоравливающие раненые, годные к отправке на фронт или в нестроевую часть, долечивались в загородном госпитале № 3318 (бывший Дом отдыха им. Оловянникова, который возглавлял А. В. Бачериков. Просуществовал он с 10 августа 1941 г. по 10 августа 1945 г. (Слайд 6)

Эвакогоспиталь № 3330 - общехирургического профиля. Работал с 8 октября 1941 г. по 16 февраля 1943 г. Располагался в помещениях по ул. Первомайской, 8 (гостиница «Заря», по ул. Володарского, 42. Руководил им С. П. Новицкий. (Слайд 7)

Начальником нейрохирургического, челюстного госпиталя

№ 3352, который работал в Тюмени с 8 октября 1941 г. по апрель 1944 г., был Н. М. Зеленский. Размещался он в зданиях по ул. Красных Зорь, 5 (спецшкола-интернат № 2, по ул. Республики, 36 (на месте филармонии). В нем трудились высококвалифицированные специалисты, профессора, психиатры Давыдовский, Лешинский, Лебединский. (Слайд 8)

Госпиталь № 407 был сортировочным, располагался в здании городской больницы № 1, по ул. Ленина, 23. (Слайд 9)

В тяжелые военные годы медицинские работники Тюменской области успешно справились с задачами, поставленными перед ними.

Как назывались те, кто ремонтировал минометы? (полные ответы детей) слесари.

Завод «Механик» (№762) специализировался на выпуске военной продукции — миномётов калибра 82 и 120 мм, а также корпусов мин и снарядов для гаубиц. Уже в октябре 1941 года было изготовлено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов. Завод был подчинён Наркомату миномётного вооружения. Имея значительные литейные мощности, завод занимался литьём корпусов гранат и снарядов. Большинство рабочих составляли женщины, старики и дети. Благодаря строгим мерам, принятым Наркоматом госконтроля, завод постепенно стал выходить из кризисного положения. Кроме корпусов мин и снарядов на заводе в 1942 году было изготовлено для фронта 211 миномётов калибра 82 мм. (Слайд 10)

Кто обрабатывал заготовки из металла? (полные ответы детей) токари.

Кто собирал армейские мотоциклы? (полные ответы детей) сборщики.

В 1941 году на базе эвакуированного из Таганрога мотоциклетного производства ТИЗа образовывается Тюменский мотоциклетный завод (ТМЗ). На этом заводе планировалось создать производство «М-72», но этого не удалось сделать. Тогда была предпринята попытка восстановить производство довоенного ТИЗ-АМ-600, с использованием вывезенных из Таганрога запасных частей. В сентябре 1942года было собрано 30 мотоциклов. До ноября 1943 года было изготовлено 614 мотоциклов, после чего запас деталей иссяк.

Параллельно с этим, заводские конструктора разработали и собрали несколько мотоциклов с приводом на колесо коляски, по образу европейских мотовездеходов.

Машина получила обозначение «ТМЗ-53» В 1943 году всё оборудование и кадры были переброшены в Горьковский, на усиление Горьковского мотозавода (ГМЗ).

Главным тружеником Великой Отечественной войны среди мотоциклов признается тяжелый мотоцикл М-72, который выпускался достаточно массово и серийно производился в Советском Союзе с 1941 по 1960 год. (Слайд 11)

Кто шил военную форму? (полные ответы детей) швея.

Тюменская швейная фабрика. До Великой Отечественной войны здесь шили гимнастёрки и шаровары для военных училищ Тюмени. Но уже в начале июля 1941 года к этим изделиям прибавились патронташи, погоны, петлицы, чехлы для фляг, нательное бельё. (Слайд 12)

Воспитатель: Молодцы! Тюменцы в тылу трудились каждый день – поддерживали солдат на фронте всем, чем могли. Пора нам с вами двигаться дальше.

Воспитатель: Ребята, как и у тружеников тыла, был небольшой отдых, нам тоже с вами нужно немного отдохнуть.

Физминутка.

Руки ставим все в разлет

Появился самолет.

Мах крыло туда-сюда,

Делай раз, делай два.

Руки вверх все поднимите,

Друг на друга посмотрите.

Раз, два, раз, два!

Опустили руки вниз

И на место все садись!

3. Заключительная часть

Воспитатель: Ребята, а сейчас, нам нужно обратно возвращаться в свое настоящее время, в детский сад. Ребята, где мы сегодня побывали? Что нового вы сегодня узнали? Чему научились? Хотели ли бы вы с помощью машины времени побывать и в другом времени?

Воспитатель: Наше сегодняшнее путешествие по городу Тюмени в военное время подошло к концу. Вы все были активными и проявили внимательность!

Прикреплённые файлы:

tyumen-v-gody-voiny_d1qtv.pptx | 3633,25 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Начало войны»Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Начало войны» Программное содержание: познакомить с героическими страницами истории нашей Родины; воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Что мы знаем о весне?» Цель: закрепление знаний детей о времени года - весна, основных ее признаках. Задачи. 1. Формировать представления детей о характерных признаках.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в прошлое денег» Конспект НОД по познавательному развитию для детей старшего возраста. Тема: «Путешествие в прошлое денег» Цель: познакомить детей старшего.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Конспект ОД по познавательному развитию у детей старшего дошкольного возраста «Тюмень в годы войны»
Опубликовано: 30 июля 2024 в 08:50
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ОД по познавательному развитию у детей старшего дошкольного возраста «Тюмень в годы войны»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Рыбакова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
29 июля. День рождения И. К. Айвазовского. Передвижка «Маринист Иван Константинович...

Айвазовский — самый известный русский маринист. Он изображал море, как никто другой. В своих картинах он смог передать великолепие и непредсказуемость морской стихии.

28 июля. День Военно-морского флота РФ. Передвижка. «ВМФ России. Военно-морской флот»

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех, кто защищает морские рубежи нашей Родины.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД