Никитенко Надежда Викторовна
Конспект ООД «История празднования Нового года» в подготовительной группе
▼ Скачать
ООД для воспитанников подготовительной группы
Тема: «История празднования Нового года»
Цель: познакомить с историей празднования Нового года в России
Задачи: развивать интерес у детей к истории празднования Нового года; формировать представление о новогоднем празднике; воспитывать уважение к народному праздничному персонажу.
Ход:
В: ребята, какой у вас самый любимый праздник?
Публикация «Конспект ООД „История празднования Нового года“ в подготовительной группе» размещена в разделах
-Да, у многих людей любимый праздник — это Новый год, потому, что в этот день дарят друг другу подарки и конечно же к нам приходит главный гость этого праздника… Дед Мороз!
-Как вы думаете, всегда ли в нашей стране праздновали этот праздник?
-Нет ребята, праздник этот не всегда у нас праздновался и даже не 31 декабря.
-Первоначально в русском государстве Новый год начинался с 1 марта. Затем с 1492 года – с 1 сентября (время сбора оброка, податей и дани).
И это продолжалось до 1700 года. В 1699 году Петр Великий издал Указ, по которому были внесены изменение в летоисчисление, и Новый год было предписано начинать 1 января.
Празднование Нового года, по велению Петра I, должно было сопровождаться фейерверками и иллюминациями, увеселениями и потехами до самого Рождества, непременным украшением площадей, улиц и домов еловыми деревьями и обязательным поздравлением друг друга и дарением подарков.
-Ребята. А как вы думаете, почему же именно наряженная елка является символом Нового Года?
-Как известно, Петр Великий охотно внедрял все, что ему нравилось в заморских государствах. Так случилось и с появлением традиции наряжать новогоднюю елку гирляндами огней, свечами, игрушками и сладостями.
Этот красивый обычай царь Петр позаимствовал у немцев, для которых ель издавна символизировала обновление жизни, вечную молодость, долголетие, бессмертие, свет, который притягивает добрых духов. Подарки же и сладости – это своего рода приношение предкам и добрым духам и одновременно это символ даров от этих же духов семье, и, прежде всего, детям.
-А кто же главный герой новогодних праздников? – наш любимый Дед Мороз!
Физминутка «Дед Мороз».
К нам пришёл Дед Мороз. (Кивать головой)
Разных игр и забав
И конфет нам принес! (кружиться на месте, руки «фонарики»)
Он веселый у нас
Сразу же пустился в пляс. (приседания)
Оказывается, были времена, когда нашего доброго Дедушки на этих праздниках не было и в помине.
Его современный образ сформировался только в начале 20 века, и с этого времени Дед Мороз, который приходит к детям и дарит им подарки, стал главной фигурой на новогоднем празднике.
По одной из версий, Дед Мороз пришел к нам из языческой религии как собирательный образ древнеславянского божества. По другим источникам, это сказочный персонаж, хозяин зимы, олицетворяющий зимние холода, лютые морозы и стужу.
А вы знаете где живет Дед Мороз?
Где на самом деле сегодня «живет» наш российский Дед Мороз, думаю, не знает точно никто. Скорее всего, там, где круглый год стужа и трескучий мороз.
Но официальной вотчиной Деда Мороза является резиденция в Великом Устюге в Вологодской области. С 1999 года и летом, и зимой в своем деревянном тереме Дедушка Мороз и его верная спутница, внучка Снегурочка, встречают своих гостей.
В каждой стране Дед Мороз называется по разному: финский Дед Мороз – Йоулупукки, Америка- Санта-Клаус, Пер Ноэль (Франция, Василий (Греция, Румыния, Кипр, Баббо Натале (Италия, Папа Ноэль (Испания, Папаша Рождество (Англия, Дед Микулаш (Чехия).
Они такие все разные. Но это не меняет сути: в рождественские и новогодние праздники дети ждут чуда – появления доброго сказочного волшебника с долгожданными подарками.
Ребята, дед мороз всегда дарит всем подарки, а ему не дарит никто, может мы с вами сделаем для дедушки новогодние открытки с поздравлениями.